502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.24.0


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 7
2003

Самара. "Движение".
Однажды я застрял на несколько часов в Твери, ожидая пересадки. Шатаясь по городу, забрел на окраинную улицу и увидел на двери подъезда старой двухэтажки корявую надпись: "Приют для бездомных зверей". На крыльце сидела девочка лет двенадцати с невообразимо счастливым щенком на руках, еще человек десять детей крутились рядом. От Твери я такого европейского подхода к проблеме не ожидал, и потому ни корявость надписи, ни вид самого приюта никакого отрицательного впечатления не произвели.
А двадцатого февраля 2003 года я зашел в самарскую джазовую студию (или же подростково-молодежный клуб) "Движение"; вместо старой двухэтажки - старая четырехэтажка, вместо корявой надписи - выцветшее объявление "Объявляем набор...", напечатанное на матричном принтере. Вместо девочки со щенком - посторонний пьяный подросток, справляющий малую нужду непосредственно посреди двора. Но отрицательного впечатления у меня по-прежнему нет.
Сергей РавинВосемнадцатого мая "Движению" исполнится пять лет. По словам основателя и руководителя клуба Сергея Викторовича Равина, многократные попытки заинтересовать собой властные структуры успеха не имели, а формат общественной организации, со всеми очевидными минусами вроде отсутствия финансирования, позволил по крайней мере юридически родиться. Ребята из "Движения" успели стать многократными дипломантами и лауреатами молодежных конкурсов, на стенах клуба висят не одна грамота и не одно заверение администрации в горячей любви, но денег эти заверения пока не принесли. 
Равин говорит, что осознанно "проталкивает" клуб на концертные площадки вне Самары, не стараясь найти себя в родном городе. Действительно, на большие сцены претендовать нереально, а выступления в школах и ПТУ мало что дают (хотя бы потому, что средняя школьная аудитория далека от джаза). Выступление же за пределами города, хотя и накладно, дает известность регионального масштаба и поднимает у студентов собственный авторитет. 
Первая афиша "Движения""Движение" - это два десятка преподавателей и двадцать студентов ежегодно. Курс, рассчитанный на пять лет, пока не закончен даже для первого набора (который был сделан в сентябре 1999) . В "Движении" нет формальных критериев для абитуриентов: здесь проверяется слух, чувство ритма, но не более того. Студентом может стать и новичок, не знающий нотной грамоты и не умеющий играть, и выпускник музыкальной школы. При этом не играет роли возраст: самым старшим студентам - двадцать пять.
Учебная программа клуба, что и говорить, амбициозна. Это восемнадцать (!) часов занятий в неделю. Преподается специальность (фортепиано, гитара, ударные, контрабас, саксофон, флейта, кларнет, вокал), общее фортепиано, несколько теоретических дисциплин (сольфеджио, композиция, гармония, инструментоведение и т.п.), английский язык, компьютер (применительно к музыкальной деятельности), ансамбль. В этом году на двадцать мест было подано 182 заявления; гитаре хотели бы обучаться сразу 40 человек. Преподаватель Игорь Трегубов определенно испытывал некоторые проблемы, работая с конкурсом в двадцать человек на место. Идиллию несколько портит то, что начиная с 2003 года клуб начинает брать деньги за обучение, раньше бывшее бесплатным (хотя сумма в 200 рублей в месяц по-прежнему "поднимаема").
Самое время задаться вопросом - что все это дает? Как честно признают работники клуба, многие студенты бросают занятия на втором и третьем году. Кто-то уходит играть в любительские группы, посчитав полученный уровень достаточным. Кто-то начинает зарабатывать деньги по кафе и ресторанам - к этому можно относиться по-разному, но так или иначе надо признать, что до "Движения" музыкальный уровень этого не позволял. Кто-то оказывается "профессионалом" - например, некоторые выходцы из "Движения" ушли в "Ритм" Льва Бекасова, где есть возможность получать зарплату. Кого-то даже отчисляют за академическую неуспеваемость, как в нормальных учебных заведениях. Есть и обратные примеры: вокалистка Юлия Землянская, о которой "ПД" уже писал, не только продолжает учиться, но и сама преподает вокал в секции авторской песни "Движения".
"Sound Blaster" на репетицииКлуб при первой возможности гастролирует. В послужном списке, помимо множества самарских концертов, выступления на фестивалях в Бирске (Башкортостан), Дзержинске Нижегородской области, Саратове, Тольятти, Оренбурге. В марте на екатеринбургском фестивале "Тинейджер-Джаз 2003" выступит квинтет "Sound Blaster", одна из опорных команд "Движения" (Елена Клюева - вокал, Людмила Караваева - кларнет, Елена Лунина - фортепиано, Светлана Караваева - контрабас, Мария Карелина - ударные). 
"Движение" обладает хорошим человеческим нахальством и, не имея ни копейки плановых денег, рискует устраивать собственные фестивали. "The Moving Club Meets Friends", уже второй по счету, пройдет в Самаре 16-18 мая. Фестиваль заявлен как всероссийский, но может претендовать и на статус международного: гости приедут из Чехии и даже из Бразилии (!). Россия будет представлена коллективами из Ульяновска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода - строго говоря, список не окончателен, так как заявки на фестиваль еще принимаются. В ближайших номерах "Полного джаза" мы расскажем об этом фестивале подробнее.
Все это срез, скажем так, профессиональный. Если вспомнить, что речь идет о любительской музыке, акценты любопытнейшим образом смещаются. 
Мария КарелинаКонечно, это не Беркли. Нет никакого смысла рассказывать о знакомых любому русскому человеку проблемах: например, у клуба есть свой зал на сто мест, в котором не получается проводить свои концерты по причине отсутствия стульев. 
Куда интереснее то окружение, в котором работает любительский (отметим это еще раз) клуб. Этот район Самары народ называет Безымянкой - во время Второй Мировой он строился в чистом поле, куда сгружали эвакуированные заводы. Это далеко от центра города во всех смыслах: о безымянских нравах ходят устойчивые легенды, а афиши здесь расклеиваются только при приезде "Иванушек International". Автор этих строк был поражен, когда в случайном разговоре сразу трое преподавателей "Движения" принялись выяснять у него программу "Джазовой весны", которую привозит в город Даниил Крамер. Дело, разумеется, не в том, что тут плохие преподаватели. Тут просто не расклеивают афиш о главном пока что джазовом событии года...
Светлана КараваеваКак и тогда в Твери, я просто не ожидал, что нечто подобное можно сделать у нас - и тем более в одном из самых криминальных и наркоманских районов города. Сделать уверенно, четко, с пониманием возможностей и перспектив. А "Движение", кстати сказать, существует почти столько же, сколько портал "Джаз.ру", который своим долголетием на российской почве гордится, и оправданно.
Так что нет никакого смысла приходить сюда эстетствовать и презрительно морщиться над инструментами с инвентарными номерами и старым кассетным магнитофоном в фонотеке. Тем более нет никакого смысла рассуждать о том, могут ли пятеро девчонок из рабочего района играть джаз: они уже играют. И уж совершенно никакого смысла нет в том, чтобы оценивать этот джаз - хороший он или плохой, джаз он или не джаз. Здесь собрались люди, которые двигают почти на голом энтузиазме глыбу такого размера, что сама по себе идея достойна уважения. 
Конечно, это не Беркли. Кому-нибудь обязательно придет в голову ассоциация с теми, кто посвящает свою жизнь работе в подростковых спортивных клубах, и он неизбежно скажет "ну да, конечно, они там у себя чем-то занимают время, чтобы не колоться в подъездах, но джазу-то какая от этого польза? и сами-то они кто такие, раз на большее их не хватает?". Хороший вопрос. Отличный вопрос. Если спросить рядового самарского слушателя о том, who is who в местном джазе, он сравнительно уверенно назовет имена Григория Файна, Льва Бекасова, Альберта Николаева... потом задумается (рядовой, повторяю, слушатель) и, возможно, тут и остановится. А до имен Сергея Равина, Игоря Трегубова, Александра Семенова и других преподавателей "Движения" не доберется вообще.
А теперь давайте вспомним, что именно из подросткового спортивного клуба, руководимого никому толком не известными местными подвижниками, вышел не так давно Дмитрий Сычев, лучший игрок российской сборной на последнем чемпионате мира по футболу. Если нужны более "музыкальные" примеры - давайте вспомним, где научился играть на трубе Луи Армстронг. Многие ли из нас, в определенном возрасте млевших от Go Down Moses, вспомнят сегодня тех "никому толком не известных", которые его учили?
Так что не будем эстетствовать. Если у кого-нибудь в Самаре есть лишние стулья - везите. Улица Свободы, дом 89, во дворе.

Юрий ЛьноградскийЮрий Льноградский,
Самара

"Ценители ECM в Рунете"
фото автора

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service