502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.24.0


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #39, 2006
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.24.0

100-летие Александра Цфасмана

17 декабря Союз московских композиторов представляет в Концертном зале Центра Павла Слободкина (Арбат, 48) творческий вечер, посвященный 100-летнему юбилею легендарного композитора, дирижера и пианиста Александра Цфасмана.
Великому маэстро российского джаза посвящают свои выступления звезды российского джаза: Государственный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема (дирижер - Владислав Кадерский), "Академик-бэнд" Анатолия Кролла, Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина (дирижер - Владимир Михайлов), Анатолий Кальварский, Игорь Бриль, Даниил Крамер, Сергей Жилин, Алексей Чернаков, Юлиана Рогачева.
В творческом вечере принимают участие члены семьи и соратники Александра Цфасмана. Начало в 18 час.

Александр Наумович Цфасман (1906-1971)
А. Медведев пишет в своей книге: "Александр Цфасман - личность в советском джазе почти легендарная. Артистический облик его многогранен: пианист, композитор, дирижер, аранжировщик, руководитель оркестра. И в каждой ипостаси он выразил себя глубоко и полно. Наследие А. Цфасмана не утратило значения по сей день. Его музыка звучит так же свежо, как двадцать, тридцать, сорок лет назад. Завидное качество! В легкой музыке и джазе достичь этого совсем не просто, новые веяния и художественные ориентиры меняются здесь особенно часто.
С творчеством А. Цфасмана связаны значительные завоевания советского джаза с середины 20-х годов и до конца 60-х. Талантливый музыкант и организатор, он многое сделал, многое открыл в любимом жанре...".
Александр Наумович Цфасман родился 14 декабря 1906 года в городе Александровск, ныне Запорожье, в семье парикмахера. С семи лет Саша обучался игре на скрипке и фортепиано, а когда его семья переехала в Нижний Новгород, двенадцатилетнего мальчика приняли на фортепианное отделение Музыкального техникума.
В эти же годы начинается и его профессиональная деятельность. В 1920 году студент второго курса становится ударником Нижегородского симфонического оркестра. Тогда же, вспоминал Александр Наумович, "состоялось мое первое публичное выступление в качестве пианиста: на областной олимпиаде я исполнял Одиннадцатую рапсодию Листа и получил первую премию".
Окончив техникум, Цфасман решил продолжить образование. Его манила карьера пианиста, концертирующего со сложными произведениями русской и мировой классики. Успешно сдав экзамены в Московскую консерваторию, он стал учеником одного из знаменитых педагогов - профессора Феликса Михайловича Блуменфельда.
Но именно в эту пору Цфасман знакомится с джазом. Молодой музыкант буквально заболевает его ритмами, необычным звучанием, богатыми возможностями для эксперимента в сфере, советскими музыкантами еще не освоенной.
Восемнадцатилетний студент класса фортепиано неожиданно обращается к композиции. И также неожиданно его танцевальные пьесы становятся популярными.
В конце 1926 года Цфасман создает свой джазовый ансамбль, первый профессиональный джазовый коллектив в Москве. Четыре месяца ежедневных напряженных репетиций не прошли даром. Премьера ансамбля состоялась в марте 1927 года в Артистическом клубе. Успех оркестра превзошел все ожидания. Сад "Эрмитаж", законодатель тогдашней эстрадной моды, тотчас пригласил "АМА-джаз" для выступлений.
В сезоне 1927-1928 годов ансамбль играл в ресторане "Казино". Слушатели особенно выделяли барабанщика Ивана Бачеева и самого Цфасмана, пианиста-виртуоза.
В 1928 году впервые услышал "АМА-джаз" Кнушевицкий и был захвачен новой для него музыкой, высоким профессионализмом ее исполнения: "До сих пор не могу забыть своего впечатления, - вспоминал Виктор Николаевич. - Мне казалось, что все это недосягаемо для меня, я просто не знал, как это делается...".
Играли цфасмановцы с большим энтузиазмом, вдохновенно, их воодушевлял успех, многое в биографии ансамбля не имело прецедентов в истории советского джаза. В 1928 году "АМА-джаз" выступил по радио - впервые советский джаз зазвучал в эфире!
Несколько позже он записывается на пластинки, и это были одни из первых джазовых советских записей в истории.
Пластинки "АМА-джаза" свидетельствовали об исполнительском уровне ансамбля, который был достаточно высок, особенно в сольных фортепианных партиях, сыгранных его руководителем. Произведения "АМА-джаза" привлекали, прежде всего, яркой мелодичностью, инструментовкой, отмеченной богатством выдумки, четким ритмическим рисунком. А достоинства эти связаны в основном с именем Александра Цфасмана, определявшего лицо коллектива, его эстетическую программу.
В конце 1920-х годов "АМА-джаз" часто гастролирует в крупнейших городах нашей страны. В Москве он выступает на концертных эстрадах, фойе кинотеатров, в лучших ресторанах. Большой успех имеют выступления Александра Цфасмана в дуэте с пианистом Евгением Петуниным. Сольная концертная деятельность Цфасмана постоянно расширяется.
В 1930 году Цфасман окончил Московскую консерваторию и стал первым в стране джазовым музыкантом-профессионалом, получившим консерваторское образование. То, что его коллеги-музыканты познавали в порядке "самоучения", Цфасман обрел в рамках классической системы образования и в практической деятельности концертирующего эстрадного артиста. В то время подобный путь к джазу был редкостью.
В начале 1930-х годов Цфасман некоторое время работал концертмейстером в Хореографическом училище Большого театра, где произошла его встреча с молодым Игорем Моисеевым, делавшим первые шаги на поприще балетмейстера.
В 1931 году общество "Отель" заключило договор с Цфасманом. После этого в течение двух лет музыкант с успехом выступал вместе с октетом "Московские ребята" на эстрадах лучших столичных ресторанов. По своему составу и манере октет был ближе всего к традиционному джазу, или диксиленду. В начале 1933 года Цфасман решает увеличить духовые группы. Так, первым трубачом становится М. Фрумкин, вторым - Н. Бучкин. В оркестр включается также тромбонист И. Ключинский.
В 1936 году оркестр Цфасмана увеличивается, а его программа становится более разнообразной, более эстрадной.
"Осенью 1938 года, - рассказывал Цфасман, - поняв, что мои устремления находятся в полном противоречии с требованиями эстрады, на которой мы уже прочно обосновались, я решил оставить свой постоянный оркестр и работать только для грамзаписей, собирая для этих целей любой необходимый мне состав. Многие коллеги по эстраде сочли мой уход чудачеством, даже безумием.
Немалую роль в таком решении сыграло и то, что мне надоело зависеть от вокалистов, которые стали "центром" в джазе. Возвращаться же в ресторан я уже не хотел".
В течение 1938 и 1939 годов сборными оркестрами Цфасмана были наиграны такие популярные пластинки, как "Хлопок", "Джозеф" и "Мерцающие звезды" с великолепным соло специально приглашенного ленинградского трубача Георгия Иванова.
Цфасман создал самобытный, присущий только ему стиль исполнения, в котором острая ритмичность сочетается с ярким пианистическим мастерством.
"Меня неизменно восхищает в нем неистощимый запас энергии, творческой выдумки, изобретательности, - писал позже композитор Андрей Эшпай. - Причем Цфасман всегда остается Цфасманом, ни на кого не похожим, самобытным исполнителем. Здесь сказывается и большая культура, и блестящее мастерство (еще бы, школа Блуменфельда!), и увлеченность искусством".
С 1939 по 1946 год Цфасман возглавлял джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета, куда "влились" многие его музыканты. И сегодня, слушая записи этого коллектива, отмечаешь не только чистоту и слаженность ансамблевой игры, мастерство солистов, но, прежде всего, глубинное чувство джаза, чисто джазовую специфику.
В дальнейшем творчество А. Цфасмана развивалось по двум направлениям: он возглавлял ряд московских оркестров и, одновременно, продолжал выступать в концертах как солист-пианист.
Во время войны джаз-оркестр Цфасмана продолжал свои выступления."Наш оркестр, как и весь радиокомитет, был эвакуирован в Куйбышев, - вспоминал Цфасман. - Именно оттуда в то грозное время раздавалась традиционная фраза: "Говорит Москва". У нас при этом всегда с болью сжималось сердце... Наконец, весной 1942 года мы узнали, что едем на фронт. Мы старательно готовились к этой поездке. В нашей программе было много новых песен, среди них "Землянка" К. Листова, для которой я сам писал аранжировку, "Моя любимая" М. Блантера, "Маленькая Валенька" Б. Фомина. Какие хорошие песни рождались в военные годы - чистые, благородные, мужественные, в них не было и намека на пошлость!"
Летом 1942 года джаз-оркестр ВРК дал в действующих частях более 100 концертов. Исполнял он и чисто джазовую музыку, и рапсодии, и песни, и сатирические "Окна РОСТА". Осенью оркестр ВРК вернулся в Москву. Начались регулярные выступления по радио, продолжались концерты в воинских частях и госпиталях, а также в ЦДРИ и в домах культуры.
После войны Цфасман продолжил активную концертную деятельность. Он часто играл с симфоническим оркестром "Рапсодию в стиле блюз" Д. Гершвина. Дирижеры были знаменитые - Николай Голованов, Натан Рахлин, Николай Аносов. Все они считались с Цфасманом, прислушивались к его мнению.
Александр Наумович внимательно следил за развитием оркестрового джаза, изучал достижения западных джазовых музыкантов. Вначале он увлекался оркестрами Гарри Роя и Генри Холла. С распространением стиля свинг Цфасман особый интерес проявил к оркестру Бенни Гудмена. Но, конечно, любовью всей его жизни был Дюк Эллингтон.
А. Медведев пишет: "Те, кто когда-нибудь слышал игру А. Цфасмана, навсегда сохранят в памяти искусство этого пианиста-виртуоза. Его ослепительный пианизм, сочетавший экспрессию и изящество, действовал на слушателей магически. Несомненно, в игре А. Цфасмана ощущались классические традиции, прежде всего традиция Листа. Но как джазовый пианист Александр Цфасман никому не подражал. Он сумел выработать свой, неповторимый фортепианный стиль, который узнается мгновенно. Его отличительные черты - энергия и мужественность тона, красочность звуковой палитры, филигранная техника, упругий, крепкий ритм, строгая логика голосоведения и гармонии, тончайшая отделка фактуры.
Пианистический талант А. Цфасмана вызывал восхищение многих выдающихся музыкантов. Мне рассказывали: когда на художественном совете радио прослушивались записи А. Цфасмана, такие прославленные пианисты и педагоги, как Г. Нейгауз, А. Гольденвейзер, К. Игумнов, неизменно ставили высшие оценки своему джазовому "собрату".
Пианизм и композиторское творчество слиты в искусстве Цфасмана воедино. Подавляющее число созданных им произведений предназначено для фортепиано. В основном это миниатюры; танцы, песни, фантазии, попурри, обработки популярных мелодий.
Есть у А. Цфасмана и несколько произведений крупной формы. Среди них два концерта для фортепиано - с джаз-оркестром (1941) и с эстрадно-симфоническим оркестром (1967), балетная сюита "Рот-фронт" для оркестра (1931), "Спортивная сюита" для симфоджаза (1965). Цфасман написал немало музыки к театральным постановкам и кинофильмам. Он сотрудничал с Сергеем Образцовым, Николаем Акимовым, Натальей Сац, Григорием Александровым. Его музыка и сегодня поражает неистощимой фантазией, безупречным вкусом.
Умер Александр Наумович 20 ноября 1971 года в Москве.
Артистическая слава преходяща. Важна идея, воплотившаяся в дело, которое живет и развивается во времени, даже после смерти человека. Сущность того, что сделал в джазе Цфасман, наглядно проявляется в творчестве многих современных музыкантов. Можно сказать, что главное дело его жизни оказалось выше его собственной прижизненной громкой славы эстрадного пианиста.
"Он любил музыку истово, - говорили о Цфасмане музыканты, игравшие вместе с ним. - И от нас того же требовал. Волевой, строгий, предельно взыскательный в работе. Знал джаз досконально. Мог делать в нем абсолютно все. Мастер! - Ум, эрудиция, внутренняя культура. Мы - как мальчики перед ним. Цфасман не возрастом был старше, а знаниями, опытом, уровнем профессионализма....
...Музыканты тянулись к нему. Он был примером во всем: в отношении к делу и к людям, в суждениях о музыке, театре, литературе. Даже в одежде мы стремились походить на него, всегда подтянутого, элегантного....
Цфасман, как никто другой из музыкантов, умел насыщать музыку дыханием джаза. Он противостоял дилетантизму и любительщине, которых немало было в нашей среде".

(фрагмент книги Д. Самина "100 великих музыкантов". - М.: Вече, 2003)

Московский театрально-концертный центр Павла Слободкина
119002, Москва, ул. Арбат, д. 48 тел. 241-9093, 230-2774, факс 241-1025,
e-mail: mtcc@yandex.ru

На первую страницу номера

    

     Rambler's Top100 Service