
ОТ РЕДАКЦИИ. С 2013 по 2015 гг. известный коллекционер музыкальных носителей Олег Скворцов, в наше время — ведущий телеграм-канала «Правила хорошего музыкального вкуса», вёл в бумажном «Джаз.Ру» рубрику «История обложек джазовых пластинок». С прекращением регулярного выхода бумажного журнала в 2015 г. прекратилась и рубрика — а жаль! На новом историческом этапе автор и редакция решили вернуться к уже опубликованным материалам, сделать их доступными читателям сетевой версии «Джаз.Ру», а затем, как мы надеемся, продолжить серию публикаций на том материале, который 10–12 лет назад ещё не был охвачен автором.
РАНЕЕ В РУБРИКЕ: вступительное слово от Олега Скворцова | Эпизод I: Алекс Стайнвайсс | Эпизод II: Джим Флора | Эпизод III: Дэвид Стоун Мартин | Эпизод IV: Бёрт Голдблатт

Имя Рида Майлза (Reid Miles) для любителей джаза неразрывно связано с легендарным джазовым лейблом Blue Note, с которым во многом ассоциируется эпоха взлёта популярности хардбопа в 50-е и соул-джаза в 60-е гг.
Будущий дизайнер и фотограф Рид Майлз родился в 1927 г. в Чикаго, но после развода родителей и Великой депрессии 1929–33 гг. мать переехала вместе с ним на Западное побережье, так что детство и юность он провёл в Калифорнии. После школы он служил в военно-морском флоте США, это были уже последние месяцы Второй мировой войны, а затем в Лос-Анджелесе поступил в Художественный институт Нелберт Шунард (Chouinard Art Institute, ныне Калифорнийский институт искусств — CalArts).
В начале 50-х Майлз перебрался в Нью-Йорк, где начал профессиональную деятельность. Первую работу в городе ему дал дизайнер Джон Хермансейдер, который в 1953–55 годах сделал ряд обложек для пластинок Blue Note. Кроме того, Майлз работал в этот период в журнале Esquire. С 1955 года Рид Майлз начинает сотрудничать с Blue Note, а со следующего, 1956, уже работает как «домашний» (in-house) дизайнер — не в штате, но на постоянной основе.
Лейбл Blue Note Records основал в 1939 году Альфред Лёв, который всего за год до этого иммигрировал в США из нацистской Германии и взял себе американское имя Алфред Лайон (Alfred Lion). В 1941-м партнёром Лайона стал друг детства — профессиональный фотограф Франц Вольфф, чьи имя и фамилию в США произносили как Фрэнсис Вулфф (Francis Wolff). Лейбл первоначально специализировался на традиционном джазе, но с 1948 года сфокусировался на самых современных направлениях того времени и выпускал записи пианистов Телониуса Монка и Бада Пауэлла.

В фокусе лейбла в 60-х в основном был хардбоп (hard boр) — стиль, который раздвинул границы бибопа. Кроме того, на лейбле выходили записи соул-джаза и фри-джаза, а в 70-е — и джаз-фанка. Среди имён — такие звезды, как Арт Блэйки, Джимми Смит, Хорас Силвер, Ли Морган, Хэнк Мобли, Фредди Хаббард, Грант Грин, Уэйн Шортер и другие выдающиеся музыканты джаза 1960-х.

С лейблом работали замечательные дизайнеры и фотографы: Пол Бэйкон, Джон Хермансейдер, Гил Мелл. Прекрасным фотографом был и совладелец Blue Note — Фрэнсис Вулфф: именно ему принадлежит большинство запоминающихся визуальных образов музыкантов на обложках пластинок компании. C 1953 г. с лейблом начал сотрудничать выдающийся звукорежиссёр Руди Ван Гелдер, который в своей студии в Нью-Джерси, по сути, создал эталон звучания джазовых ансамблей и узнаваемое звучание лейбла Blue Note.

Работы Майлза, по сути, создали настолько же характерный и узнаваемый дизайн Blue Note. Этот стиль начал проявляться с 1500 серии, в которой с 1955 г. вышло около ста пластинок. В начале серии многие альбомы оформлял ещё Джон Хермансейдер. Характерные примеры ранних работ Майлза для этой серии — альбомы «Afro-Cuban» трубача Кенни Дорэма (каталожный номер 1535, год выпуска 1956), «Cool Struttin’» пианиста Сонни Кларка (1588, 1958) — в этих двух обложках использованы фото Фрэнсиса Вулффа, а также «Something Else» альт-саксофониста Кэннонболла Эддерли (1595, 1958).

Окончательное формирование манеры Майлза, узнаваемость его «фирменного» стиля связаны уже с пластинками серии 4000: смена первых цифр номеров пластинок с 15** на 4*** произошла в 1958 году. Первым релизом серии, с номером 4001, стал альбом саксофониста Сонни Роллинза «Newk’s Time», запись которого в студии Ван Гелдера была сделана в конце сентября 1957. До начала 1970-х вышло более 400 пластинок 4000-й серии, и большинство их было оформлено Майлзом, который работал с Blue Note до 1967 года.

Достаточно сложно описать словами, в чем специфичность и узнаваемость работ Майлза этого периода. В целом — это специфический подбор и сочетание пропорций, шрифтов, красок, баланса между фото и общим пространством обложки, иногда и характерные плашки с названием, прочие элементы и неожиданные «фишки».

Для примера возьмём три альбома саксофониста Декстера Гордона. На «Dexter Calling…» (4083, 1961) это верхняя плашка и общее, несколько неожиданное, цветовое решение. «Go» (4112, 1962) — это выбор и размещения шрифта и надписей, а на «Our Man in Paris» (4146, 1963) — акцент на красных и голубых буквах названия альбома, при характерной верхней плашке.

Кстати, во всех трёх работах использованы фото авторства Фрэнсиса Вулффа. Все эти обложки пронизаны ощущением джаза: эти решения сложно представить, например, использованными для пластинок классической или рок-музыки.

Коллекционеры также выделяют среди работ Рида Майлза некоторые тематические серии — например, автомобильную. Её примеры весьма многочисленны.

Например, у трубача Доналда Бёрда интересных «автомобильных обложек» довольно много, так что здесь покажем две: «Off To The Races» (4007, 1958) с фотографией работы Вулффа и «А New Perspective» (4124, 1963), фотографию для которой сделал сам Рид Майлз.

Сам Майлз делал фото и для обложки альбома саксофониста Хэнка Мобли «A Caddy for Daddy» (4230, 1965).

Майлз сам был отличным фотографом: вышеупомянутые две работы — отнюдь не исключение.

Его фото, например, использованы на альбоме Арта Блэйки «Like Someome in Love» (4245, 1960) и ещё одной записи Дональда Бёрда — «Free Form» (4118, 1961): обратите внимание на динамизм этих двух чёрно-белых фотографий!

Тем не менее, намного более часто встречались в этих работах фотографии Фрэнсиса Вулффа. Два этих мастера иногда даже подписывали обложки как miles/wolff. Их сотрудничество — пример выдающегося партнёрства двух талантливых людей.
Интересно, что собственно джазовой музыкой Рид Майлз интересовался, в целом, не слишком глубоко, предпочитая слушать классику. Для создания идеи обложки диска ему, как правило, хватало словесного описания сессии звукозаписи, которое давал ему продюсер Алфред Лайон. Для Рида это была «просто работа», за которую он все 12 лет сотрудничества с лейблом получал одну и ту же плату — 50 долларов за пластинку (примерно $350 в нынешних деньгах). Как дизайнер альбомов, он получал также бесплатный экземпляр каждого из них, но почти никогда не слушал — он обменивал их у знакомых филофонистов на записи классической музыки. Тем не менее, он практически всегда точно попадал в настроение и дух той музыки, для которой делал обложку.

Сотрудничество Майлза и Вулффа на лейбле Blue Note — прекрасный пример того, как дизайн пластинки становится неразрывной частью альбома как единого произведения, когда весь он в целом — музыка, исполнители, запись, винил, конверт — представляют собой цельный артефакт. Кстати, когда вы переворачиваете обложку, то на виниле (в отличии от компакт-диска, не говоря уж о цифровых релизах) вам предстаёт еще одна сторона этого артефакта, так называемые liner notes — статья о музыке и музыкантах. Тексты статей на обложках легендарного лейбла — это отдельная, не менее важная часть, дополняющая общую картину. Но это уже отдельная тема, мы ее коснемся в других эпизодах; я лишь хотел бы отметить, что и тут дизайн, подбор шрифтов и общее размещение материала всегда были выполнены на высочайшем уровне.

В 1965 лейбл Blue Note был продан корпорации Liberty, и к 1967 году его ждали драматические изменения. Рид Майлз покинул лейбл; в этом же году из-за проблем со здоровьем ушёл на покой Алфред Лайон. Джаз менялся — менялся и спрос на него: лейбл стал больше ориентироваться на соул-джаз, а с начала 1970-х — на джаз-фанк. В 1971 умер Фрэнсис Волфф, и на этом история «классического» Blue Note завершилась. До 1979 года компания продолжала существовать, но это был уже другой лейбл, стали другими и музыка, и дизайн: нельзя сказать, что хуже — просто время классического стиля Blue Note уже прошло, оставив нам прекрасные образцы виниловых пластинок, в которых всё было на высочайшем уровне: музыка, продакшн, звук, дизайн, liner notes…

В 1985 году лейбл Blue Note возродили два продюсера нового поколения — Брюс Ландвалл и Майкл Кускуна. Впрочем, «новый» Blue Note, действовавший в составе концерна EMI, а сейчас входящий в Universal Music Group — это уже совсем другая история. Лейбл успешно работает и сейчас, когда им руководит представитель уже третьего поколения — продюсер и контрабассист Дон Уоз, который сделал себе имя в 1990-е совсем на других лейблах, где записывал не самую тривиальную поп-музыку на стыке рока, джаза, фанка и электроники — например, его проект Was (Not Was) — и работал с такими музыкантами, как Боб Дилан, Rolling Stones, Уилли Нельсон и Элтон Джон.
Дизайнер Рид Майлз умер в 1993 г. в возрасте 66 лет.
Чтение по теме:
- Graham Marsh, Glyn Callingham — «The Cover Art of Blue Note Records» (Collins&Brown, 2010)
- Richard Havers – «Blue Note: Uncompromising Expression»(Chronicle Book, 2014)
- Blue Note в интернете: официальный сайт, страница на Discogs