In Memoriam. Юрий Чугунов (1938–2024): саксофонист, композитор, педагог из первопроходцев 60-х

2
Юрий Чугунов (1938–2024). Фото: Павел Корбут, 2008
Юрий Чугунов (1938–2024). Фото: Павел Корбут, 2008

8 июня в Москве ушёл из жизни Юрий Чугунов — композитор, джазовый педагог, автор первого учебника джазовой гармонии на русском языке, саксофонист, беззаветный энтузиаст джазового искусства.

Юрий Николаевич Чугунов родился в 1938 году в Москве. Он окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных) по классу композиции у Арама Хачатуряна, уже будучи заметным участником московской джазовой сцены — и малых джазовых составов, и эстрадных оркестров.

Юрий Чугунов на фестивале «Джаз-65», апрель 1965 г. Фото: Михаил Кулль

С 1965 г. Чугунов выступал на московских джазовых фестивалях, где неоднократно становился лауреатом как саксофонист, композитор и руководитель ансамблей и биг-бэндов.
СЛУШАЕМ: Квинтет Юрия Чугунова «Вальс» (Ю. Чугунов). Сборник «Джаз-65. Молодёжные джазовые ансамбли Москвы», диск 2 (ВФГ «Мелодия», 1965, С01159–60)
Юрий Чугунов — тенор-саксофон; Владимир Арефьев — гитара; Сергей Березин — ф-но; Вячеслав Рахматтулин — контрабас; Геннадий Лебедев —ударные

После выступления на фестивале «Джаз-65» Чугунов получил предложение войти в состав создававшегося тогда нового оркестра Юрия Саульского «ВИО-66» и проработал там саксофонистом и аранжировщиком два года. Оркестр исполнял ряд его сочинений, одна из фестивальных записей музыки Чугунова в исполнении ВИО-66 вышла на сборнике «Джаз-67» (из подготовленной к фестивалю четырёхчастной сюиты Чугунова во второй диск сборника вошли части «Баллада» и «Вальс»).
СЛУШАЕМ: «ВИО-66» п/у Юрия Саульского на IV Московском джазовом фестивале. «Баллада и вальс» (Ю. Чугунов). Сборник «Джаз-67. Московский фестиваль молодёжных джазовых ансамблей», диск 2 (ВФГ «Мелодия», 1967, 33С01887–88)

Будучи ещё студентом института им. Гнесиных, Юрий Николаевич начал работать педагогом-теоретиком на открывшемся в 1974 году эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища им. Гнесиных. В 1978 году он написал первый в СССР учебник джазовой гармонии — «Гармония в джазе», выдержавший ряд переизданий.

После окончания института Юрий Чугунов работал в сфере симфоджазовой музыки, записывая свои сочинения на Всесоюзном радио в эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Юрия Силантьева. Среди произведений для этого оркестра: «Увертюра памяти Джорджа Гершвина», «Болеро», «Танцевальная сюита», «Путешествие по джазовым ритмам», «Голоса весны», «Павана», «Мелодия заката», «Фуга», «Скрябиниана» (в 3-х частях), «Рэгтайм» и другие сочинения в манере «третьего течения» (синтез джаза и академической музыки). Все они были записаны в фонд Гостелерадио (дирижёры Юрий Силантьев и Виктор Петров). В 80-е годы композитор увлекся вокальным жанром и написал несколько десятков песен и романсов, которые также можно причислить к «третьему течению».

Симфоническая и джазовая музыка Юрия Чугунова звучала в исполнении оркестров и ансамблей под управлением Вероники Дударовой, Павла Сорокина, Игоря Головчина, Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Михаила Финберга, Алексея Козлова, Игоря Бриля, Александра Осейчука, Сергея Гурбелошвили, Павла Григорьева, Аркадия Шилклопера, Владимира Данилина, Олега Степурко и многих других известных исполнителей и дирижёров.
СЛУШАЕМ: ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова играет «Болеро» Юрия Чугунова, 1979

Юрий Чугунов долгие годы работал профессором джазовых кафедр МГУКИ / МГИК и РАМ им. Гнесиных, руководил биг-бэндом в эстрадно-джазовом колледже «Консорт», во главе которого стояла певица и педагог Инга Яник. В студенческом оркестре п/у Юрия Чугунова в начале 2000-х гг. играла партию второго альт-саксофона и зам. главного редактора «Джаз.Ру» Анна Филипьева, которая впоследствии, когда музыканту исполнялось 70 лет, подготовила большое биографическое интервью с Юрием Николаевичем для бумажного «Джаз.Ру» (№6–2008).

Юрий Чугунов, 2008. Фото: Анна Филипьева

Композитор выпустил шесть авторских альбомов. Помимо материала в духе «третьего течения», Чугунов писал камерную и симфоническую музыку (фортепианные сонаты, цикл из 24 прелюдий для фортепиано, несколько фортепианных альбомов для юношества, сюиты для саксофона-альта и фортепиано, две сюиты для флейты и фортепиано, Симфониетта, увертюру «Северная песня», симфония «В городе звоны» и др.), продолжая создавать джазовые композиции для биг-бэнда и различных ансамблей. Его сочинения пользовались большой популярностью у студентов музыкальных училищ и ВУЗов.
СЛУШАЕМ: Юрий Чугунов «Посвящение Лестеру Янгу»
Съёмка 2020 г.: Джазовый оркестр РАМ им. Гнесиных «Академик Бэнд» п/у Анатолия Кролла, солист Станислав Должков

После «Гармонии в джазе» Юрий Чугунов написал также исследование «Эволюция гармонического языка джаза» (первый на русском языке опыт исторического подхода к предмету джазовой гармонии) и учебное пособие «Учитесь подбирать на слух». Кроме того, он написал ряд книг в жанре мемуаров: «Семь кругов джаза», «Музыкальные пути», «Куда глаза глядят», «Музыка и всё остальное», а также эссе «Это город контрастов (Скрябинская Москва)», посвящённое жизни и творчеству любимого композитора Чугунова — Александра Скрябина. Часть книг Чугунова публиковалась в журнальных версиях и на «Джаз.Ру», но ещё ожидает перевёрстки на современную технологическую платформу и пока доступна только в технически устаревшем архивном разделе портала:

Юрий Чугунов. «Семь кругов джаза»
журнальный вариант
1. О саксофоне, «бирже» и прочих приятных вещах
2. Слово и дело
3. Сценки из жизни одного оркестра
4. “Кровавые халтуры”

Юрий Чугунов. «Музыкальные пути»
журнальный вариант
1. Новое чувство, или просто босса-нова
2. «Испанский период»
3. Белая ворона
4. Что такое искусство и как с ним бороться

В последние годы здоровье профессора Чугунова стало слабеть, он уже не работал.

Редакция «Джаз.Ру» выражает искренние соболезнования семье, близким и коллегам Юрия Николаевича.
СЛУШАЕМ: Юрий Чугунов «Сюита настроений» (запись 1988). Фортепиано: Даниил Крамер; альт-саксофон: Александр Осейчук (ВФГ «Мелодия», 1988, С60–26711–008)

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Юрий Чугунов оставил о себе светлую память, как Добросердечный Человек, как талантливый Музыкант, Композитор, Аранжировщик, Педагог, Художник, Литератор. О себе в свое время он написал:

    Сегодня – саксофон, а завтра – кисть,
    А там, глядишь, музы́ка подоспеет…
    Ты каждый день запечатлеть стремись,

    На сайте «Джаз Арт Клуба» в рубрике «Авторы» размещена выборка прозы и поэзии Чугунова — http://jazzartclub.ru/yurij-chugunov/. Его композиции записаны на виниле, CD, их можно услышать в ютубе.

    Творчество, все наследие Юрия Чугунова без сомнения останется востребованным у джазовых музыкантов, у требовательной публики. Пример тому — выступление квартета Григория Мальяна на московском джазовом фестивале, была исполнена программа, полностью состоящая из произведений Маэстро Чугунова. Шел дождь, но музыка не отпускала публику.
    Браво, Маэстро!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.