Московский джазовый итальянец Нелло Москателли (1946–2023)

1
Nello Moscatelli
Nello Moscatelli
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ

29 апреля на острове Эльба (Италия) умер Нелло Москателли, который был в 1970-80-е годы видным участником московского джазового сообщества. Ему было 76 лет.

Его мать Тереза Мондини родилась в годы фашистской диктатуры в семье видного члена Коммунистической партии Италии и поэтому выросла в знаменитом Интернациональном детском доме в российском городе Иваново, куда была тайно вывезена вместе с другими детьми итальянских коммунистов. После войны Тереза вернулась в Италию, где повстречалась с Ренато Москателли, родным братом бывшего руководителя партизанского движения на севере Италии Чино Москателли. Нелло родился от брака Ренато и Терезы 31 мая 1946 г. на севере Италии, в городе Имола. Отец вскоре погиб в автокатастрофе, и Нелло рос с родителями матери. В 1961 г. Тереза Мондини получила предложение работать на советском «иновещании» — государственном радиовещании на зарубежные страны, где требовались дикторы — носители иностранных языков. Она вызвала в Москву и сына, который в 1963 г. поступил в Московский энергетический институт и в 1968 г. благополучно его окончил с дипломом инженера-энергетика.

К этому моменту Нелло Москателли увлёкся джазом, к которому испытывал склонность ещё с ранней юности — другом его семьи был прославленный итальянский джазовый критик и историк джаза Арриго Полилло, в 1960-е — главный редактор журнала Musica Jazz. Позже, в конце 1970-х, Москателли перевёл на русский язык и издал в «самиздате» под редакцией Юрия Верменича из легендарной «Группы изучения джаза в СССР» книгу Полилло «Джаз» (1975). Нелло немного играл на тенор-саксофоне, но в московском джазовом сообществе был известен главным образом как обладатель огромной коллекции джазовых пластинок и дорогой звукозаписывающей аппаратуры, на которую он постоянно делал записи московских джазовых концертов и джемов. Он дружил с множеством московских джазменов: среди его друзей были саксофонисты Алексей Зубов и Анатолий Герасимов, пианист Николай Левиновский. Когда в 1973 г. началась «советская джазовая эмиграция», Москателли помогал выезжавшим в США через Италию своими многочисленными контактами.

Джем в московском джаз-клубе «Времена года» в Парке им. Горького (ныне здание музея современного искусства «Гараж»), 1972 г. С гитарой Тутс Тилеманс, на полу сидит Нелло Москателли (фото © Джазовая библиотека им. Юрия Верменича)

Одним из ближайших друзей Нелло Москателли был вышеупомянутый советский джазовый просветитель Юрий Верменич. В своих мемуарах «Мои друзья — джазфэны» он, в частности, писал:

На редкость искренний, открытый и дружелюбный, он многие годы увлекался джазом, был завсегдатаем всех московских фестивалей и концертов и знал практически всех ведущих джазменов Москвы (да и Ленинграда)… Я до сих пор жалею, что не познакомился раньше с этим интересным человеком, который потом стал моим другом. Наши контакты с Нелло оставались достаточно частыми и тесными примерно по 1984 г. Иногда он ездил на свою родину по всяким делам и даже помогал при случае некоторым нашим выезжающим музыкантам переправить туда их инструменты. В те годы в его жизнь вошла Тамара Квиркелия (которая была певицей первого официального состава «Арсенала» Алексея Козлова), дом и работа всё больше поглощали его мысли и время. В 80-е годы Нелло постепенно превратился в очень занятого делового человека, и с началом перестройки они всей семьёй перебрались на житьё в Имолу под Болоньей, где купили дом…

Джем в московском джаз-клубе «Времена года» в Парке им. Горького (ныне здание музея современного искусства «Гараж»), 1972 г. Нелло Москателли, трубач Юрий Меркурьев, саксофонист Анатолий Герасимов
Джем в московском джаз-клубе «Времена года» в Парке им. Горького (ныне здание музея современного искусства «Гараж»), 1972 г. Нелло Москателли, трубач Юрий Меркурьев, саксофонист Анатолий Герасимов (фото © Джазовая библиотека им. Юрия Верменича)

В последние годы Нелло Москателли тяжело болел, жил уединённо в горном домике близ Портоферрайо — главного города острова Эльба в Тосканском архипелаге, у западных берегов Италии. Большую радость ему в последние годы жизни приносило восстановление контактов с московскими друзьями, которое стало возможным благодаря социальным сетям. Он беспокоился о том, как бы сохранить свой большой архив фотографий и переписки с друзьями-музыкантами. Шли переговоры о том, как передать этот архив в Россию: он никак не мог освоить технологии «облачного хранения» информации, хотя сумел отсканировать, по его словам, несколько сотен документов. Но после начала пандемии здоровье Нелло пошатнулось, и в последние годы речь о передаче архива больше не заходила…

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяОбъявлены даты и открылась продажа билетов на концерты II Московского джазового фестиваля
Следующая статьяЛегенды советского джаза. Саксофонист и пианист Владимир Сермакашев (1937–2023)
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безумно жаль, что нас покинул Нелло Москателли. Ушёл ещё один человек, входивший в когорту «Группа исследования джаза в СССР».
    В 2018-2019 гг мы с ним активно переписывались, и он хотел часть своего архива фотографий и машинописных документов прислать мне — для изучения, а затем и передачи в ярославский Центр Джаза. Но затем началась «эпоха» коронавируса и эти планы как-то угасли…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя