11 декабря в Московском государственном институте культуры состоится XII конкурс молодых джазовых трубачей им. Евгения Савина — специальный художественно-творческий проект, организуемый в честь широко известного в России и за рубежом российского трубача, педагога и бэндлидера Евгения Александровича Савина (1949-2009). Конкурс призван сохранить память о замечательном музыканте, заложить и приумножить традиции джазового сообщества трубачей и тромбонистов (Егений Савин преподавал также и тромбон).
Продюсер конкурса профессор Зинаида Карташёва:
— В этом году будет проводиться уже 12-й конкурс, и, конечно же, он будет приурочен в 100-летию отечественного джаза. Надеемся, у нас есть основания считать, что наш конкурс уже внес свою посильную лепту в развитие джазового исполнительства в нашей стране. Поэтому хотелось бы хотя бы вкратце заглянуть в его историю и подвести некоторые итоги.
Идея конкурса принадлежит Юрию Льноградскому, продюсеру фестиваля «Музэнерго» в Дубне. Именно он провел там первый конкурс. Организация последующих осуществлялась автором этих строк. За исключением третьего, все конкурсы проводились в Московским институте культуры, где преподавал Е.А. Савин. Первые три конкурса были немногочисленными, потому что были рассчитаны только на зрелых импровизирующих музыкантов. Потом пришла идея расширить его возрастные рамки, сделать доступным для начинающих трубачей, а затем и тромбонистов. За основу для номинаций был принят не возраст (ведь на духовых начинают учиться не всегда с семи лет), а образовательный уровень: школа — колледж — вуз — выпускники вузов. В конкурс была включена номинация ансамблей трубачей, затем — ансамблей с участием трубы и тромбона, и он стал охватывать почти все грани творческой и педагогической деятельности Е.А. Савина. Таким образом, количество участников возросло от менее десяти в первых конкурсах до примерно сотни в предыдущем, 11-м. Авторитет его вырос, и, начиная с 10-го конкурса, он стал международным, вошёл в перечень конкурсов, рекомендованных Министерством просвещения РФ.
Когда я открываю очередной конкурс, я прежде всего отмечаю уникально повышенную плотность числа джазовых трубачей и тромбонистов на величину площади небольшого зала Московского института культуры. Собираются десятки музыкантов (участники, педагоги, члены жюри) с большим диапазоном возраста: от детей младше десяти лет — до ветеранов отчественного джаза, членов жюри. Ну так и конкурс наш уникален, поскольку таких «именных» джазовых конкурсов больше пока нет, и основания для его проведения дала такая значительная фигура в отечественном джазовом образовании.
Нельзя не поблагодарить тех, кто придает конкурсу особую значимость — председателей и членов жюри. В их число в разные годы входили замечательные музыканты и педагоги разных поколений: Виктор «Арзу» Гусейнов, Леонид Янков, Александр Коротеев (Минск), Юрий Чугунов, Владимир Школьный (Вильнюс), Павел Овчинников, Павел Жулин, Вадим Эйленкриг, Мирослав Кордовский (Познань), Алексей Батыченко, Петр Востоков, Вадим Зайдин, Михаил Волох, Пётр Петрухин, Валерий Мелехин, Борис Ривчун, Ренат Галиуллин, Сергей Долженков, Айк Григорян, Олег Абрамов. Каждый год в жюри бывают ученики Евгения Савина.
Конкурс им. Савина уникален и тем, что у нас нет конкурсного сбора. Это означает то, что большинство конкурсов проводилось на мои «спонсорские взносы». В меньшей части принимал участие наш вуз, но это минимальные суммы, которые всех расходов не покрывают. Мы умудрялись даже дарить подарки участникам —нотные издания и предметы ухода за инструментом. Педагог Дмитрий Рыжов осуществил замысел своего любимого Учителя — расшифровал его рукописи и наброски методического альбома «Искусство современной игры на трубе», которые много лет накапливались, но так и не были опубликован при его жизни. Нам удалось добиться издания в МГИК этого альбома, где обобщен опыт подготовки музыкантов-духовиков, принесший Евгению Савину международную известность. Половину стоимости второго издания Альбома и Хрестоматии джазовой трубы в 2-х томах оплатило издательство «Современная музыка», возглавляемое Федором Такуном. Помощь в частичной оплате подарков оказал также магазин «Музтаун». Среди учеников Евгения Александровича есть весьма обеспеченные люди, и они знают о конкурсе, но просить кого-то — не в моих правилах.
И, конечно, о планах. Известный факт: сложно начинать конкурс, ещё сложнее — продолжать его, куда проще — разрушить. Начиная с 2010 года, со времени первого конкурса, слишком многое поменялось в нашем вузе, прежде всего его название и статус. Число студентов уменьшилось почти вдвое, из 11 музыкальных кафедр осталось 6, инструментальная джазовая кафедра с её почти 30-летней историей превратилась в «сегмент». Но мы сделаем всё, чтобы конкурс остался островком стабильности, и приглашаем молодых джазовых трубачей и тромбонистов из разных городов и учебных заведений участвовать в следующих конкурсах. Приглашаем и их педагогов, поскольку общение музыкантов между собой и выступление ребят перед авторитетным жюри чрезвычайно полезно. Надеемся, что конкурс продолжит и в новом столетии отечественного джаза укреплять его традиции.
11 декабря, Красный зал МГИК (корпус №2):
- 10:30 регистрация участников, жеребьёвка
- 11:00 конкурсные прослушивания
- 16:00 мастер-класс членов жюри
- 17:00 награждение лауреатов
Вся информация о конкурсе на сайте МГИК