Редакция «Джаз.Ру» |
Событие, казалось бы, скромное: в ЕГРЮЛ (реестре юридических лиц) 15 августа 2018 года появилась ещё одна строка — автономная некоммерческая организация популяризации джазового искусства «Центр исследования джаза», зарегистрированная управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области. Но это скромное событие знаменует важную веху в истории российского джазового движения.
Меньше чем через две недели, 1 октября 2018 г., со дня первого задокументированного джазового концерта в России исполнится 96 лет. Но обширная история отечественного джаза до сих пор неудовлетворительно документирована и не очень подробно изучена. А музыканты, организаторы джазовой жизни, исследователи истории джаза, джазовые критики и коллекционеры в силу неумолимой логики времени уходят из жизни, и их коллекции и архивы далеко не всегда попадают в заинтересованные руки. Есть немало печальных примеров, когда уникальные материалы по истории отечественного джаза были, в силу равнодушия или некомпетентности наследников, распроданы, розданы случайным людям или просто погибли на свалке. Даже те архивы, которые находятся в добрых руках заинтересованных лиц, подвергаются угрозе разрушения и утраты: ведь организовать профессиональное хранение (не говоря уж об обработке и оцифровке) в домашних условиях практически невозможно — и такие архивы чаще всего недоступны даже для профессиональных исследователей.
Поэтому в 2011 г. группа энтузиастов из разных регионов России, в которую входили музыканты, преподаватели, продюсеры и журналисты, собравшись в Союзе московских композиторов, постулировала создание на базе Джазового центра в Ярославле, располагающего соответствующим помещением, АНО «Центр исследования джаза» — общероссийского общественного учреждения, которое занималось бы собиранием, сохранением, каталогизацией, введением в оборот материалов по истории джаза в нашей стране — документов, рукописей, переписки, нот, интервью, фотографий, аудиозаписей, видео- и киносъёмок, плюс исследовательской и образовательной работой с этими материалами, плюс организацией доступа к ним для максимально широкого круга людей — то, есть, в конечном счёте пропагандой истории отечественного джазового искусства.
Методическую помощь оказало международное сообщество исследователей джаза, аккумулирующее громадный опыт профессиональной работы с коллекциями по истории музыкального искусства и музыкальной индустрии. Летом 2011 Россию специально для консультирования проекта посетил старший специалист отдела музыкальных коллекций Библиотеки Конгресса США Ларри Эппелбаум, который совмещает полное знание технологий сохранения связанных с музыкой коллекций и глубокое понимание джаза: он — джазовый критик и журналист с 35-летним на тот момент стажем. Ознакомившись с проектом ЦИД, Ларри помог нам разработать профессиональную программу дальнейших действий.
Сбор коллекций начался сразу же, мы не дожидались полной разработки проекта и регистрации организации. В фонды ЦИД поступили материалы из личного архива Игоря Сигова, создателя легендарной Группы Изучения Джаза СССР (1931-1965), и личный архив Ростислава Винарова, видного московского «джазового функционера» 1960-х гг., курировавшего в МГК ВЛКСМ «джазовую тему», включая организацию легендарных ныне Московских джаз-фестивалей 1965-68 гг. и создание первых московских джазовых кафе. Центральное место в фондах уже занимают личный архив ветерана советской джазовой и джаз-роковой сцены Алексея Козлова и переданные в 2013 г. архивы старейшины петербургского джазового сообщества Натана Лейтеса (более 200 кг различных материалов!), а также энтузиаста джазового просветительства 1950-70-х гг., петербургского барабанщика Валерия Мысовского. Перевозка этих материалов в Ярославль в апреле 2013 — отдельная история, достойная рассказа в приключенческом жанре (см. сообщение в блоге редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова, который тогда занимался каталогизацией, упаковкой и собственно перевозкой материалов).
Благодаря поддержке Ассоциации музыкальных музеев и коллекций России и её председателя Михаила Брызгалова, ныне директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, уже в 2015 г. Центр был представлен на выставке «Интермузей» в московском Манеже, где тысячи посетителей с удовольствием слушали коллекционные записи советского джаза на нашем компакт-граммофоне His Master’s Voice 103c, а экспозицию джазового самиздата 1960-70-х гг. на нашем стенде с интересом изучил, например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В 2017 г. наследники первопроходца отечественного джазового музыкознания Леонида Переверзева (1930-2006) передали его архивы Центру. Свои коллекции направил в Ярославль целый ряд других музыкантов, коллекционеров и энтузиастов джаза. Старейшина российской джазовой историографии Владимир Фейертаг также передал в Ярославль значительную часть своих архивов.
ДАЛЕЕ: а что же дальше?
Государственная регистрация организации заняла весьма продолжительное время, так как юридическое оформление «автономных некоммерческих организаций» в наше время — дело непростое. Огромную помощь в подготовке документации оказал ярославский Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» в лице директора Елены Исаевой. Теперь у Центра исследования джаза есть печать, счёт в банке, и работа по запуску Центра как полноценного исследовательского учреждения вступает в решающую фазу. Её возглавляют: со стороны Ярославского городского джазового центра — директор Игорь Гаврилов, со стороны общественного совета Центра исследования джаза — главный редактор журнала «Джаз.Ру» (Москва) Кирилл Мошков. Теперь впереди оборудование хранилища в соответствии с рекомендациями специалистов, оснащение рабочих мест специалиста по обработке архивов и исследователей, организация доступа к материалом, их каталогизация и оцифровка.
Что нужно Центру исследования джаза? Много чего: от профессиональной кассетной деки (!) и других устройств оцифровки архивных носителей до профессиональной системы контроля температуры и влажности. Главное — нужны средства, чтобы всё это у Центра появилось. Но работа по сбору и сохранению коллекций, начатая семь лет назад, ни на минуту не прекращается. К столетию российского джаза (1 октября 2022) нужно прийти уже с очень солидными результатами по сохранению и пропаганде отечественной джазовой истории!
Это — замечательная новость, долгожданное событие. Наконец-то в России появилась настоящая организация, нацеленная на исследование отечественной джазовой истории и культуры.
Мои поздравления — Игорю Гаврилову и Кириллу Мошкову!
Уверен, что сообщество воронежских любителей джаза внесет свой вклад работу Центра.