Ким Волошин |
17 июля 2018 исполняется 75 лет с того дня, как в рабочем посёлке Мучкапский (в обиходе Мучкап) в Тамбовской области родился Владимир Коновальцев. В будущем ему суждено было стать джазовым саксофонистом, одним из видных советских джазовых солистов.
Он играл на трёх типах саксофонов: сопрано, альте и теноре. Это не так часто встречается, потому что у них разный строй. Обычно музыкант играет или на сопрано и теноре (строй си бемоль), или на альте и баритоне (строй ми бемоль). Но Коновальцев одинаково великолепно владел как си-бемольными тенором и сопрано, так и ми-бемольным альтом. Но что гораздо важнее, в историю российского джаза он вошёл как один из пионеров сплава интонаций русской музыки и импровизационной техники джаза.
Владимир Фёдорович Коновальцев родился в Мучкапе 17 июля 1943. Дебютировав на широкой джазовой сцене в середине 1960-х гг. в составе легендарного ныне Тульского биг-бэнда Анатолия Кролла, Коновальцев стал затем ведущим альтистом Саратовского джаз-оркестра, где плотно сотрудничал с молодым пианистом Николаем Левиновским. В составе квартета Левиновского в 1969 г. Коновальцев перебрался в Москву, где квартет стал составной частью оркестра Эдди Рознера. После ухода от Рознера в 1978-82 гг. Владимир Коновальцев был участником первого состава «Аллегро» — одного из самых известных концертных и студийных ансамблей советского джаза 1970-80-х гг., во главе которого стоял Левиновский.
СЛУШАЕМ: джаз-ансамбль «Аллегро», 1980 — альбом «Контрасты» (ВФГ Мелодия)
Николай Левиновский (ф-но, клавишные), Владимир Коновальцев (тенор и сопрано-саксофоны), Виктор Двоскин (бас), Виктор Епанешников (барабаны), Юрий Генбачёв (перкуссия)
httpv://www.youtube.com/watch?v=aBZjZNycHxM
С 1981 по 1984 Владимир Коновальцев, параллельно с другими проектами, регулярно выступал в дуэте с курским пианистом Леонидом Винцкевичем, который как раз тогда начинал свои опыты по скрещению мелодического языка русской музыки и джазовой импровизации. В 1982 г. дуэт был признан советской джазовой критикой одним из лучших ансамблей года. Из-за репертуарной политики Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» их совместная запись (два трека) вышла только на гибкой пластинке приложением к журналу «Клуб и художественная самодеятельность» (№20, 1985), когда творческие пути Коновальцева и Винцкевича уже разошлись.
ДАЛЕЕ: Концертный джаз-ансамбль, уникальная запись из Гостелерадиофонда, уход из музыки…
Владимир в этот период работал в основном с собственным квинтетом (Концертный джаз-ансамбль Владимира Коновальцева), который, в частности, успешно выступил на Московском фестивале джазовой музыки 1984 года. Записи с этого выступления вошли в эпохальный сборник «Джаз-84».
СЛУШАЕМ: ансамбль Владимира Коновальцева на Московском джаз-фестивале 1984 г. (трек 2, с 02:11: «Звонили звоны в Новгороде»)
httpv://www.youtube.com/watch?v=QG2WiNf5qgA
В ансамбле Коновальцева той поры работали электробасист Алекс Ростоцкий, гитарист Игорь Золотухин, тенорист Станислав Григорьев, пианист Владимир Данилин и др. Для барабанщика Евгения Рябого, который впоследствии стал первым советским барабанщиком, окончившим в Бостоне легендарный джазовый колледж Бёркли, участие в ансамбле Коновальцева фактически стало дебютом на большой джазовой сцене. А в более позднем составе Коновальцева впервые на большой сцене появился признанный ныне маэстро, пианист Лев Кушнир.
Ведущий советский джазовый критик Алексей Баташёв писал о Коновальцеве:
Владимир Коновальцев, выросший вдали от городов, в окружении русских народных и бытовых песен… ещё в конце 60-х годов был в числе первых, кто уловил близость некоторых русских народных песен и пентатонических принципов бурно развивавшегося в ту пору ладового джаза. Формируя по крупицам свой исполнительский стиль, музыкант копил в нем те черты национальной основы, которая отличала одно время ансамбль «Аллегро», где он тогда играл…
В конце 1980-х по разным причинам Коновальцев отошёл от музыки.
СЛУШАЕМ: Концертный джаз-ансамбль Владимира Коновальцева, 1984 (фондовая запись Гостелерадиофонда)
Владимир Коновальцев: альт-саксофон
Игорь Золотухин (гитара), Александр Ростоцкий (электробас), Евгений Рябой (ударные)
Владимир Коновальцев ушёл из жизни 19 апреля 2011 г.