Двадцать вторая «Джазовая провинция» отправилась в путь: фестиваль охватит 11 городов России

1
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ

31 октября концертом во Владимирской областной филармонии начался XXII фестиваль «Джазовая провинция» — старейший и крупнейший в России передвижной джазовый фестиваль, который каждый год в начале ноября охватывает более десяти городов центральной части страны. В первые годы существования фестиваль проводился в летнее время, одним «заездом» — все участвующие артисты из разных стран съезжались в исторический центр «Провинции», Курск, и после трёх дней фестивальных концертов садились в один автобус и ехали из города в город. С начала 2000-х фестиваль перешёл на более сложную систему организации. Его центральная база — по-прежнему Курск, где живёт арт-директор «Джазовой провинции», выдающийся российский пианист и композитор Леонид Винцкевич; администрации Курской области и города Курска по-прежнему оказывают фестивалю весомую поддержку. Но, например, в Воронеже, где живёт продюсер «Джазовой провинции» Александр Лукинов, каждый год проходит столько же фестивальных концертов, чем в Курске: в этом году Курск принимает фестиваль со 2 по 7 ноября, там концерты будет вести старейшина российского джазового музыковедения Владимир Фейертаг, а Воронеж — с 1 по 6 ноября: там ведущим концертов станет главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

В этом году концерты «Джазовой провинции» состоятся в 11 городах центральной части России. Кроме Курска и Воронежа, это Владимир, где в этом году фестиваль открылся выступлениями дуэта певицы Алины Ростоцкой и гитариста Максима Шибина, двух международных ансамблей — германско-сербского Magnus Mehl Quartet и датско-финско-эстонско-российского Sinne Eeg & Baltic All Stars, собранного вокруг известной датской джазовой певицы, финалистки американского конкурса им. Сары Воэн, трёхкратного лауреата Датской Музыкальной премии и первой вокалистки, удостоенной престижной премии им. Бена Уэбстера — Синне Ээй (Sinne Eeg). Частью этого же концерта была презентация нового альбома «California Spirit» российско-американского ансамбля Vintskevich & Taylor Project, в котором россияне — арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич и его сын, саксофонист Николай Винцкевич, а американцы — басист Кип Рид и барабанщик Джоэл Тейлор. 1 ноября концерты проходят в Брянске, 3-4 ноября — в Липецке, 4 ноября — в Белгороде, 7 ноября — в Ярославле и Орле, 8 и 10 ноября — в Москве (в первый день — концертный зал им. Ирины Архиповой (угол Большой Никитской и Брюсова переулка), 10 ноября — джаз-клуб «Эссе»), 9 ноября — в Туле. Заключительный концерт фестиваля состоится 11 ноября в подмосковном Подольске.

LOGO

ДАЛЕЕ: подробнее об артистах и программе фестиваля 

Помимо названных выше артистов, в разных городах фестивального маршрута появится целое созвездие музыкантов со всего мира. Так, США будут представлять выступающий с сольным саксофонно-битбоксовым отделением Дерек Браун (см. недавнее интервью с артистом на «Джаз.Ру»)  и Arturo O’Farrill Quintet во главе с прославленным латин-джазовым пианистом Артуро О’Фарриллом. Это малый состав руководителя легендарного Afro Latin Jazz Orchestra, который Артуро унаследовал от покойного отца, композитора Чико О’Фаррилла. Оркестр и сейчас играет по воскресеньям в нью-йоркском клубе «Бёрдланд», но в Россию пианист привёз совсем другой проект, в котором с ним играют два его сына — барабанщик Зак и трубач Адам, выдающийся саксофонист нового поколения нью-йоркской сцены Чад Лефковиц-Браун и один из самых востребованных контрабасистов Нью-Йорка, наш соотечественник Борис Козлов.

Нидерланды представит альт-саксофонист Пауль Ван Кеменаде, который приезжает в дуэте с фламенко-гитаристом Морисом Ленарсом (Maurice Leenaars), из Швейцарии прибывает полюбившееся российской публике фортепианное пауэр-трио VEIN. И, конечно, чрезвычайно широким будет представительство российской джазовой сцены — в разных городах выступят архангельский «Арт-Ансамбль» гитариста Тима Дорофеева, выдающийся валторнист и мастер импровизации на редком альпийском роге Аркадий Шилклопер, легенда советского джаза — гитарист Алексей Кузнецов, новоджазовый коллектив трубача Антона Силаева Block[BASS]ter и многие другие артисты.

Все подробности о программе и артистах фестиваля — на официальном сайте.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя