Интервью «Джаз.Ру». Бас-гитарист Антон Давидянц: «Мы любим поднимать планку — так интереснее»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
Анна Чистоделова AC

Помните, как 12 мая музыканты проекта Dam’nсo во главе с барабанщиком Дамьеном Шмиттом раскачали чопорный зал ЦДХ на Крымском валу? «Новое лицо французского джаза» явно пришлось по вкусу московской публике: многие назвали зрелище с предсказуемым названием «From Paris With Love» лучшим за последние несколько лет. Организаторы — клуб Алексея Козлова и его арт-директор Араик Акопян — не ошиблись ни с площадкой, ни с приглашенной командой. Сразу по окончании действа коллектив улетел в Самару, где состоялся финальный концерт «русского» тура группы. Оттуда французы взяли курс на Париж, а единственный российский участник проекта и его продюсер — басист Антон Давидянц — после многочисленных гастролей наконец вернулся в Москву, где дал эксклюзивное интервью «Джаз.Ру», рассказав не только об игре с Dam’nсo, но и о других вехах своей непростой музыкальной биографии.

Антон Давидянц
Антон Давидянц

Антон, какие впечатления у команды после большого турне?

— Оно было не таким уж большим: мы посетили всего четыре российских города, хотя эмоций действительно получили как от мирового тура. Краснодар, Питер, Москва и Самара встречали нас более чем тепло, мои французские друзья остались очень довольны. Это не первый наш проект с Дамьеном, но бесспорно лучший, потому что мы любим поднимать планку — так интереснее. И я рад, что наши восторги совпадают со зрительскими.

Вы привезли проект на свой страх и риск. Нравится выступать в роли продюсера?

— Не сказал бы. Но у меня нет иного выхода: никто не занимается прокатом артистов в жанре фьюжн, и, если я хочу поиграть именно с этим составом, вынужден что-то придумать.

Как вам удалось подбить французов на не самый, будем реалистами, прибыльный тур?

— Главное, что не убыточный (смеётся). Да и не только деньгами измеряется успех шоу, все это прекрасно знают. Каждая новая площадка приносит что-то бесценное. В Петербурге, например, мы сняли видео концерта с восьми камер. Скоро выпустим хороший тизер.

Dam'nco с участием Антона Давидянца в ЦДХ (стоп-кадр с YouTube)
Dam’nco с участием Антона Давидянца в ЦДХ (стоп-кадр с YouTube)

А как познакомились с Дамьеном?

— Эта история началась в 2010 году. Мы с гитаристом Фёдором Досумовым основали трио, но барабанщики все время менялись — одни сами надолго не задерживались, другие нам не подходили, знакомая ситуация. А мы с Федей, как творческие люди, были, конечно же, в постоянном поиске новых нюансов. И однажды решили попробовать другую школу. Выйти на иной уровень не только мастерства, но и стиля. Я знал, что Франция в этом смысле очень богата. Не умаляя достоинства фьюжн-сцен Германии, Испании с её Барселоной, Латвии и Португалии, скажу, что такого количества звёзд и такого уровня игры, как в Париже, я не встречал более нигде.
ДАЛЕЕ: продолжение интервью Антона Давидянца, ВИДЕО 

Назовите хотя бы несколько имён.

— В 2007-м я познакомился с творчеством Адриена Феро (Hadrien Feraud), который сразу стал моим любимейшим бас-гитаристом мира, и приличным количеством его коллег — Ришаром Бона (Richard Bona), Линли Мартом (Linley Marthe). С прекрасными гитаристами Бирели Лягреном (Bireli Lagrene) и Сильвэном Люком (Sylvain Luc). А потом и с потрясающими барабанщиками, среди которых Пако Сери (Paco Sery), игравший с Joe Zawinul Syndicate, Николя Виккаро (Nicolas Viccaro) — с ним мы выступили на фестивале JazzMay в Пензе 21 мая, — и однофамилец Дамьена Йоанн Шмидт (Yoann Schmidt). Ну и, наконец, сам Дамьен Шмитт, услышав которого, я тут же предложил Феде: «Давай его позовём!».

Чтобы позвать француза — это же языком Бальзака и Камю надо владеть…

— А я тогда, вспомнить смешно, и английского-то толком не знал! Языки мне даются трудно. Зато нотные тексты запоминаю сразу и навсегда; в моей памяти — тысячи страниц партитур, множество сыгранных программ, настоящее хранилище. Английский же пришлось изучать с самых простых фраз, уже общаясь с иностранными музыкантами по делу. Большинство французов и итальянцев на нём прекрасно говорит. А я уже спокойно беседую и делаю перевод для русскоязычной аудитории, не задумываясь над построением фраз, но это всё пришло с опытом и началось с первого тура с Дамьеном в 2010 году. Мы играли старые композиции, которые у нас уже были с Фёдором Досумовым. Годом позже создали группу Impact Fuze — «Ударный взрыватель» — и вместе с Дамьеном записали альбом «Moscow», с которым гастролировали в течение двух последующих лет. А потом встречались в самых разных составах: я приглашал его сыграть несколько концертов с фантастическим гитаристом Алексом Хатчингсом (Alex Hutchings), гастроли которого организовывал в России, а однажды Дамьен приехал в Россию с легендарным скрипачом Жаном-Люком Понти и позвал меня помочь: по невероятной случайности его басисту отказали в российской визе.

Вы продолжаете играть с Фёдором?

— Фёдор Досумов — выдающийся музыкант, каких мало в мире. Будучи больше рок- и фьюжн-гитаристом, он очень много почерпнул от джаза. И мировая музыкальная элита это оценила: именно ему адресовал свое письмо Стив Уай, увидев в сети наш с Фёдором и Дамьеном клип. Создание видео, да ещё и такого резонансного — наc просмотрело более 400 тысяч человек — тоже редкость для жанра фьюжн. Осуществить эту масштабную и затратную идею помог настоящий меценат — архитектор и меломан Владимир Юданов, владелец студии Major на территории комплекса Artplay на Курской. Что касается вопроса… С Фёдором мы сейчас, к сожалению, не играем вовсе. Но обязательно будем! Пока у него просто нет времени: он занят в коллективе Григория Лепса.

Отличное трудоустройство.

— Неплохое, согласен (улыбается). Но и в поп-командах часто собираются музыканты высочайшего класса. Нам такой опыт бывает довольно полезен. Я сейчас сессионно работаю с группой «БИ-2», до этого играл с Батырханом Шукеновым, а еще раньше был частью коллектива Николая Носкова. Жаль, что Батыра больше нет с нами, а Николаю Ивановичу желаю здоровья и долгих лет творчества. Обоих всегда уважал как профессионалов и абсолютно музыкальных людей.

Антон Давидянц
Антон Давидянц

А начинали вы, насколько я знаю, в группе своего дяди, Андрея Давидяна, которого, увы, тоже недавно не стало.

— Да, Андрей мне дал возможность попробовать себя в раскрученном коллективе. Редкой одаренности человек, обладавший уникальным голосом, полиглот, в 2002 году он пригласил меня в свой Sound Cake. До этого я, учась в ГМКЭДИ, около года играл по каким-то подвальным рок-клубам в худшем смысле слова «андерграунд», набираясь опыта, а с дядиным проектом попал в настоящую элиту — мы были резидентами клуба «Форте», нас приглашали на статусные корпоративы, мы летали на гастроли в Киев, в общем, с тех пор я редко сидел без дела и без баса. Кстати, я изначально пианист! Бас-гитару впервые взял в руки в 16 лет, а заниматься начал в 18.

Не верю. Ощущение, что вы родились с бас-гитарой в руке.

— Нет, я родился в семье пианистки — моя мама замечательный музыкант, да и бабушка по папиной линии тоже, поэтому выбора не было. Я окончил музыкальную школу имени Мясковского, которую позже переименовали в училище им. Шопена. В училище я уже занимался у педагога Евгения Либермана, ученика великого Генриха Нейгауза. Педагог был серьёзный, а я — нет. Подумывал стать врачом, видел себя студентом мединститута. Конец этим мечтам положило знакомство с бас-гитарой. Я занимался по 10 часов ежедневно в течение трёх месяцев, по прошествии которых поступил в джазовое училище на Ордынке на единственное бюджетное место. Там я стал настоящим бас-гитаристом, познакомился с Федей и многими другими музыкантами, ну а дальше вы знаете.

Многие басисты владеют также контрабасом.

— Был и у меня такой опыт, правда недолгий. Могу что-то сыграть, есть несколько записей с моим участием, но контрабас — это отдельный инструмент. Единственная общность — одинаковый строй. А вот техника другая, и драйв тоже. Есть басисты, которые в почти равной мере владеют обоими инструментами — скажем, Антон Ревнюк в России, Джон Патитуччи на Западе, — но у каждого всё равно есть перевес в ту или иную сторону.

Антон Давидянц
Антон Давидянц

Где в ближайшие месяцы вас можно будет увидеть и услышать?

— 27 июня мы с Анной Ракита выступим в клубе Алексея Козлова, а в начале июля в московском клубе «Эссе» я приму участие в проекте Authentic Light Orchestra с одной из двух моих любимых певиц — Вероникой Стадлер.

Кто же вторая?

— Бразильянка Татьяна Парра. Обе очень образованные, инструментально мыслящие; блестяще владеют фортепиано, а Вероника ещё и скрипкой. Обеих отличает феноменальная техника, культура пения, когда всё максимально интеллигентно и при этом пробирает до мурашек. У Парра интересный дуэт с армянским пианистом Варданом Овсепяном.

А сами петь не пробовали?

— Пока нет. Знаю, что никогда не поздно начать, но проблема в том, что я самокритичен и люблю ставить высокие цели. Значит, нужно захотеть овладеть искусством вокала так же, как когда-то игрой на бас-гитаре. И тогда меня ничто не остановит.

ВИДЕО: Dam’nco в ЦДХ 12 мая 2017 (любительская съёмка)
httpv://www.youtube.com/watch?v=2o6mSpbjdP4



реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя