Вячеслав Ганелин: «Сказано… (Postludium)». Прямая речь: почему Трио больше никогда не будет

28
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxFQyTa рекламодатель: ип панкова мария евгеньевна инн 500803407703
реклама на джаз.ру erid 2VtzqxFQyTa рекламодатель: ип панкова мария евгеньевна инн 500803407703 АКАДЕМ ДЖАЗ КЛУБ 16 НОЯБРЯ 2024 ОЛЕГ КИРЕЕВ КЛАССИКА ДЖАЗА
реклама на джаз.ру erid 2VtzqxFQyTa рекламодатель: ип панкова мария евгеньевна инн 500803407703 АКАДЕМ ДЖАЗ КЛУБ 16 НОЯБРЯ 2024 ОЛЕГ КИРЕЕВ КЛАССИКА ДЖАЗА
реклама на джаз.ру erid 2VtzqxFQyTa рекламодатель: ип панкова мария евгеньевна инн 500803407703 АКАДЕМ ДЖАЗ КЛУБ 16 НОЯБРЯ 2024 ОЛЕГ КИРЕЕВ КЛАССИКА ДЖАЗА
реклама на джаз.ру erid 2VtzqxFQyTa рекламодатель: ип панкова мария евгеньевна инн 500803407703 АКАДЕМ ДЖАЗ КЛУБ 16 НОЯБРЯ 2024 ОЛЕГ КИРЕЕВ КЛАССИКА ДЖАЗА

letterОт редакции: «Джаз.Ру» не привыкать к публикации полемических материалов, которые вызывают не только поток комментариев в самом материале, но и выход ответных текстов, в которых другие авторы возражают, спорят, аргументируют…

В данном случае российский джазовый журнал тоже, как обычно, выступает в роли открытой трибуны. Если те, кому адресует своё полемическое выступление живущий последние 30 лет в Израиле ветеран советского джазового авангарда Вячеслав Ганелин, захотят ответить — «Джаз.Ру» готов и им предоставить площадку для ответной публикации.

Редакционных же комментариев к этому тексту не будет. Редакция предпочитает просто предоставить слово музыканту, чтобы он изложил свои воззрения, свою позицию.


Вячеслав Ганелин VG

Откровенно говоря, мне очень жаль, что приходиться затрагивать тему, которая, как мне кажется, должна была быть проанализирована критиками. Они так часто писали о нас с открытым сердцем, но, к сожалению, с закрытыми глазами… Вот я и решил больше не откладывать в долгий ящик быстро уходящего времени тему, в которой протекает моя жизнь и моё творчество…

Вячеслав Ганелин (Санкт-Петербург, 2012, фото © «Джаз.Ру»)
Вячеслав Ганелин (Санкт-Петербург, 2012, фото © «Джаз.Ру»)

Приехав в Вильнюс за день до церемонии вручения мне и моим бывшим коллегам национальной премии (см. публикацию «Джаз.Ру» от 20 декабря 2016: «Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов и Владимир Чекасин получили Национальную премию Литвы» — Ред.), я вдруг обнаружил огромное количество напечатанных в разных СМИ Литвы интервью Владимира Тарасова, содержание которых заставило меня сесть за эту статью с желанием подробно напомнить и разъяснить всё, что связанно с организацией музыкальных композиций и названием ансамбля The Ganelin Trio (1972-1987), в котором играли Владимир Чекасин (саксофоны) и Владимир Тарасов (ударные инструменты).

Я слишком долго молчал, наблюдая, как бывшие коллеги постепенно искажали и затушёвывали мою роль в этом трио.

Интересная история приключилась с аббревиатурой трёх начальных букв фамилий участников «Трио Вячеслава Ганелина» — ГТЧ.

Статьи ленинградского джазового критика Ефима Барбана (выходили в советском самиздатовском журнале «Квадрат» в 1970-80-е гг.; с 1984 Барбан живёт в Великобритании. — Ред.) отличались глубиной анализа, но нередко были довольно вычурными. Так, в поисках звучного оригинального названия для ансамбля его любимцев, он окрестил его в своих статьях «Трио ГТЧ», и этим уровнял роли музыкантов, подстригая под одну гребёнку.

Он также не проверил, как и в каком порядке в музыкальном мире пишется распределение инструменталистов. Думаю, ему понравилось само звучание ГТЧ, хотя по правилам, если и оставить лидера группы на первом месте, то должно быть ГЧТ(!), но это как-то не звучно… Самое главное — влюбившись в свою идею, он не слышал мои возражения и настойчиво продолжал употреблять аббревиатуру ГТЧ в своих статьях.

Жаль, что он, имея все наши пластинки фирмы «Мелодия», не обратил внимания на лицевую сторону конверта, на которой было написано всё по правилам — «Ганелин, Чекасин, Тарасов».

Дальше всё покатилось под гору…

Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, середина 1970-х (фото © Григорий Талас)
Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, середина 1970-х (фото © Григорий Талас)

Из уважения к Барбану я, как видно, не слишком громко выражал свой протест, и мой голос не был услышан в хоре радостных критиков, желающих быть поближе к мэтру.

Но уравниловки в искусстве — НЕТ!

Это может быть только в оркестрах, где высшей оценкой исполнения является исполнение групп максимально на одном дыхании.

Уравняв нас, Барбан уравнял все индивидуальные творческие идеи и композиции, а это также повлияло на психологию коллег, у которых это выражалось в нарушении сольной игры в структуре концерта. Особенно ярко это проявилось в некоторых выступлениях на гастролях по США (1986. — Ред.). Хорошо, что это свободный джаз: всегда можно выйти из положения.

А дальше — больше…
ДАЛЕЕ: продолжение полемического выступления Вячеслава Ганелина 

Сегодня бы мы сказали, что «вирус» попал в компьютер, а антивирус устаревший. Конечно, я бы мог гордиться, что, наверное, аналога такому парадоксу в мире нет… Но я, видимо, в этом вопросе придерживаюсь традиций. Надеюсь, что этот материал поможет увидеть и узнать внутреннюю историю трио.

Помню, когда мои доброжелатели в 2004 году успокаивали меня, говоря: «Да будь выше всего — ЭТОГО…!» Я уже тогда спрашивал их: «Выше чего? Загаженного колодца, из которого мы же должны были пить воду чистоты искусства и взаимоотношений?»

Прошло 13 лет…

Не понимаю психологию 70 -летнего человека, который уже на протяжении 30 лет упорно старается в любых возможных ситуациях методично стирать из истории трио, в котором он взрослел и приобретал опыт нового инструментального и композиционного понятия, название The Ganelin Trio. Он вошёл в состав трио, заменив ударника Александра Мельника. В то время мы выступали с басистом Иозасом Румелайтисом, и с ним он также играл на протяжении примерно полугода, пока Иозас не ушёл в армию…

Вот пример из интервью. Владимир Тарасов: «Мы понимали, что на американских стандартах не проживём» (интервью: Григорий Дурново), публикация Colta.ru:

— Нет, конфликтов не было. То есть какие-то конфликты бывали, но несерьёзные. Сейчас в интернете какие-то люди читают про нас лекции; мне присылали эти материалы, я был очень удивлён — там все изложено не так. Странно, ведь есть я, есть Чекасин, есть Ганелин — можно же позвонить и задать вопросы! Рассказывают, будто бы мы приехали к Ганелину играть джаз. А все было совершенно не так. Я приехал в Вильнюс играть в замечательном биг-бэнде «Огни Немана», меня увез с собой из Архангельска в 1967 году дирижер Йонас Циюнелис. Я два года проработал в оркестре, в то время я познакомился со Славиком, и, когда оркестр расформировали за то, что мы не играли эстраду, а играли только джаз, я стал играть в радиооркестре. И в 1969 году мы начали играть дуэтом с Ганелиным. Два года мы были дуэтом Ганелин—Тарасов. А когда в 1971 году появился Чекасин, мы стали уже именоваться Ганелин—Тарасов—Чекасин. Кто-то писал, что такое название придумал Ефим Барбан (музыковед, апологет свободной импровизационной музыки, основатель самиздатского джазового журнала «Квадрат». — Г.Д.). Нет, он ничего не придумывал, он его сократил до начальных букв ГТЧ. А само название появилось естественным образом: сначала Ганелин—Тарасов, потом Ганелин—Тарасов—Чекасин. И так мы назывались до 1981 года, десять лет. А в 1981 году появилась пластинка на Leo Records, «Con Fuoco», и на лицевой стороне было написано «Ганелин—Тарасов—Чекасин», а на задней — «Трио Ганелина».

Я спросил у Лео (Лео (Леонид) Фейгин — основатель и директор британского лейбла Leo Records, специализирующегося на импровизационной музыке, эмигрировал из СССР в 1972 году.— Г.Д.), когда мы встретились в Дортмунде, почему он так написал. Он ответил, что более короткое название, с одним именем вместо трёх, было выгоднее с точки зрения рекламы, продаж. Таким образом, с 1981 года мы начали существовать как бы в двух ипостасях — то как ГТЧ, то как Трио Ганелина. Второе название постепенно перешло на лицевую сторону пластинок Лео, несмотря на то что записи были сделаны в те годы, когда мы были ГТЧ. И у Славика, и у нас с Чекасиным, конечно, были свои составы, где мы реализовывали свои музыкальные идеи до и после трио, но в ГТЧ мы были абсолютно равными партнерами. Была, правда, еще одна пластинка, изданная джаз-клубом в Варшаве, на которой мы были названы «Трио Ганелина», мы её записали в Москве, и Аркадий Петров (музыкальный критик, один из первых джазовых журналистов в СССР. — Г.Д.) отправил запись в Варшаву. Но нас никто не спрашивал! Там даже названия пьес были придуманы без нашего ведома, я до сих пор хохочу над ними — «Снег за окном» и ещё что-то в этом духе.

Разделим эту статью на две части:

1) «Трио Ганелина» или «ГТЧ» ?

2) Кто выстраивал композиции, писал структуры, находил названия программ, а когда нужно было — и поставлял реквизит для театрализации концертов?

Часть первая

Сначала, думаю, стоит просмотреть хотя бы отрывки из статей разных времён, разных наших родных джазовых критиков, которые знали трио и были свидетелями его становления…

Интересно, что многие из критиков попали под влияние «значка» ГТЧ с лёгкой подачи Е. Барбана, с которым я не соглашался касательно искусственного изменения названия трио без моего разрешения: я не хотел, чтобы трио, у которого было естественное и многолетнее название «Трио Вячеслава Ганелина», ассоциировалась с МТС (название современной телефонной компании тут ни при чём: для человека советской эпохи МТС — это «машинно-тракторная станция». — Ред.) или КГБ.

ГТЧПолучилось, что я как в воду глядел — название ГТЧ вообще-то означает «Генератор технической частоты»; есть, например, ГТЧ-150М1, вот он на фото.

Хочу заметить, что в те далёкие времена было довольно много разнообразных отечественных ансамблей в составе трио: трио Германа Лукьянова, Игоря Бриля, Бориса Рычкова, Евгения Геворгяна, Леонида Чижика, Анатолия Вапирова и других, — и все они обозначались именем и фамилией лидера, и это естественно — так писалось и пишется во всём мире, но только моё трио начинали «дробить» аббревиатурой ГТЧ , которая по-настоящему и «раздробила» этот ансамбль по всем параметрам…

Я что- то не помню аббревиатурных (по фамилиям участников) ансамблей, может есть таковые, но тогда это названия заранее продуманные и согласованные со всеми участниками… (Тут редакция может напомнить про Rova Saxophone Quartet, где Rova — это аббревиатура первых букв основателей квартета: Раскин, Окс, Войгт и Экли. — Ред.)

Могу дать пример из своей же истории: трио Alliance (Вячеслав Ганелин, Пятрас Вишняускас, Аркадий Готесман) придумал я и назвал так потому, что в то время у саксофониста Пятраса Вишняускаса был свой ансамбль.

А вот название Ganelin Trio Priority было придумано Вишняускасом и Клаусом Кугелем без моего участия. Так что всё своим чередом…

Поэтому утверждение В. Тарасова, что только с 1981 года (?) и по вине Лео Фейгина (?!) трио стало называться The Ganelin Trio, а название ГТЧ не придумано Е. Барбаном — выглядит просто узконаправленным блефом…

Вот, смотрим и читаем. Фрагмент страницы из книги Алексея Баташёва «Советский джаз» (1972):

ТЕКСТ ИЗ КНИГИ БАТАШЕВА

А вот и фотовкладка из той же книги:

СТРАНИЦА ИЗ КНИГИ БАТАШЕВА

Страница из книги Александра Кана «Пока не начался Jazz» (2008):

СТРАНИЦА ИЗ КНИГИ КАНА

Из интервью с Ефимом Барбаном в 2016, по поводу выхода его книги «Квадрат. Из истории российского джаза» (сайт радиостанции «Свобода»):

— …Если говорить об отечественных исполнителях авангардного джаза, то прекрасной музыкальной иллюстрацией к книге стали бы пьесы трио Вячеслава Ганелина. Этот ансамбль постоянно рекламировался в «Квадрате», поскольку его творчество представляло собой музыкальный аналог теоретического содержания журнала. Практически все альбомы трио Ганелина, которые выходили и в СССР, и за его пределами, я рецензировал в журнале…

Мне не хочется нагружать ваше внимание огромным количеством статей ещё и зарубежных критиков из разных стран мира: это каждый сможет найти при желании.

А теперь проследим за порядком в выпуске LP или CD с обозначением или «Трио Ганелина», или «Трио современной музыки под руководством В. Ганелина» в период 1971—1987 гг:

LP (винил), Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия»

  • Con Anima
  • Concerto Grosso
  • Semplice
  • Opus a Duo
  • Poi Segue

Leo Records

  • Live in E.Germany
  • Con Fuoco
  • Ancora da Capo (part1, part2)
  • New Wine…
  • Vide
  • Strictly for our Friends
  • Con Affeto
  • Inverso
  • Con Amore
  • Ttaanngo… in Nickelsdorf
  • Ganelin duos. 3-1=3
  • Poco a Poco
  • The Ganelin Trio… Old Bottles
  • Ganelin Trio/Rova, San Francisco Holydays
  • Trio Alliance

Enja Records

  • Non Troppo

hat ART

  • Non Troppo
  • Ancora da Capo (I, II)

Переиздания на CD начала литовская фирма Sonore Records (ныне не существующая. — Ред.). Стоит обратить внимание на продуманную замену последовательности фамилий на их обложках. В изданиях фирмы «Мелодия» на всех оригиналах виниловых пластинок (LP) написано «Ганелин, Чекасин, Тарасов», а на обратной стороне — «Трио современной джазовой музыки под руководством В. Ганелина». На переизданиях этих же LP, сделанных Sonore в формате CD в середине 1990-х, изменена последовательность фамилий, чтобы она соответствовала аббревиатуре ГТЧ (Ганелин, Тарасов, Чекасин), а также убраны все тексты музыкального критика Людаса Шальтяниса… Но даже в новом тексте, написанным Александром Каном, после «ГТЧ» вновь появляется «Трио Ганелина»:

Из аннтотации Алика Кана

Так что «Трио современной джазовой музыки под руководством В. Ганелина», или The Ganelin Trio — это и есть те названия, которые всегда печатались во всех странах, где бы мы ни гастролировали; и не только с 1971 до 1981 г., но и до 1987 г., года моего отъезда в Израиль.

Может, это и мешало моим коллегам?

На лицевой стороне виниловой пластинки (LP) «Non Troppo» , изданной немецкой фирмой Enja (1983) , а затем и швейцарской компанией hat ART (1985), написаны три фамилии — Вячеслав Ганелин. Владимир Чекасин, Владимир Тарасов (в правильной последовательности — лидер и инструменталисты), а на обратной стороне — «Non Troppo» (I side and II side — by Vyacheslav Ganelin).

В тексте немецкого критика Берта Ноглика (Bert Noglik) часто упоминается «The Ganelin Trio», где то же количество слов, которое так волнует Тарасова в разговоре с Лео Фейгиным…

Также интересна информация на CD «Lithuanian Jazz 1929 — 1980», где есть записи «Трио Вячеслава Ганелина» в 1964 с Григорием Талласом (контрабас) и Александром Мельником (барабаны), в 1968 с Иозасом Румелайтисом (контрабас) и Александром Мельником, а уже с 1975 по 1980 годы — с Владимиром Чeкасиным (саксофон) и Владимиром Тарасовым (ударные). Важно отметить, что выпуск этих сборников был осуществлен в 2003 г. лейблом Semplice, а я уже с 1987 жил в Израиле…

Думаю, искажение правды и, тем самым, оскорбление тех, кто, как ни парадоксально, так много сделал и для его же признания в джазовой музыке, не делает В. Тарасову чести…

Кроме того, в последнее время меня ещё и начали обвинять в игре с разными музыкантами в формате такого же трио. А как же ансамбли Арта Блэйки, через которые прошли десятки музыкантов, но это оставались Art Blakey Jazz Messengers? Трио Билла Эванса? (В нём сменилось несколько барабанщиков и несколько контрабасистов…) Ансамбли Майлза Дэйвиса?..

Думаю, что этих примеров достаточно; но, что примечательно, кого из тех, кто прошёл через эти ансамбли, ни возьмёшь — все стали мировыми звёздами и, наверно, не имеют претензий к лидерам этих составов за то, что им приходилось играть композиции руководителя и придерживаться его стиля

Теперь о композициях для данного состава музыкантов в трио.

Хочу обратить внимание на понятие «композиция в джазе» в моём понимании. Композиция — это структура, которая содержит в себе многообразие собранных музыкальных элементов: мелодий и мотивов или даже отдельных фраз, которые, конечно, связаны с гармоническими и ритмическими элементами, плюс стилистическое направление, на котором и основываются импровизации музыкантов данного ансамбля.

Повторяю, это структура с предложениями, а вот музыка заполняется отношением и фантазией к этой структуре — исполнителями. Поэтому результат зависит только от данных конкретных музыкантов.

Зная закрытость системы оплаты авторских прав в СССР (платили ведь только композиторам), я написал письмо с предложением разделения гонорара между музыкантами, доказывая, что в джазе конечный результат зависит от всех музыкантов и их понимания данного произведения.

Никто никогда не отрицал индивидуальностей, которыми обладали музыканты трио во все времена его существования, начиная с 1964 года: басиста Талласа, ударника Мельника, затем басиста Румелайтиса, затем ударника Тарасова и, наконец, саксофониста Чекасина — и, конечно, вклад каждого, умеющего видеть и реализовывать своим талантом композиционный материал, задуманный лидером этого трио. То есть мной, Вячеславом Ганелиным.

Вот пример одной из композиций: «Non Troppo» (это иллюстрация из книги В. Тарасова «Трио»!)

Блок-схема пьесы «Non Troppo» (иллюстрация из книги В. Тарасова «Трио»)
Блок-схема пьесы «Non Troppo» (иллюстрация из книги В. Тарасова «Трио»)

Так были написаны все композиции того времени, в которых структуры, названия программ, стилевые направления, вплоть до театрально-визуальной сценической организации, были предложены мной…

Конечно, без данных конкретных музыкантов, которые смогли увидеть, прочувствовать и реализовать (через свою индивидуальность) все идеи этих композиций, не было бы тех результатов, которые мы знаем.

Но насколько сильно бы отличалось исполнение тех же композиций, если бы они исполнялись другими музыкантами?

Я думаю, что в принципе бы сильно не отличались. Подбор коллег, с которыми легко играть, с которыми возможна коммуникация по всем параметрам, является основой выбора для любого ансамбля, исполняющего импровизационную (особенно свободную!) музыку, и занимает иногда много времени.

Все мои последующие коллективы — как трио, так и дуэты — доказывают это.

Так происходит во всех джазовых коллективах, играющих в разных стилях; только композиции там построены, в основном, в форме вариации.

Наверно, одним из классических примеров можно назвать композиции для оркестра Дюка Эллингтона. Зная индивидуальность каждого музыканта (как звуковые его возможности, так и своеобразие манеры импровизации), он строил композиции, в которых максимально проявлялась самобытность каждого исполнителя.

Недаром после естественного исчезновения этого уникального биг-бэнда невозможно исполнять большинство композиций в оригинальной оркестровке, так же как невозможно возродить звучание даже оркестровых линий, не говоря о сольном исполнении музыкантов оркестра.

А вот быть похожим на манеру и звучание оркестра Каунта Бэйси (с натяжкой) — можно…

Часть вторая

Мои композиции были построены, в основном, в форме сюиты с применением смешения стилей как джазовой, так и камерно-симфонической музыки. Каждое отделение концерта продолжалось примерно около 40 минут и исполнялось без перерыва.

Эта идея позволяла мне держать слушателя в состоянии сплошного проживания музыкального материала, и не нужно было веселить публику рассказами в перерывах между короткими пьесами… Что интересно, 40 минут (желательно, не больше!) дают довольно точный временной баланс эмоционального восприятия.

Также важны были и названия программ. Названия я специально выбирал нейтральные (в основном на итальянском языке), которые давали определённое эмоционально-стилевое направление для данной программы, рассчитанной на два отделения.

Кстати, ни один из коллег не предложил ни одного названия программ.

Конечно, как в театре, когда актёр предлагает режиссёру свой взгляд на роль, так и у нас во время исполнения на концерте всегда приветствовались новые идеи — но те, которые не выходили далеко за пределы конструкции и стилевого направления.

Я давно уже понял, что любой сольный эпизод в импровизационной музыке должен стать определённым видом аранжировки соло данного музыканта по отношению к главному материалу композиции.

Работая заведующим музчастью в Русском Государственном театре в Вильнюсе, я получил школу понимания законов театрального искусства, от спектаклей в стиле соцреализма до экспериментальных постановок (режиссер Роман Виктюк работал у нас шесть лет), что подтолкнуло меня попробовать соединить две линии — музыку и проживание на сцене — в одну логическую нить.

Первое отделения программы «Домашнее музицирование» со всеми атрибутами «домашней обстановки» состояло из соло В.Тарасова (который вначале сопротивлялся этой роли), спящего на диване, и нашего с Чекасиным экспрессивного дуэта. А во втором отделении (построенном на звучании и эстетике конкретной музыки) мы расслабленно пили чай, читали газеты, играли втроём, но каждый успел поиграть и соло, и всё это происходило «ночью» — при свете торшера, свистках полицейских и т. д.

Театральные приёмы были и в других программах. Так, на одном из фестивалей я придумал специальную коммуникацию с человеком, сидящим в зале: он включал по моему сигналу музыку, дающую дополнительную линию в нашей игре. На магнитофонной кассете была записана последовательность номеров из современной музыки (от конкретной, электронной и алеаторики до джазового биг-бэнда, плюс советская песня, а в финале был Чайковский, под специальный световой эффект).

Была программа «Ancora Da Capo», в которой мы успели сыграть несколько концертов чисто акустической музыки — без микрофонов, как на заре джаза. Так было задумано. Но когда мы поехали с ней на фестивали — микрофоны окружили нас…

А вот история программы «Альбом для юношества — 001». В связи с тем, что склад с инструментами, где мы репетировали, был закрыт, и не было полного комплекта ударных, пришлось поменять концепцию раннее задуманной программы — и играть на том, что оставалось от ударной установки.

Идея была в параллельной игре одновременно совсем не связанных линий (как звучат открытые окна классов консерватории), с выходом на соло каждого исполнителя — а далее разнообразных инструментальных соединений.

У меня ещё была программа дуэта с Тарасовым, которая исполнялась в Государственной филармонии Вильнюса в рамках камерного концерта. Я предложил Тарасову играть только на перкуссионных инструментах симфонического оркестра, а сам играл на фортепиано, клавесине, челесте — и даже, в финале, на органе. И это тоже была настоящая, чисто акустическая камерная композиция.

Конечно, можно анализировать причины создания каждой из программ, но у меня была цель заострить внимание на главном: правде о существовании The Ganelin Trio с 1971 по 1987 годы.

ВИДЕО: отрывок из выступления Трио Ганелина на Ленинградском джазовом фестивале 1976 г.
фрагмент документального фильма «Город. Осень. Ритм», реж. Вадим Гаузнер, Ленфильм, 1976
httpv://www.youtube.com/watch?v=lKN4kEsBnVM

Вы можете спросить: «Что же ты сейчас начал так якать?!»

Я слишком долго «мыкал», и это не было человечески оценено.

Надеюсь, что у вас хватило терпения и желания прочесть мой анализ всех параметров заданной темы.

С уважением ко всем, Слава Ганелин.

реклама на джаз.ру

28 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ганелин, несомненно был лидером этого трио — идеологически, творчески и технически. Его обида понятна. Но ворошить прошлое — надо ли? А уж склочничать и подавно не стоило бы.

  2. А никто не склочничает, кроме бывших партнеров, утверждающих свои равные доли участия в трио. Они дают интервью и пишут письма, Слава лишь ответил.

  3. Артисты — они же как дети. Хотя, конечно, от умудрённого ветерана как-то не ожидаешь позиции семилетнего ребенка-меня обидели, я всем скажу!
    Но сами они,видимо, воспринимают эту позицию как должное,как часть артистической ментальности…ну и Бог им в помошь,что ж тут сделать. Нам все равно остаются их записи, пластинки,немногие кинокадры…Ну и на том спасибо. Увы,но трио и без окончательной декларации о разрыве давно ушло в прошлое. Ну, те кто знали -будем вспоминать,а от нынешнго печального состояния ущемленных артистических эго милосердно отвернемся… так, видимо, будет правильно.
    Характерно,что первый комментатор и сам — помните же- ровно на этих же страницах занимался практически таким же «склочничеством» года четыре назад.Но свое,видимо, как-то по другому воспринимается.

  4. Комментарий из Литвы места , которому очень важна правда,поскольку это наш Трио ,молодые музыканты Литвы интересуются жизнью музыкой и историей Ганелин Трио ,иногда мы сидим часами и я рассказываю им какое это было время , филармонические концерты Трио.Молекула Трио Ганелина жива..Пишу с нервом ,извините и не уверен ,что кто то из Литвы напишет комментарий -голос из Литвы мне кажется очень важен после этой статьи.
    Эта статья является Мастер -классом для музыкантов.
    Не уверен ,что поиски правды могут быть склоками..
    Правда не имеет возраста и национальности.

    .

  5. Назвать написанное склокой — значит не понять главное: взаимоотношение музыкантов ансамбля, история этих взаимоотношений, обсуждение места и роли лидера и других исполнителей — это существенная часть истории музыки этого ансамбля. А некоторые точки над и (i?) даже проясняют многое, ранее недоступное или непонятое. Слава, поддерживаю эту публикацию безоговорочно.

  6. Добрый день добрые люди джаза.
    В первые я успышал имя Ганелин 1963-65 годах а 1969 нас свепо творчество и с тех пор я с Славой.
    Я всё знаю и понимаю.
    Сколько можно терпеть разные неодкратные «выступления» В.Тарасова в которых он «возвышает» себя…забывая ту «счастливую спучайность» встречи с Спавой. Ведь еспи не Ганепин то про
    Тарасова никто бы и никогда бы неузнали.
    В.Тарасов не сомнено тапантлив , иначе его и небыло рядом с Ганепином, но разве можно сравнивать и даже сравниватса с творцом будущим только исполнителем, даже и таким неплохим.
    В.Тарасов до встречи с Славой о такой музыке, какую творил и играл Ганелин и незнал. Он абсолютный самоучка, правда смыкапuстый и должен быть благодарен судбе и Ганелину з всё чего достиг.
    Тарасов большой фантазёр и иногда забываетса и расказывает небылитсы во многом очень восхваляет себя и свою роль в музыке.
    Думаю что это понимет истиные ценители музики и простит его за искажение истории славного ансамбля -ТРИО ГАНЕЛИНА.
    ЭУГЕНИЮC ШАЛЬТИС

  7. Оказывается, кто-то «мыкает», чтобы это «оценили». Чем тогда это отличается от «яканья»?

  8. Так оскорбительно о коллегах… Я сегодня прочитал все тексты и интервью Чекасина и Тарасова, которые нашёл в интернете и нигде не нашёл чтобы они что-то плохое сказали о Ганелине. И везде и трио Ганелина и ГТЧ. Кстати спасибо порталу о тонком упоминании ROVA квартета. Еще были ICP (instant composers pool) AACM (Art Ensemble of Chicago) JCOA (Jazz Composers Orchestra Association) и много других, занимающихся коллективным творчеством.
    Упоминание оркестра Дюка Эллингтона или Арт Блэки – это не в данной категории музыки, так как там игрались пьесы разных авторов (Кол Портер, Гершвин и тд.) и только по нотам. Ипровизации были строго в заданных гармонии и темпе. Думаю Ганелин это прекрасно понимает.
    Удивительно, но мне всегда казалось что Чекасин лидер. Все темы и мелодии явно его. Я имею много пластинок и СД этого трио и других ансамблей играющих подобную музыку. Каждый вечер получаю удовольствие. Мне в голову никогда не приходило, кто лично автор этой замечательной музыки. Ясно что это совместное творчество на сцене. Действительно на всех винилах включая ангийские написаны три фамилии, а Ganelin trio появило на английских изданиях в 80-х. Кстати ссылка на то, что где-то было написано ансамбль под руководством Ганелина – так это же было обязательно при советах. Как и у нас, даже в научных отделах и лабораториях институтов всегда был основной, назначенный, который отвечал. Кстати вспомните два замечательных ансамбля «Каданс» под руководством Германа Лукьянова и «Аллегро» под руководством Николая Левиновского. Если вы работали в филармонии или другой организации это было обязательно. Судя по интонации текста Ганелина, он записал Чекасина и Тарасова в своё трио, играющее его музыку, видимо даже не спросив их – хотят они или нет. Нужно их спросить, иначе это вообще криминал. Крепостное право давно отменено.
    У Тарасова в книге «Трио» так и написано; он отвечал за ритм, Чекасин за мелодию и Ганелин за гармонию и форму композиции. Он этого у Ганелина не отнимает. Но форма пуста без творческого наполнения и ещё не является музыкой. Странно что Ганелин считает что он автор музыки, ссылаясь на композиционный набросок. Там явно три автора. Так же утверждение Ганелина, что не важно кто с ним играет и вся музыка одинакова хороша потому что она принадлежит ему — за пределами любой этики по отношению к коллегам. Я уже не говорю о названии «Ганелин трио приорити» с другими музыкантами. Большего оскорбления Тарасова и Чекасина с его сторона и не придумать.
    А может всё это тривиально из-за денег? Не хочется делится авторскими начислениями. У них издано огромное количество записей. Фраза об одолжении Чекасину и Тарасову, записав их в соавторы, подводит к этой мысли.
    Воистину – не слушай художника, свою картину объясняющего – просто смотри, слушай и получай удовольствие.

    Андрей Федорович

  9. Тот, кто в коллективной импровизации говорит Нет — тот и автор результата. Так распределяется ответственность. Инициатива это хорошо, но выбор важнее. Остальные соавторы.

  10. В своем письме — как участие в обсуждении выступления Славы Ганелина, — Лео Фейгин почти добирается до истоков возникшего конфликта между участниками Трио Ганелина. Но он ограничивается по сути только постановкой вопроса: «…Меня удивила неожиданная агрессивность Тарасова, который готов был запугивать меня из-за неугодного ему названия книги.
    Меня не интересует, почему Тарасову так важно, чтобы в названии книги вместо «Трио Ганелина» было «Ганелин, Тарасов, Чекасин». Наверное, у него есть свои причины».
    Будучи человеком культурным и, естественно, не желая назвать вещи своими именами, он наверняка не хочет произносить русское слово «жлобство». А суть — в этом. Я не постесняюсь, адресуя его Тарасову, да простят меня поклонники (и я был им) и сторонники Тарасова в этом вопросе.

  11. Вот как я ответил: ГТЧ — это явление, всё что было потом не имеет такой ценности, дальше был момент личностного развития музыкантов продолжающих линии, того что существовало в трио, иногда скрытного в музыке организма ГТЧ. Напрашивается аналогия с разборками у пресловутых Битлз. Битлз — это также креативный организм , по отдельности обычные музыканты, частенько посредственные. Это моё субъективное мнение. Не пристало мэтру заниматься пободным и перестановкой букв по иерархии.
    Для нас российских музыкантов ГТЧ — это брэнд, где не было первого или третьего. Жанр предполагал полное равноправие. И каждый из нас мог писать композиционные схемы без претензий на титул клмпозитора. Я меня сохранились такие схемы и Курехина и Чекасина и в том числе и мои…

  12. Прочитала блестящую статью Славы Ганелина. И решила поделиться с друзьями, кто знал его ещё в те далёкие 60ые и 70ые годы. Годы нашей общей молодости , годы , когда Джаз стал проникать к нам из закрытого Запада. В эти годы в Союзе, а особенно в Литве, уже активизируется молодёжное джазовое движение , организовываются концерты, фестивали , в которых среди разных ансамблей ярко заявляет о себе в своих инструментальных трио, тогда ещё молодой музыкант-композитор-импровизатор, Слава Ганелин. Новое для нас музыкальное мышление, новое для нас всех исполнение.

    Трио с саксофонистом В.Чекасиным и ударником В.Тарасовым становится символом нового джаза. Это трио В.Ганелина завоевывает международную славу. Вместе они проездили полмира. В известнейшей Третьяковской галерее , в Москве висит картина-диптих Э.Гороховского » Мы любим Трио Ганелина», «Трио Ганелина любит нас». Уже этими картинами художник отразил единение этого трио и слушателей.»

    И вот с огромным удивлением я читаю, что его коллеги, которые должны быть , как братья , как та одна стая , у которой есть Вожак, стараются переписать историю, замаливая самую главную роль, которая принадлежит только Ганелину и навечно..

    Поэтому ,я прошу Вас, друзья, поделиться мнением об этой статье и написать свои комментарии. Спасибо

  13. Может Ганелин и был теневым режиссером, но все перформосообразные штучки-дрюкчи точно реализовывал Чекасин, он потом на этом всю карьеру построил. А сольные выступления Ганелина (что я слышал) так и оставались, строились по тем схемам, что он ребятам рисовал.

  14. Что-то грустно стало …
    Познакомился с трио ещё с их приезда в Новосибирск в 70-х. Был поражён их новым музыкальным языком. Есть у меня пластинки трио, автографы графически в стиле исполняемой музыки, книги Тарасова …
    Володя Чекасин неоднократно бывал позднее у нас в Томске с разными проектами. Есть уникальное видео его репетиции с нашим народным вокальным ансамблем. Тарасов был тоже не раз. Последний приезд к нам на фестиваль в 2014.
    Поклонников трио остаётся не мало, но этот материал не все прочитают. И как относится к нему, честно, не знаю … Буду перечитывать в купе с другими публикациями.
    Я всегда удивлялся последнее время, почему не появляется книга самого Славы.
    Всё надо делать во время …
    Желаю Славе долгих лет и творческих успехов! Его помнят и любят, как и его бывших соратников по борьбе за новую музыку!

  15. Мои 5 копеек …
    Обратите внимание на информацию, помещенную во главе сегодняшнего выпуска «Jazz.ru»: Чик Коррия с новым составом трио! Обратите внимание какого класса музыканты играют с ним.
    Квартет Брубека — Дезмонд, Морелло … Нужно ли много слов об этих музыкантах?
    И вместе с этим это Квартет Брубека и Трио Чик Коррия
    Не сушествует никакой формы «демократического» коллективного действия. нигде и никогда.
    Роль лидера уникальна и неоспорима.
    Прослушайте записи Ганелина, которые были сделаны на протяжении всей его музыкальной деятельности и вы вынуждены будете признаться — это музыка Ганелина.
    Такой она и останется для будущих поколений

    • Мне кажется не все так просто- при всем уважении к Блэйду или Гомесу, слушать идут Чика Кориа. Они — не солисты,они гениальная поддержка. А вот в вильнюсском Трио было три солиста. Я был на Трио всего один раз,подростком,но слушал все мелодиевские винилы- и лично меня как слушателя,например, в трио интересовал в большей степени Чекасин,а роль Ганелина стала ясна только задним числом.

  16. Моё имя Михаил Шлафман и я очень много лет знаком с творчеством Славы Ганелина (как в трио с Чекасиным и Тарасовым так и с другими музыкантами). Не буду вдаваться в музыкальную область его письма. Меня потрясло интервью с Лео Фейгиным который наверняка не питал отрицательных чувств к Тарасову до того пока ему не пригрозили судебной тяжбой. Что всё таки произошло и присходит? Я знаю наверняка что Слава не ищет и уж точно не гонится за славой (игра слов) и почестями ( этого у него предостаточно). Я предпологаю что с возрастом каждый незаурядный музыкант хочет оставить не просто память о себе а что-то большее. Может быть даже большее чем существует. Может быть даже немного от славы друга или коллеги. И тогда выливается грязь. Или угрозы. Никто от этого не выиграет. Хорошо бы это понять Тарасову.

  17. Просматривая комментарии к статье В.Ганелина «Сказано…», я понял , что всё крутится, фактически, на одном месте…- «споры» о не спорном, рогами упираясь в аббревиатурные обозначения , и часто с финансовым запашком.

    Очень странно , что ни один , из обычно боевых , джазовых критиков даже «усом» не пошевелил?!

    Ведь эти две темы ( названия ансамблей и композиции в джазе ) — дают такое пространство и возможность поразмышлять. И совсем необязательно связывать с конкретным случаем…

    Немного о себе .

    Я — музыкант, с большим опытом в джазовой и эстрадной музыке. Живя в Вильнюсе и играя в разных союзных филармонических ансамблях в 60 — 80 годах, я всегда был в курсе всего , что связанно было с джазовой жизнью в Литве и в Союзе.

    И конечно я видел , слышал и конечно знал достижения всех трио Славы Ганелина.

    Все его трио уже тогда отличались своеобразием идей, от других, более стандартных по музыке ансамблей…

    Вот теперь – то я и хочу заострить внимание на аббревиатурные игры.

    Во — первых, сам подход требования только аббревиатурного названия (ГТЧ), даже если это придумал известный критик, не даёт права на его сосуществование , потому что сам лидер трио принципиально не согласен…

    Все малочисленные аббревиатурные ансамбли всегда были названы так , только общим и добровольным решением.

    Во — вторых, обозначение только заглавных букв, запутывает понятие ( кто , есть кто…) у рядового слушателя, а также , это — же не название какого либо института.

    Это даже неуважение к полным фамилиям этих людей. Ведь недаром в мировой практики, не классической а ,хочу подчеркнуть, в джазовой музыке, все малые ансамбли названы (если нет специального , нейтрального названия) именем лидера.

    В данном случае — совсем смешно…При любых раскладах , первая буква будет всегда «Г»?!, так и хочется спросить: «Так что вы , ребята, хотите , вы же сами согласны, что Ганелин — лидер трио, а если есть споры за место быть вторым и третьим , то уж , пожалуйста, между собой…!»

    А теперь — самое главное!

    В третьих , если так тяжело было играть в трио , где все композиции и поиски стилевых направлений предлагались Ганелиным, то почему ВЫ не ушли?

    Уж где, где как не в джазе , музыканты собираются по интересам, и совсем не финансовым!

    Нет!

    Наверно в начале , Вы, как нормальные джазовые музыканты, были увечены этой музыкой, а уж потом, когда появилась душевная ржавчина, решили ещё побыть в этом трио, так как известность » Трио Ганелина» можно будет использовать в личных целей в будущем…

    Так и получилось.

    Если бы не встреча с со Славой, в каком статусе Вы бы были ?

    Для меня это остаётся вопросом…

    Ведь все его новые дуэты , трио также отмечаются критиками на международном уровне, как неординарные..

    Это заслуга его идей , реализованных с людьми желающих играть с ним…

    Игорь Сапрыгин

  18. Занимаясь лингвистическим анализом текста, сложно попасть под влияние эмоций, не перепроверив их. Тем более, с наличием интернета, это легко сегодня. Чем больше я вчитываюсь в текст, тем больше меня смущает отсутствие логики и доказательств. Тарасов нигде не отрицает название Трио Ганелина, наравне с Ганелин, Тарасов, Чекасин трио.

    Основные утверждения Ганелина и Фейгина, что трио Ганелин, Тарасов, Чекасин никогда не существовало и это всё выдумка Ефима Барбана – умнейшего между прочим и лучшего российского джазового аналитика (и не только джазового), а также что автор музыки только Вячеслав Ганелин, а Чекасин и Тарасов играли написанную им музыку.
    Вот текст Тарасова, которому оппонирует Ганелин

    …в 1969 году мы начали играть дуэтом с Ганелиным. Два года мы были дуэтом Ганелин—Тарасов. А когда в 1971 году появился Чекасин, мы стали уже именоваться Ганелин—Тарасов—Чекасин. Кто-то писал, что такое название придумал Ефим Барбан (музыковед, апологет свободной импровизационной музыки, основатель самиздатского джазового журнала «Квадрат». — Г.Д.). Нет, он ничего не придумывал, он его сократил до начальных букв ГТЧ. А само название появилось естественным образом: сначала Ганелин—Тарасов, потом Ганелин—Тарасов—Чекасин…

    http://www.colta.ru/articles/music_modern/13497

    Логично — сначала дуэт, к которому позже присоединился Чекасин. В чём проблема? Любой филолог скажет что так и должно быть, в алфавитном порядке. Это же не партитура симфонии Бетховена. И не джаз в общепринятом его понимании. Это музыкальный стиль найденный благодаря таланту и индивидуальным способностям именно этих трёх исполнителей. Последний концерт трио в феврале этого года подтвердил это. Интересно, если бы данный текст Ганелина появился до этого концерта, играли бы с ним Чекасин и Тарасов? Кто автор музыки, которую они исполнили на этом концерте? Ганелин? Это счастье что кто-то записал этот концерт и выложил в интернет. Мы не только слышим, но и видим как создаётся на наших глазах форма и как она заполняется. Этот концерт, ярчайший, узнаваемый с закрытыми глазами, пример их совместного творчества. Помните, как в журнале DownBeat, рубрика Blind Fold Test? Вы сразу по звучанию отгадаете кто играет и в данном случае ни за что не спутаете исполнителей с участниками других составов Ганелина, что бы он сам не утверждал.

    https://www.youtube.com/watch?v=FCY7wMuqn30&t=381s

    Теперь о сокращении ГТЧ. Какая разница ГЧТ или ГТЧ, хотя второе грамматически более правильно? Или, что так и не понятно из текста Ганелина, если будет ГЧТ, тогда это устроит и Вячеслава Ганелина и их издателя Лео Фейгина? ГТЧ — это только аббревиатура, которая используется журналистами, критиками и любителями джаза. На всех официальных звуконосителях (пластинках и CD) было написано Ганелин,Чекасин, Тарасов или Ганелин, Тарасов, Чекасин. Это и является официальным названием коллектива. Кроме изданий на Лео Рекордс. Да и то с 1982 года когда исчезли с обложек его изданий Чекасин с Тарасовым. При этом, всё что издавалось в России и других странах, так и оставалось Ганелин, Тарасов, Чекасин. А суть текстов Ганелина и Фейгина в том, что они в принципе отрицают наличие соавторства и присутствие фамилий Чекасина и Тарасова рядом с Ганелиным. Тогда понятно почему объектом нападения они выбрали Тарасова, который в своей книге и интервью говорит о совместном авторстве, не прислушиваясь к командным окрикам Ганелина.

    Ансамбль под именем руководителя подразумевает солиста и аккомпанирующую ему ритм-секцию. Но в случае с трио это не так. Это три равноправных солиста, каждый из которых ведёт свою сольную линию. Мы же нигде не читали про трио Давида Ойстраха, в котором играют Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович.

    Сложно поверить что ансамбль, который является для каждого из них вершиной карьеры, можно сравнивать с каким-то генератором. Жертвуя собой ради того, чтобы унизить коллег. Или мы должны принять это, как юмор? Уважаемый Слава Ганелин вы же кумир не только старшего поколения, но и сегодняшней молодёжи, увлекающейся джазом. Зачем вам это? Зачем пытаться переписать историю свою и коллег? Обратите пожалуйста внимание на работу Михаила Бахтина о понятии полифонии в произведениях Достоевского или на книгу «Краткая история новой музыки» Ханса Ульбриха Обриса. Возможно тогда Вам будет понятно, насколько важно было присутствие в трио Чекасина и Тарасова. И чем отличается это трио от всех Ваших других составов.

    Задача текста Лео Фейгина тоже понятна. И это не ответ Ганелину а поддержка ему, которая заключается в основном, в попытке унизить и оскорбить Владимира Тарасова, а заодно и Ефима Барбана. Читая книги и интервью Барбана, понимаешь насколько высоки его эрудиция и интеллект. И, естественно, что для того чтобы переводить тексты Ефима Барбана, необходимо иметь хоть небольшую часть его знаний.
    О каких «крокодилах» речь в статье Фейгина. Кто же переводит аббревиатуры на английский или другие языки и наоборот. В лучших случаях их переносят, никак не изменяя первоначального звучания. А пассаж про фамилии вообще за пределами здравого смысла. Особенно ссылка на английские фонетические законы. Почему нас должно волновать как наши фамилии звучат на английском? У нас в языке своя фонетика, при чём тут английский. Никогда не произносились русские фамилии без ошибок и акцента на других языках. А уж как звучат ангийские фамилии на русском, да и с любого другого языка… Но мы принимаем это как должное, именно учитывая фонетические особенности языков других народов.

    В интервью и книгах Владимира Тарасова нет ни одного брутального или вульгарного выражения, высказанного им. И мне сложно поверить чтобы он мог сказать «мы тебя задолбаем». Позвольте Вам не поверить г-н Фейгин. Очень похоже что это традиционная , в сегодняшнее время, фальсификация. Уж очень не в британских, а скорее, в советских традициях.

    Хронологически сопоставляя даты, неожиданно появляется ещё одна версия. Через десять лет совместной игры с Тарасовым и Чекасиным, после встречи с Лео Фейгиным в Берлине (о чём пишут Фейгин и Тарасов) Ганелин начал готовиться к эмиграции. Так не является ли Лео Фейгин разрушителем этого ансамбля, убеждая Ганелина эмигрировать и обещая сделать ему карьеру на Западе? Тогда понятно почему на изданиях Лео Рекордс вместо трёх фамилий с 1982 года осталась только фамилия Ганелина. Не могу утверждать, но это вполне возможно.
    Андрей Федорович

    • Господин Андрей Федорович,
      долго думал… написать Вам в ответ или нет…
      подумал и вот пишу…

      Я не знаю кто Вы,господин Андрей Федорович, какого Вы возраста,откуды и где проживаете. Можете ли знать все подробности о трио? Но по всем приметам, рассуждениям приходишь к выводу, что все Ваши знания — интернетные, поверхностные, музыкально малограмотные, но с большим апломбом.
      Настойчиво советую не полениться, и вновь прочитать статью В.Ганелина «Сказано…».
      Надеюсь, что станет ясно что в этой статье В.Ганелин , достоинство своих бывших коллег, не только не унижает, а наоборот акцентирует их. Как раз, тот абзац (но только полный) , который Вы поставили из интервью Тарасова, и вызвал всю его реакцию.
      Зато я и призываю ,Вас господин Андрей Федорович, (а может это имя Вы одолжили) не увлекаясь лингвистикой, просто прислушатса к историческим фактам.
      Текст господина В. Тарасова что Вы выставляете не точен.
      Во первых текст В. Тарасова — абсолютный перевертыш правды об истории возникновении аббревиатуры (почитайте отрывок из книги А.Кана). Читайте , читайте господин Андрей Федорович , ещё живы свидетели того времени (в том числе и я).

      1962-1967 г. в Литве, в Вилнюсе уже все знали название «Ганелин трио» потому что после признания в Литве, три года подряд этот ансамбль был признан лауреатом международных фестивалей в Таллине ( господинов В. Тарасова и В. Чекасина там небыло). В составе трио играли А. Мельник ( ударные и перкусия), Ю. Румелайтис( контрабас), Г. Талас ( ударные или контрабас).Господин В. Тарасов ( хотя тогда он ещё не был господином) в Литву приехал около 1967 г. И, как мы видим, играть с В. Ганелином начал только в 1969 г. В. Ганелин его включил в состав и они музыцыровали – В. Ганелин, Г. Талас, В. Тарасов или В. Ганелин, Ю. Румелайтис, В. Тарасов. Иногда В. Ганелин играл дуетом с В. Тарасовым потому чтобы быстрея его вставить в русло той музыки что играл. В. Ганелин в те годы уже был признаный музыкант, джазмен, композитор ( вышли первые кино филмы с музыкой В. Ганелина и сразу были отмечены) а В. Тарасов только искал своего место под солцем Литвы. Искал и не мог чем то похвастатся. То в одном оркестре то в другом Как то неприжился неустроилсяю Не был он концертмейстерам и солистом в симфоническом оркестре и в оркестре радио и телевидения хотя везде себя выставляет именно в этих позициях. В. Тарасов был самоучка, правда не без таланта Однажды один музыкант его представил В. Ганелину. Считайте В Тарасову очень повезло, хотяВ. Ганелину он не сразу понравился, повезло и потому, что А. Мельнику, по семейным причинам, пришлось оставить трио ( женился, завёл семью ) и место ударника освободилось. До появления В. Чекасина «Ганелин трио» в оснавном играл такими составами – В.Ганелин, Г. Талас, В. Тарасов и В. Ганелин, Ю. Румелайтис, В. Тарасов. В скором, получив назначение после учёбы в консерватории работать в театре в Каунасе, служить в армии был призван Ю Румелайтис.
      Так появился почти постояный состав – В.Ганелин, Г. Талас и В. Тарасов. Трио играл не только в Литве, «Ганелин трио»играть приглашали многие. Однажды, когда трио выступал в Свердловске В. Ганелин увидел и услышал В.Чекасина Он ему понравился и В.Ганелин пригласил его в Литву. Не за долго В. Чекасин приехал в Вильнюс. Но как Вы, господин Андрей Федорович ( а может Вы всё таки не Андрей Федорович) понимаете, что вот с «бухты барахты» появление нового члена ансамбля — это ещё не всё. В. Ганелину пришлось не только рожать композиции, но быть «наставником» В. Чекасина и В .Тарасова не только по возрасту ( оба Владимира моложе почти на 3 года)но и по пониманию той музыки которая его(В.Ганелина) уже тогда выделяла в общем контексте джаза в Литве, в СССР и даже в мире. Ведь, не даром, в 1967 г. на международном фестивале в Таллине, после игры «Ганелин трио » журналисты и даже критики ставили его в один ряд с великим Ч. Ллойдом( Ch.Lloyd), а американский гуру джаза В. ( W. Conover )посвятил часовую радио передачу музыке В.Ганелина.
      Правда и в том что В. Чекасин был класом выше В. Тарасова — всё таки у него было давольно хорошое музыкальное образование. В. Чекасин был технически грамотен и владел чистым звуком и быстрее осваивал то что ему предлагал В Ганелин. Он учился гораздо быстрее В. Тарасова.
      Именно про это и говорил В. Чекасин в интервью рижской газете»Советская молодёжь» Он сказал что поначалу генератором всех идей трио был В. Ганелин и лишь потом их творчество стало более колективным ( более но не полностью колективным).
      Утверждая о тихой интеллигенции В. Тарасова, где :» В интервью и книгах Владимира Тарасова нет ни одного брутального или вульгарного выражения, высказанного им.»,
      Вы тут же сами даёте пример :»…который в своей книге и интервью говорит о совместном авторстве, не прислушиваясь к командным окрикам Ганелина…»
      Напрашивается сразу вопрос:»Почему так долго играли с таким крикуном? Где самоуважение, где гордость?»
      Кстати книга В.Тарасова («Трио») чисто коммерческая. Она в основном наполнена информацией , где были и что ели, вперемешку с кэгэбэшными страшилками…(кстати истории с КГБ, также вызывают много вопросов…).
      Никакого глубокого творческого анализа музыки трио, но зато напечатаны иллюстрации композиций , написанные рукой В.Ганелина, смогут помочь нам увидеть, кто организатор идей и направлений всей этой музыки.
      Сядьте , господин Андрей Федорович (если Вы и правда Андрей Федорович ), возьмите в руки эти нарисованные листочки, выберите по их названию CD , и если сможете увидеть и услышать, то услышите как эти «бедные ребята» стараются слушать указания этого крикуна .
      Хочу отметить важный факт.
      Я лично знаю всех троих участников этого «форума».
      Я живу в Вильнюсе начииная 1961 год, и видел и слышал почти все программы.
      Я помню все активные моменты истории всех трио Ганелина.
      Я помню , как и когда появился В.Тарасов и знаю как он попал к В Ганелину
      Я знаю , как и по какой причине В.Ганелин пригласил его в своё трио ,играть с контрабасистом И.Румелайтисом.
      Я помню, как и когда появился В.Чекасин.
      Но я, как и многие вильнюсские музыканты, помню и „заворажающие» рассказы В.Тарасова , о его отце — капитане дальнего плавания, который мог смело рискнуть, в те советские времена «железного занавеса» , и взять своего малолетнего сына в Лондон…(!?), или то, что уже в четырелетнем возраcте он слушал Л. Армстронга с пластинки … что всё это и многое другое , потом оказалось мягко говоря , «фантазиями » молодого архангельского помора…

      Немного о Ваших претензиях к господину Лео Фейгину…
      Кстати, если не господин Л. Фейгин, то наверное сейчас этого розговора небыло бы. В те годы индустрия записи и издательство пластинок в СССР почти небыло. Если не Лео то игры «Ганелин трио» никто бы сейчас и незнал так широко, кроме таких «динозауров» как я и похожих.
      Я был на этом последнем концерте и даже на фуршете.
      Ещё перед концертом господин Л.Фейгин с его киногруппой (которая специально приехала зафиксировать это торжество ), брал интервью у всех участников трио. Если бы все читатели смогли бы видеть, то приподнятое настроение этого человека…,ведь он всегда любил это трио, и всегда старался сохранить его.
      С каким пафосом и воодушивлением он обьявил всей публике перед концертом, что пишется книга «Слушая музыку трио Ганелина»…, он же не сказал «Слушая музыку Ганелина» …,а «Слушая музыку трио Ганелина», это же , очень важный акцент.
      Какой смысл господину Л.Фейгину придумывать то, о чём он пишет в своих комментариях., это же афера с запугиванием и сорвалась с языка В.Тарасова , в момент не восприятия такого названия книги. Он (В.Тарасов) , как я знаю , в конце апреля, будучи в Лондоне, встречался с английским писателем, в надежде переписать название книги.
      Разве это не показательно, КТО есть КТО!!!
      Есть мне ещё много , что о господине В.Тарасове рассказать ,но оставим это для следующего раза…

      А теперь о музыке и композиции.
      Вы ,вроде бы, претендуете на филолога, и с азбукой у Вас всё наверно хорошо. Но по всем параметрам Ваших рассуждений о музыке и как она организуется, виден — прокол!
      Я могу это утверждать , потому как сам я по — профессии телережиссёр( правда бывший) довольно много работавший с музыкой
      Много делал передач классической музыки, от опер до камерной, и конечно много времени отдал джазу, был ведущий уженедельной часовой передачи джазовой радиостанции.
      Всё это дала мне большущею практику для познания всякого рода музыкальных тонкостей .
      Возьмём , очень любимый сейчас и рекламируемый Вами , последний концерт трио в Вильнюсе ( после награждения трио)
      Во первых, в разговоре ещё за несколько дней до концерта с B.Ганелиным, Слава сказал мне, что играет это концерт, исключительно только из — за дани уважения Литве за такую высокую творческую оценку трио
      Звук на концерте был , просто замечательный. Совсем недавно генеральный директор Литовского радио и телевиденья господин А. Сяурусевичюс В. Ганелину подарил СD последнего концерта трио ( 2017 02 17) Качество изображения и звука превосходное. Я лично просмотрел DVD
      пару раз и был очень рад такому качеству
      А вот в «YouTube» — звук просто отвратительный, плоский и не даёт полной информации по балансу инструментов , а значит очень важные линии просто исчезают…
      Так в место того, что бы требовать убрать этот концерт, Вы рекламируете пиратные записи, не хорошо господин Андрей Федорович не хорошо ?! Нельзя ставить самодеятельные записи с плохим звуком, только потому , что мы любим „Ганелин трио“
      Это медвежья услуга….

      А теперь, давайте — ка внимательно проследим, как организовывалась и игралась эта композиция…Даже начало ; ровные, долгие тимпaновые удары на стенд — томе в прологе, давало возможность постепенного наслаивания музыкалного материала у клавишных и духовых(кларнет)…И эта , кажущийся мелочью, статичная фраза, становится главным действующим «лицом» этого спектакля.
      Фраза — становится символом возвращения и ухода…
      И вот эта „ мелочь“ , как мне потом рассказывал Слава, ему пришла в голову вовремя акустической настройки инструментов , когда звукорежиссёр попросил В.Тарасова подольше поиграть одним ритмом на томе.
      Вот и ВСЁ…- так рождаются идеи.

      Для полного понимания , где, когда и кто предлагает менять материал , и в каком направлении начинается двигаться и когда останавливается данная идея , с переходом в другую, следующую …, нужно внимательно следить за всеми передвижениями , всех линий, только тогда Вы, , и сможете оценить справедливо , каждого музыканта , не умоляя и не принижая их роль.
      Не главный ли здесь зачинщик смены муз. материала, темпов , гармоний, тем и атмосфер выступает вновь В.Ганелин?
      Конечно В.Чекасин реагирует быстро и иногда предлагает свои некоторые темы.
      А вот В.Тарасов же , вообще «плетётся за ними , не предлагает ,а только отражает уже предложенный коллегами материал, да и соло его было какое то куцым, а в финале без подсказки В.Ганелина , он бы наверно совсем забыл перейти на остинато …
      А слушал ли, господин Андрей Федорович в «YouTube» один из бисов — пьеса в стиле блюза?
      Что там творится!?
      Где у В.Тарасова — СВИНГ, где — ДРАЙФ !? Где ДЖАЗ ?!

      А тема , между прочим сочинена В.Ганелиным на ходу!
      Я это знаю, потому не раз организовывал ему концерты, и видел как он сочинял во время спонтанного исполнения, яркие мелодические пласты, а не только занимался сонористическими играми. Он ведь , всё – таки композитор!
      B.Ганелин давно перешёл на концерты совершенно спонтанных импровизаций симфонического плана, и новые коллеги разных дуэтов , трио и других ансамблевых комбинаций ,прекрасно находят с ним общий язык, а вот в этом , последнем концерте, бывшие коллеги, мне так показалось, как — то были в растерянности.
      Хотите или нет но В. Тарасову играть на ровне с В. Ганелином современые импровизации трудновато – ведь с таким мастером он давно не играл и вообше с какими джазменами он играл больше чем один или два раза. В. Ганелин же за последние 30 лет сыграл сотни концертов с разными мастерами современной музыки

      И наверно, последнее…
      Вот Ваш текст:
      «Ансамбль под именем руковадителя подразумевает солиста и аккомпанирующею ему ритм — секцию. Но в случае с трио это не так.
      Это три равноправных солиста, каждый из которых ведёт свою сольную линию…»

      Вы, что не понимаете, что одновременное независимое соло, просто станет звуковым балаганом.
      Всегда, во все времена, и в любых стилях , была чёткая организация музыки. Даже когда были задуманные , кластерные места в произведении.
      Даже, при самой сложной полифонии (именно там , особенно…) существует чёткая организация музыки .
      Слово «Free», всегда предлагалось для пользования умными людьми.
      Что делать тогда с композиторами, которые пишут свои произведения в стиле графической алеаторики.
      Исполнители тогда должны схватить их за горло , требуя соавторства!?

      Но здесь совсем другой случай.
      Опять господин Андрей Федорович читайте статью «Сказано…», там всё ясно поставлено на свои места.
      А «ансамбль под именем руководителя подразумевает…» только лидера этого ансамбля, и только .
      Такое практикуется только в джазе, и в этом — то и есть отличие от названий ансамблей в классической музыкой (там нет струнных квартетов имени солиста первой скрипки, пока он жив…).
      Вы что, с В.Тарасовым , хотите переписать и переделать все уже устоявшие понятия в джазе?
      Как смотреть на трио Билла Эванса, если такой басист , как Скотт ЛаФаро , своей нестандартной манерой игры , очень повлиял на игру Эванса, но трио так и остался «Трио Билла Эванса».
      А что делать со всеми ансамблями Майлса Дэвиса, где он , не меняя своего муз. языка, всегда с новыми ансамблями был «…впереди всех…
      Ваши советы нам почитать список книг, думаю стоит Вам самим прочитать ещё раз не только Е Барбана но и более современных знатаков современой музыки , а также и много другой информации…
      И самое гллавное, если Вы мужчина, то «раскройтес»( так Вы Андрей Федорович? ), покажитес кто Вы на самом деле. Напишите свой аддрес ел. почты.Вот мой – frostjazz@gmailo.com
      Это может быть Вам поможет.!?

  19. Г-н Шальтис,

    Вынужден ответить, так как Ваше письмо обращено непосредственно ко мне.
    К сожалению не увидел никаких попыток опровергнуть факты которые, о которых я писал в комментариях, но зато проявился жанр Ваших и Ганелина с Фейгиным текстов.
    Этот жанр называется пасквиль, литературой не признанный, но успешно существующий уже 500 лет.

    Для меня всё равно загадка, зачем это надо было писать Вячеславу Ганелину. Трио – с такой замечательной музыкой и репутацией, только что получившее в Литве, как я понял, самую высокую государственную награду. И написать вдруг такой невразумительный, болезненный текст – не понимаю. Присутствует ли в лексиконе Ганелина слово – этика? Не говоря уже о профессиональной этике.

    Теперь о Вашем письме
    Упускаю грамматические ошибки, так как, судя по Вашей фамилии, вы не являетесь носителем языка. И тогда это простительно. Так же как и «очепятки», которые есть у всех нас. Смысл письма в основном понятен, хотя и не совсем. Мне так и не понятно – умеют ли играть Владимир Чекасин и Владимир Тарасов? Или как Вы пишите — «В.Чекасин реагирует быстро и иногда предлагает свои некоторые темы». Иногда? Некоторые? «А вот В.Тарасов же, вообще плетётся за ними…», т.е. вообще ничего не умеет. А эта Ваша фраза просто шедевр — «…а вот в этом, последнем концерте, бывшие коллеги, мне так показалось, как-то были в растерянности» — т.д. Интересно как реагируют на эти Ваши «размышления» читатели, которые прекрасно знают что и как играют сегодня Чекасин и Тарасов. И уверен, что как бы они не играли, Вы всё равно так же бы и написали.

    Далее Вы пишите — «В. Ганелин же за последние 30 лет сыграл сотни концертов с разными мастерами современной музыки». Можете, пожалуйста, прислать ссылки на эти сотни концертов с мастерами? Что делают Чекасин и Тарасов мы знаем из того же интернета и нет смысла перечислять весь объём их деятельности.

    Теперь о видео. Я конечно не сторонник пиратских записей, но в данной ситуации очень благодарен случаю. Как же иначе проверить насколько Вы и Вячеслав Ганелин с Лео Фейгиным говорите правду. А здесь, как я писал ранее, несмотря на некачественный звук, можно всё услышать и увидеть. По крайней мере, той части любителей джаза, которая никогда не была на концертах трио ранее. Но мы все будем счастливы и благодарны, если вы опубликуете, имеющийся у Вас фильм о последнем концерте в Вильнюсе, в хорошем качестве. Или хотя бы ссылку на него.

    Вы искали в текстах Тарасова что-нибудь брутальное, но не найдя, приписали ему фразу, мне принадлежащую — «…не прислушиваясь к командным окрикам Ганелина». Вам не понятно, что я имел в виду именно название текста Вячеслава Ганелина «Сказано…»? Разве это не командный окрик? Причём какой-то фельдфебельский, а не генеральский, как хотелось Ганелину. Вы повторили эту фразу в письме ко мне пару раз. И тоже как бы в приказном порядке. Так и хочется используя Ваш стиль письма спросить — если Вы и правда Эугениюс Шальтис?

    Книга «Трио» Владимира Тарасова писалась более 20-ти лет назад и ситуация внутри трио была ещё другой. Как помните, они играли концерты в 2002-м году во Франкфурте и где-то ещё. Я хочу этим сказать, что автору не было смысла что-то скрывать от читателя. И если его свозили ребёнком в Лондон, как Вы пишите «…и взять своего малолетнего сына в Лондон…» — он бы уж точно написал об этом. Тарасов пишет о Григории Таласе, который иногда играл с ними, в том числе в кафе Неринга. Но нет нигде никаких сведений о том, что существовало ещё, некое трио с контрабасистом Румелайтисом.

    На первом выступлении, на джазовом фестивале в городе Горький, Ганелин и Тарасов выступили дуэтом в 1970-м. Почти сразу после встречи. Но видимо Ганелину важно доказать что всё равно всё начиналось с трио под его именем, поэтому он и написал про трио с Румелайтисом. До этого момента, ни в каких энциклопедиях, интервью и текстах Ганелина и Тарасова никакого трио с Румелайтисом не было. Если бы так было, то уже обязательно где-то было описано. Везде написано, что Ганелин играл с Румелайтисом и Мельником, но не с Румелайтисом и Тарасовым.

    Очень похоже на ту же фальсификацию со списком пластинок, напечатанном в своей статье Ганелиным. Неужели уважаемый Вячеслав Ганелин думает, что этих изданий уже ни у кого нет и не возможно сверить. По крайней мере первые пять пластинок из списка, изданных на фирме «Мелодия», есть у всех любителей музыки трио. И ни на одной из них не написано, что это Трио Ганелина. Я писал об этом в предыдущем комментарии. Особенно впечатляет что пластинка «Opus a Duo», где дуэт Ганелина и Тарасова, записана Ганелиным в категорию трио. Т.е. никакого дуэта не было — было трио, только «басиста забрали в армию…».
    Очень хорошо, что Вы вспомнили контрабасиста Скотт Лафаро, игравшего с пианистом Билл Эвансом. Именно такого типа музыку и играл Ганелин до встречи с Тарасовым. И отлично играл – но это ещё не была та музыка, которую они играли в составе с Тарасовым и Чекасиным. Очень легко проверить – прослушайте изданный в Литве в 2003 году сборник «Литовский джаз 1929-1980», на который ссылается Ганелин, где он играет в трио с другими музыкантами 1964 и 1968 года и сравните. Или записи с другими музыкантами после ГТЧ, которых много в интернете. Сложно не согласиться с одним из дискутирующих, что Ганелин из года в год повторяет заготовки наработанные в трио с Чекасиным и Тарасовым, пытаясь доказать что теперь ту же музыку он играет с другими музыкантами и ещё лучше, как Вы пишите. И он единоличный автор этой музыки.

    Дальше Вы пишите – «С каким пафосом и воодушивлением он обьявил всей публике перед концертом, что пишется книга «Слушая музыку трио Ганелина»…, он же не сказал «Слушая музыку Ганелина» …,а «Слушая музыку трио Ганелина», это же , очень важный акцент».

    Действительно важный акцент, потому как именно об этом мы и говорим. Но только г-н Ганелин в своей статье утверждает обратное – что только он единственный автор музыки, за все годы существования трио.
    Я не поленился, и те издания, которых нет у меня, нашёл у моих друзей коллекционеров. Помимо названий, на абсолютно всех изданиях до 1982 года написано, что авторы музыки Ганелин, Чекасин, Тарасов. С 1982 года, с пластинки «Ancora da Capo» на Лео Рекордс пишется, что музыка Ганелина. Именно музыка, а не композиция или музыка трио Ганелина. Что далеко не одно и то же. У нас это называется, очень мягко выражаясь, присвоение чужой интеллектуальной собственности. Обратите внимание – трио уже 11-ть лет как играли вместе. И, если не трудно, ещё раз перечитайте книгу «Трио» Владимира Тарасова. Хотя бы самое начало, где он пишет о методах создания формы композиции в трио. В том числе тексты о Ганелине и Фейгине.

    Я так же не нашёл нигде, чтобы Тарасов говорил что он работал концертмейстером симфонического оркестра. Ни в его текстах, ни в интервью этого нет. В последнем тексте Александра Кана на ББС о концерте трио в Вильнюсе, есть упоминание, что Тарасов работал в симфоническом оркестре. Больше ничего. В пасквилях конечно можно писать «что а голову придёт» — если не поверят, то по крайней мере засомневаются.

    Поэтому буду признателен, если Вы ответите мне и всем нам на следующие вопросы;

    1. Какое-нибудь подтверждение (программку концерта или буклет с фестиваля) Вашим и Ганелина словам, что Тарасов играл в трио с Ганелиным и Румелайтисом.
    2. Слова из первоисточника (Владимира Тарасова), из его книг или интервью что он был концертмейстером симфонического оркестра.
    3. Слова из первоисточника, из его книг или интервью, что его в детстве возили в Лондон
    4. Откуда Вам известно, что Тарасов просил английского писателя книги о трио поменять название? Вы можете подтвердить это со слов автора книги? Или это Ваши догадки? В интернете есть информация, что Тарасов играл в Лондоне сольный концерт 21-го апреля.

    Вы пишите «И самое гллавное, если Вы мужчина, то «раскройтес».
    Даже не понимаю, как это можно комментировать?
    Вот Вам мой адрес: andrey.fedorovich1950@mail.ru

    Но сразу Вас предупреждаю – мы дискутируем в открытом пространстве и многим любителям джаза и поклонникам музыки трио Ганелина, Тарасова и Чекасина, желательно разобраться в этой абсурдной ситуации. Поэтому, пожалуйста, здесь и ответьте на мои вопросы.

    P. S.
    У нас есть шутка, как отличить фактологию от болталогии. В первом случае конечно ссылка на факты, а во втором мы просто говорим «Паганини» — имея в виду старый одесский анекдот; — «Вы знаете, Паганини писал отвратительную музыку и играл ужасно. А Вы откуда знаете? Да мне соседский Яша наиграл».

  20. Всем настоящим ценителям джаза и поклонникам “ Трио Славы Ганелина”,
    и отдельно Господину Андрей Федоровичу
    2017-06-08 Вильнюс

    Так как я потратил довольно много времени, то решил именно данныйи последующий коментарий построить опираясь на факты…только на факты…
    Господин Андрей Федорович,
    то ,что Вы напишите ответ на моё прошлое письмо я не сомневался. Мне хотелось понять, кто Вы, на самом деле – лингвист любитель или любитель музыковед. Лингвист Вы точно любитель, потому что, употребляя слово ПАСКВИЛЬ, Вы, господин Андрей Федорович, поленились даже краешком глаза в словарь посмотреть: “ПАСКВИЛЬ в литературе произведение, содержащее заведомо клеветнические нападки на определенное лицо и через него на группу, партию и т. д., которые оно представляет. Происходит слово «П.» от Пасквино, названия статуи в Риме, к которой авторы сатирических листков, нападавшие на определенных лиц, прикрепляли свои произведения. Отсюда пасквиль стал вообще обозначать клевету, часто анонимную.”
    В моём письме клеветы Вы, господин Андрей Федорович, не сыщите. Мои рассуждения о последнем концерте, это моё мнение. Я имею полное право его огласить, потому что концерт видел и слышал в живом исполнении, а не так как Вы, Андрей Федорович, пиратскую запись. А всё осталное факты и только факты.
    Хочу понять – Вы просто любитель болтать (заниматься болтологией) или большой друг В.Тарасова и ненавистник В. Ганелина.
    Я сразу подтверждаю – я давний друг Славы ( В. Ганелина ), поклонник его музыки, которую вот уже 50 лет сочиняет и играет он. Даже больше чем 50, потому что первые композиции, я и другие любители нового джаза, услышали в те , далёкие 1961-1962 годы, когда В.Тарасов ( как он сам пишет) „работал?“ в клубе моряков Архангельска, играя в бигбенде играющем в стиле Count Basie, а В Чекасин на танцах в Свердловске.
    ( Это был биг- бэндный состав: мы играли музыку в стиле Каунта Бэй¬си
    http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=2943).

    Для Вас является загадкой – почему В. Ганелин написал статью /2017/04/14
    Для меня нет.
    Да потому, что искажение фактов В.Тарасовым и В.Чекасином начались активно проявляться более 30 лет тому назад. Особенно этот вопрос о лидерстве, о взаимопонимании, о названии(ГТЧ) стал таким острым после серии интервью В. Тарасова перед вручением государственной награды Литвы. И не только это.
    Я не могу, я не имею права разглашать некоторые письменные документы, переписки персон связанных с деятельностью трио. Они появились сразу после вручения награды и концерта (как В.Тарасова так и В.Чекасина). Может, в скором времени всё это будет возможно разглашать.

    „Ганелин трио“ или ГТЧ или „Ганелин – Тарасов – Чекасин“ или „Ганелин – Чекасин – Тарасов“. Вот этот вопрос и стал началом первых споров.
    Но этот „сыр бор“ начал именно В. Тарасов (еще далеко до появления статьи В.Ганелина).
    Вот отрывок одного из последних интервью В. Тарасова (это было за долго до статьи В Ганелина):
    „-То есть такая ситуация способствовала тому, что отношения внутри трио развивались так, как надо? Бывали ли у вас конфликты?
    — Нет, конфликтов не было. То есть какие-о конфликты бывали, но несерьезные. Сейчас в интернете какие-то люди читают про нас лектции; мне присылали эти материалы, я был очень удивлен — там все изложено не так. Странно, ведь есть я, есть Чекасин, есть Ганелин — можно же позвонить и задать вопросы! Рассказывают, будто бы мы приехали к Ганелину играть джаз. А все было совершенно не так. Я приехал в Вильнюс играть в замечательном биг-бэнде «Огни Немана», меня увез с собой из Архангельска в 1967 году дирижер Йонас Циюнелис. Я два года проработал в оркестре, в то время я познакомился со Славиком, и, когда оркестр расформировали за то, что мы не играли эстраду, а играли только джаз, я стал играть в радио оркестре. И в 1969 году мы начали играть дуэтом с Ганелиным. Два года мы были дуэтом Ганелин—Тарасов. А когда в 1971 году появился Чекасин, мы стали уже именоваться Ганелин—Тарасов—Чекасин. Кто-то писал, что такое название придумал Ефим Барбан (музыковед, апологет свободной импровизационной музыки, основатель самиздатского джазового журнала «Квадрат». — Г.Д.). Нет, он ничего не придумывал, он его сократил до начальных букв ГТЧ. А само название появилось естественным образом: сначала Ганелин—Тарасов, потом Ганелин—Тарасов—Чекасин..”
    Полностью в интервью, в строчках, которого много самохвальства и фантазии, можете сами прочесть — http://ru.delfi.lt/misc/culture/vladimir-tarasov-svobodnaya-muzyka-eto-
    А куда же исчезло “Ганелин – Чекасин – Тарасов”? Именно правильнее было бы в таком порядке.Ведь на всех пластинках , изданных фирмой «Мелодия» ( в основном , первых пластинках трио) написана только такая последовательность фамилий исполнителей — ГАНЕЛИН — ЧЕКАСИН _ ТАРАСОВ , а также там везде подчёркивается — » Трио современной джазовой музыки п/у В.Ганелина».Именно, под управлением В.Ганелина, а в самом оригинальном тексте написанным музыковедом Л.Шальтянисом, кроме анализа самой музыки, описывается и история трио, где часто употребляется название «Ганелин трио».
    Всё о чём говорит и пишет В.Тарасов в этом интервью — неприятная выдумка.
    Ещё живы свидетели – Ю. Румелайтис, Г. Талас, я, музыканты тех далёких времён.
    Прошлый раз я довольно внятно, по хронологии всё изложил, но…
    Для подтверждения об игре с Ю. Румелайтисом и о том , как менялись составы в ансамбле, которые всегда назывались “Ганелин трио”, я спросил самого В.Ганелина.
    И он расказал:
    „ — Да, я играл со многими музыкантами…но как в трио то у меня их всего были трое…это до 1972 года… было три трио. Почему три? Из-за одной беды. Потому что контрабасист из первого трио был призван в армию. Я поменял его на другого контрабасиста. И это было трио как бы в стандартном понитнаии по составу: контрабас, ударные и фортепиано. Это очень важно, потому что тогда мы ездили на главные фестивали того времени. Это были Таллинские фестивали.Мне это очень важно, если мы следуем историческим путём. Считай, мы получали премии, в основном, за композиции, и как трио тоже. Так что замашки на современное были, и почему? Потому что, когда я приезжал на Таллинский фестиваль, меня, не буду сейчас называть фамилии, главные джазовые критики, приезжавшие из Москвы, спрашивали: «Ну что, опять привёз свою музыку?» Потому что все играли американцев…а мы уже тогда играли свои композиции…
    А составы менялись …Это было иза контрабасистов… Сначала был Григорий Талас, а ударник — Александр Мельник, который был и во втором трио. Потом Г.Талас ушёл в армию, и появился контрабасист Юозас Румелайтис. Между прочим, у меня было ещё одно дуо (duo), когда Мельник, а он был старше нас, женился и сказал нам, что ему надо зарабатывать, и ушёл. И мы остались с Юозасом вдвоём…
    Мы с удовольствием играли дуэтом, правда недолго. Ведь потом, кто то из музыкантов меня познокомил с Владимиром Тарасовым, который приехал в Литву подрабатывать или работать в эстрадном коллективе, он пришёл в кафе «Неринга», и мы там познакомились. И играли одно время трио опять — с Юозасом Румелайтисом. Играл и двоем с В.Тарасовым…
    В начале 1970 г.Ю.Румелайтис ушёл в армию, а вернулся Г.Талас и появилось другое трио В. Ганелин – Г. Талас – В. Тарасов , но называлось оно та же „Ганелин Трио“. В этом составе трио 1971.г играли на фестивале в Свердловске“.
    Там в клубе на танцах, В. Ганелин услышал и познакомился с В. Чекасином и пригласил его в Литву. Вскоре В. Чекасин появился в Вильнюсе. Ему, наверное, понравилось в Литве и таким образом образовалось трио В. Ганелин – В. Чекасин – В. Тарасов, а Г. Талас занялся профессиональной фотографией (интересно, что Г. Талас как и В. Тарасов, без музыкального образования, но этого никогда не скрывал, как это делает В Тарасов).
    Самая большая беда в том, что В. Тарасов запутался в своих фантазиях и, наверняка, сам начал верит в них, пытаясь убедить в своей неправде и других.
    Вот и А. Кан, не проверив информацию, со слов В. Тарасoва, пишет:
    -… Ганелин, как уже было сказано, работал в театре, Чекасин преподавал в Литовской музыкальной академии, а Тарасов был — ни много ни мало — концертмейстером группы ударных симфонического оркестра Государственной филармонии Литовской ССР.
    http://ru.delfi.lt/misc/culture/ganelin-tarasov-chekasin-vossoedinenie-legendarnogo-dzhazovogo-trio.d?id=73840544
    Ставлю все точки над “И” : В. Тарасов никогда не был концертмейстером ни в одном оркестре, в том числе и симфоничeском. „Огни Немана“ никогда не назывался биг — бендом, джазовые композиции игрались очень редко и ансамбль не был расформирован до 1978 г. В оркестре радио 1970 г. “долголетний” ударник Ю. Машанаускас начал работать звукорежисcором и В. Тарасова приняли на его место. Но В. Тарасов в оркестре тоже задержался недолго. Эти факты я знал давно, но ещё раз проверил в разговорах с профессором Ю.Домаркасом, который в те годы был главным дирижёром симфонического оркестра Государственной филармонии Литовской ССР и Ю.Машанаускосом.
    Как видно он уже наверное и сам верил, что несуществоующий биг-бенд выгнали из Вильнюсской филармонии, а если прочтёте интервью целиком, то сами сделаете вывод кто он(?!), он -“нарциз” или так себе любитель похвастаться, или отменный лгун.
    Но о том, что его из-за джаза выгнали из Ленинградской консерватории, я могу сказать, что это полная ерунда и “фантазёрство”. В те годы я учился в Ленинграде и доволно хорошо знал ситуацию джазовой музыки в этом прекрасном городе. При всём этом, В.Тарасов и в других интервью утверждает, что он ко всему ещё и работал в Ленинграде. Так и неясно, он там учился или работал, и где.
    Вообще, В. Тарасов всё подаёт в таком свете, что у человека, незнающего его, создаётся впечатление, что он, именно он — В. Тарасов создал трио и только он имеет право на роль лидера с преимуществом решать всё и вся…, и даже утверждать название трио…!?. Ведь к В.Ганелину , который уже давно жил и творил в Литве, по разным причинам приехали В.Тарасов и В.Чекасин, а у Славы уже давно, до их появления существовало „Ganelin Тrio“, об оригинальности музыки которой , знали и в Союзе и за границей. . Естественно, название ансамбля могут придумать и все участники данного ансамбля, но только при общем согласии. Так почему же В.Ганелин должен принимать название ГТЧ , если он никогда не давал на это своего согласия.
    Вообще, весь этот спор о бесспорном (ГТЧ или ‘Ganelin Trio”), уже начинает выглядеть , как чемпионат по футболу…»А Вы , за какую команду?»
    Это наверно, единственный в мире джаза ( об этом и В. Ганелин пишет в своей статье , с улыбкой и грустью) спор , в котором двое против одного, то есть двое очередных (задержавшихся в трио на долго…) хороших музыкантов, рвут на себе «рубашку», выступая против своего же лидера, старательно притягивая и переворачивая всевозможные факты, превращая все эти факты в обыкновенный маразм…, а мы , комментаторы попадаемся в их сети.
    Читая тексты В.Тарасова, его интервью, создаётся впечатление, что он приехал в Литву как мессия джаза, как музыкант без которого в Литве никто не мог играть авангардный джаз, и В. Ганелин не был бы таким, каким уже был.
    Безусловно, В.Тарасов, человек не без таланта, иначе он никогда бы не играл с таким, уже в те годы, известным музыкантом как В. Ганелин (три года подряд лауреат Таллинских международных джазовых фестивалей). Если мне не изменяет память, в те годы не все понимали и принимали то, что играл В.Ганелин. Его музыка была совершенно другая, непохоже на стандартную джазовую, которую мы привыкли слушать по радио Свободы и Польши. Ведь не даром, после Джазового фестиваля 1967г. в Таллине , где «Ганелин трио» выступало перед квартетом Ч.Ллойда , состоялась радиопередача о В.Ганелине в США, подготовленная самим Willis Conover.

    У нас в Вильнюсе господина В. Тарасова все хорошо знают и многие всячески избегают (из за его бахвальства, высокомерия) возможных с ним творческих контактов .Почему?
    Почитайте его рассуждения о том, что его нигде не принимают, не приглашают:
    — У Вас выставки и концерты по всему миру. В Литве Вы часто выступаете?
    — Если я и получаю приглашения, то от частных людей. Меня абсолютно игнорируют власти, государство. Чиновники и местные менеджеры придумали себе „замечательную“ историю: не надо меня звать, потому что я дорого стою. На вопрос, почему нет ни Тарасова, ни Чекасина, отвечают, что они просят большие деньги.
    У нас в Литве, образно выражаясь,‚хебриархат». Есть одна, как говорится, «хебра», есть другая… Я не принадлежу ни к одной из них. Я свободный художник, ни от кого не завишу и никому ничего не должен. К счастью. Другой разговор, что я живу с этого. Я не парикмахер, который в свободное время играет на барабанах. Это мой заработок. Есть музыканты, которые стоят сто литов, моя цена другая. Это нормально. — То есть Литва стала для Вас местом, куда Вы возвращаетесь отдохнуть, пожить немного… — Я, конечно, играю здесь. Это мой Дом. Все, что я вам рассказал, относится к вопросу взаимоотношений власти и художника. Это старая тема. Просто я не принадлежу к этой группировке бывших комсомольцев. А так, меня очень много куда приглашают, и все больше и больше. Понятно, что меня никогда не пригласит Каунасский фестиваль или «Мама джаз», там у них свой «хебриархат». Но я рад, что пару лет назад обо мне вспомнил Бирштонас, и то, что мы сделали на World music days в Вильнюсе, тоже замечательно.
    Читать далее: http://ru.delfi.lt/misc/culture/vtarasov-ya-ne-parikmaher-igrayuschij-na-barabanah-v-svobodnoe-vremya.d?id=19787413
    А вот В.Ганелин начиная 1995г каждый год приезжает и сыграл около 70 концертов и провёл несколько мастер классов…я лично имел огромное удовольствие организовать и учавствовать в 11 концертах…
    Музыканты и настоящие знатоки джаза знают сильные и слабые стороны музыканта В.Тарасова. Он хорошо владеет всеми инструментами перкуссии и играет интересно, неординарно (это именно и понравилось В. Ганелину), но вот проблема с ритмом, со свингом… , поэтому В.Ганелин выстраивал программы так, чтобы максимально скрыть эти недостатки В.Тарасова.
    Я помню, Вы очень радовались пиратской записи концерта.
    В.Тарасов на этом концерте всё-таки играет без свинга (номер на бис в стиле блюза), без драйва…, это не только моё мнение, но и мнение других музыкантов, с которыми я встречался.
    А джазовый музыкант, а тем более барабанщик, без свинга — это уже совсем не джазовый музыкант (интересно как он мог играть в стиле Caunt Basiee).
    Как бы не был талантлив человек, но пробелы в музыкальном образовании ( В.Тарасова) чувствовались особенно первые годы совместной игры с В.Ганелином.
    В. Тарасов никогда не учился в высшей музыкальной школе Архангельска, так как её там нет и не было никогда (достоверные источники).
    Правда хорошо играть можно и без диплома, но не надо рассказывать о себе небылицы.
    В.Тарасов, наверняка, сам понял, что таких успехов в музыке, как играя в „Ганелин Трио“ не достигнет ( иначе, почему так много времени отдаёт тому далёкому прошлому), и всей головой нырнул в мир музыкально – визуальных экспериментов. В этой области у него есть успехи.
    Есть ещё одна странная страничка в биографии В.Тарасова, которая писалась, как и многие другие страницы , по его системе — «Что смогу, то — захвачю!»
    Странно, что нашлись высокопоставленные чиновники культуры, которые не проверив информации о наличии дипломов об образовании и театрального опыта у В.Тарасова , помогли ему стать руководителем Русского драматического театра Литвы. Это ещё раз доказывает другую сторону “таланта“ В Тарасова – уметь не только лгать, но и убеждать (ну просто, доморощенный Вольф Мессинг).
    Почитайте его интервью:
    “…-В вашей биографии мне удивителен такой ее пункт, как ваше руководство Русским драматическим театром в Вильнюсе…
    -О, вы правы!
    Это был трагикомический период в моей жизни. Меня сагитировал Саулюс Шальтянис, (тогдашний министр куль туры Литвы), сказав, что они ищут кандидатуру на должность директора Русского театра. Так как у меня с этим театром очень много связь, но, я подумал: вдруг я что-то сделаю полезное?!
    -не было сомнений, ведь звали вас художественным руководителем?
    -…Но ведь Русского драматического театра! Я же не поехал посидеть где-нибудь в роли атташе по культуре литовского посольства. А тут я по наивности своей согласился на контракт на три года. Думаю, я сделал много для этого театра: отремонтировал здание, крышу накрыл, автобус купили. Но самое главное — обновил труппу. Знаете, в то время русский театр плотно «оккупирова ли» местные коммунисты, прикрыв себя названием «Союз русских Литвы». Я их, конечно, попросил не смущать остатки ума актеров и оставить помещение. Понимаете, когда я пришел в театр, актеры там были homo soveticus плюс, как всегда, в театре, много бездарностей на ставках, и ничего с ними не сделаешь. И нужно было вливание молодого таланта. Самое сложное было «пробить» этот курс в Академии. Мой друг, литовский поэт Корнелиус Плателис был в то время министром про свещения. Я к нему пришел: «Надо открывать курс акте ров для русского театра Лит вы». И знаете: откликнулось более 100 человек!
    Но вскоре к власти в Сейме на плечах одной из партий пришли те самые местные коммунисты, которых я в свое время попросил из театра, и начали на меня такое писать! Это как во времена игры в “Neringe” на меня писали в КГБ, что я алкоголик и наркоман — повторилось почти то же самое. И я увидел власть изнутри. И понял, что пора от власти уходить. И у меня не было никакого желания оставаться на второй срок в руководстве театра.
    Художник и власть — вечная тема. О ней писали во все времена. И я понял, как уже неоднократно повторял, что у культуры сегодня нет власти, а у власти нет культуры. Они мыслят на уровне попсы…”
    http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=2943

    Странно, очень странно, как такое могло быть, когда в каждом конкурсе на такую должность требовалось высшее образование или большой опыт. Убеждение, хитрость, обман или договорённость…И как нужно воспринимать тем новым людям в Сейме, которые к власти пришли демократическим путём, эти все эпитеты господина В.Тарасова. Как можно себя возвышать, унижая других? Разве можно после таких оскорблений , называть себя художником, человеком культуры, искуства ? Опять, рядом с оскорблениями, ложь. В.Тарасову, чтобы остаться руководителем театра надо было бы ,опять пройти конкурс,…а в этом конкурсе были требование …, которых он не мог бы выполнить…И ещё – откуда В.Тарасов узнал, что про него пишут в КГБ…между прочим, так он выражается не первый раз…
    Все его регулярные нападки на коммунистов, работников КГБ, во многих интервью, в его книге «Трио», вызывают не только закономерные вопросы , но и сомнения…Почему он хочет выглядеть таким «смелым», таким уж «диссидентом»…, ? Сейчас это выглядит просто смешно…Он усиленно машет руками, после давно ушедшей “драки” …, в которой лично сам , вовсе и не участвовал , но прекрасно умел пользоваться всеми благами того строя.
    Так что, господин Андрей Федорович, статья В.Ганелина “Сказано…” прорвала гнойную опухоль лжи, обмана, самохвальства…Неужели, Вы, который так любит других поучать, тоже попались в сети этого обмана?!
    Очень точно сказал один музыкант, хорошо знающий В Тарасова :
    – это очень сложный человек, двуликий. В нём всё время борются две персоны – один добрый, талантливый, отзывчивый, всегда желающий помочь и совершенно противоположность первому – эгоистичный, самовлюблённый, идущий через головы, которому абсолютно неважно каким путём достигается слава. Жалко, что почти всегда побеждает второй.
    Вот именно этот „второй В. Тарасов“ и вышел сейчас на арену развала реальной истории трио, и вместо благодарности судьбе…, он вместе с В. Чекасиным, кромсает даже чисты её остатки…
    Последние 3-4 года( 1983-1987) при нормальных творческих отношениях могло быть и концертов больше и признание были бы ещё выше. Особенно это трение чувствовалось на гастролях в США (1986г).
    Возможно, В.Тарасову и В. Чекасину не нравилось особенное признание В. Ганелина – на выступлении в Лос Анджеле. 1986 году 25 июня, в Лос Анджеле был объявлен „День Ганелина“. Этот факт так, видно, “оскорбил“ соратников „Ганелин Трио“ ,что они не разу, никогда, этого, поистине значимого признания в жизни джаза восточной Европы и бывшего СССР, не вспоминали и нигде не упоминали.

    Между прочим, господин Андрей Федорович, музыканты, знатоки и любители джаза, знающие В. Тарасова, прочитав Ваши лингвистические комментарии, почти в один голос (унисоном) сказали, что уж очень всё в целом напоминает самого В. Тарасова – злость, приказной тон, манера речи (с высока). Точь в точь. Может на самом деле Вы — Владимир Петрович?
    Если хотите, в Вашем (или Владимира Пятровича) приказном тоне я тоже потребую доказать что Вы не В. Тарасов.Как?
    1987 г. — все поклонники „Ганелин Трио“ были потрясены узнав, что больше не увидят и не услышат игру ансамбля, который так успешно за 17 дней выступил с 16 концертов на родине джаза – США. В своих интервью и В. Тарасов и В. Чекасин всегда уходили от объяснения — почему. В. Ганелин молчал , он уже проживал в Израиле. Всё было списано на отъезд В. Ганелина в Израиль.
    2013 г. В.Тарасов в одном из многочисленных ( самохвальных ) интервью пробовал объяснять причину распада „Ганелин Трио“:
    “…-Можно ли сказать, что падение советского режима сыграло злую шутку с вашим трио: не была ли вдруг появившаяся свобода, причиной распада ГТЧ?
    -Когда я Славика Ганелина спрашивал: «Куда ты едешь?», уже в Вильнюсе прошел митинг по поводу осуждения пакта Молотова-Риббентро па. Это был 1987-й год. Началась Перестройка, было понятно, что все рухнет. Мои друзья диссидентского толка мне сразу все , доходчиво объяснили за чашкой кофе: это конец системы.
    …Нет-нет, мы распались по банальной, но житейски понятной причине: Слава Ганелин захотел эмигрировать в Израиль.
    -А не было ли это просто совпадением с тем неизбежным моментом, когда каждый из вас вырос из трио и просто по шел своим путем?
    -Нет, это неверно. В три разные стороны мы пошли еще до того, как стали играть вместе. С самого начала мы все трое были очень разными, у нас был разный круг друзей и интересов, достаточно разные взгляды на вещи, которые только в некоторых точках соприкасались. И эта наша разность спасала нас, потому что каждый из своего круга друзей приносил в трио то, что черпал в своей среде, Например, Слава (Ганелин) много общался с актерами, я — с художниками и поэта ми, Владик (Чекасин) — с роковой тусовкой и худож никами. Это давало потрясающий результат на сцене! То, что мы получали в кругу своих друзей и их интересов, мы потом соединяли на сцене в своем творчестве, перемалывали и рождали нечто общее.
    На момент распада трио мы отыграли вместе 15 лет, и тут Слава решил, что ему пора уезжать.
    Никто его не останавливал?
    -А как же! Даже на вокзале останавливали, когда мы с Ильей Кабаковым его провожали. Но как можно остановить человека, у которого в кармане и загранпаспорт, и билеты, и все въездные документы? Мы пытались ему говорить что, может быть, нет смысла уезжать именно сейчас, когда трио на пике. Мы только что вернулись тогда с потрясающих гастролей по Америке, имели массу предложений концертов… Но Слава категорически решил уехать…”
    http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=2943
    В.Ганелин уже тогда знал и понимал, что дальше в таком составе
    „Ганелин Трио“ болше сосущевать не может.
    Когда я спросил Славу (В.Ганелина), отговаривал ли В.Тарасов его от категорического решения уехать, он в ответ , как то грустно улыбнулся …
    В.Тарасов, до сих пор так и не понял, почему Слава Ганелин уехал в Израиль, на родину своих предков … В.Ганелин любит свой народ свою нацию культуру искусство и воспользовался возможностью жить там где его настоящего художника позвала сердце…
    Ведь если у него на первом месте были денги и слава, то он бы давно жил в США.

    Эугениюс
    P.S. Если Вы думаете, что акцентируя внимание на личность В.Тарасова, я забыл об ещё одном участнике всей этой истории? То ошибаетесь! А Вас Андрей Федорович прошу не отвечать , потому, что в Ваших комментариях, красной линией проходит вкус желчи ради желчи.., но если Вы – Владимир Петрович то пишите…
    Продолжение следует…обещаю , через 5-7 дней…

  21. Всем настоящим ценителям джаза и поклонникам “ Трио Славы Ганелина”,
    2017-06-30 Вильнюс

    Долго думал…и всё таки решил … не буду больше коментировать и отвечать ни на какие письма и коментарии…довольно много сказано…пора поставить точку.
    Сама проблема, порадившая эту тему и все коментарии, будет живы до той поры пока будет жив хоть один творец…пока будут жить такие „колеги“, которые лелеют только бывшей славой…
    Как я уже писал — я давний друг Славы Ганелина и естественно всегда буду защищать его и его творчество.
    Я попробовал растолковать проблему названия. По моему и не только по моему вопрос “Ганелин трио” или “ГТЧ” закрыт. Абсолютно ясно что “ГТЧ” морально и юридически неимеет право сосуществовать.
    Только “Ганелин трио”.
    Слава всегда свои трио называл “Ганелин трио” и ни когда непризнавал “ГТЧ” – он много раз об этом говорил со многими, в том числе и господином Е.Барбаном. После хронологической ревизии ясно, что название „ГТЧ“ появилось при страшном желании В.Тарасова так как он и есть самый яростный защитник этой абревиатуры.
    ***
    А вот про деиствие и отношение к всему “колеги” В.Чекасина почитайте в письме В.Ганелина который появилса на днях Facebook
    https://www.facebook.com/notes/victor-levin/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/10155796915279893/
    Хочю последний свой коментарий закончить одним “куском” из этого письма:

    …“ Очень хочется отметить одну важную деталь в биографии Чекасина.Если В.Тарасов появился в Вильнюсе, когда начал играть сначала в ансамбле «Нямуно жибуряй» , то появление В.Чекасина произошло после того , как поиграв пятиминутный » джем» после концерта в Свердловске (Екатеринбург), я пригласил В.Чекасина в своё трио, сделав всё, чтобы тот мог переехать в Литву…
    А если бы в том же Свердловске, также случайно, произошла встреча и был бы тот же пятиминутный » джем», но с другим талантливым свердловчанином ,саксофонистом В.Пресняковым, и была бы «химия», и Владимир Петрович Пресняков захотел бы переехать в Вильнюс…?
    Судьбу надо любить, Судьбу надо лелеять, и если Судьба преподносит подарок, то — Уметь Беречь эти Подарки!“

    Всем всех благ…
    Спосибо за ВАШЕ терпение
    Всегда с ВАМИ
    Эугениюс

  22. После  того , как  я  прочитал  «Открытое  письмо перкуссиониста В.Тарасова  композитору  и  пианисту  В.Ганелину»  напечатанное  в  «Джаз.Ру, у  меня  , появилось  желание  написать  свой  комментарий   на  эту  статью.
    Но  на  днях  я  получил  письмо  с  подробным  анализом  этого «открытого  письма…»,которое  В.Ганелин  выслал  своим  друзьям   и  только.
      Зная  Славу , всю  его   музыкальную  карьеру, начиная  с  60-70  годов  в  Вильнюсе (Литва)  и  продолжение  её  с 1987 года  в  Израиле, я  смело  могу  говорить  о  нём  и  как  о человеке  , и  как  о  музыканте,  у которого  я  многому  научился, общение  с  которым обогатило моё  музыкальное  мышление  и  много  дало  мне  как  исполнителю, так  как я играл  у  него  в  биг- бенде   (в  Вильнюсе), а  также  дуэтом   и  в  двух  трио ( с  саксофонистом  Борисом  Гамером  , а  также  в  трио с  басистом  Виктором  Фонорёвым)   в  Израиле.
      Трио (с  В.Фонарёвым)  выпустило  несколько  CD («Leo Records» ,»Auris  Media»),много  выступало  на  международных  джазовых  фестивалях  и   концертах, так  что  сами  понимаете , какие  человеческие  и  творческие  контакты  были  между  нами…
    Пластинка ;Jerusalem February Cantabile; выпущенная на Leo Records, получила в Down Beat Magazine 4,5 звёздочки.
     
    C  В.Тарасовым  и  В. Чекасиным  я  был  знаком  ещё в Вильнюсе,  а  с  В.Чекасиным  работал с 1971 — 1978 года, считая его мульти инструменталистом у которого  учился  каждый  день, работая с ним.
    Я знаю,что  не  только  на  меня, но и на очень многих музыкантов огромное влияние  оказал  феномен  музыки  “Ganelin Trio ”!   
     
    У меня возникает только один вопрос ко всем любителям  джаза, музыкантам, историкам и критикам джаза ? Сколько в мире Вы знаете джазовых ансамблей, лидеры которых не меняли своих музыкантов, и сколько было таких ансамблей как “Ganelin Trio”, которые были вместе 17 лет, а после отъезда  В.Ганелина (1987г.), на  протяжении  последних  ТРИДЦАТИ ЛЕТ  методично  старались  изменить  историю трио,  посягая  на  лидерство  Славы Ганелина.
    Прочитав  письмо  Славы, я  понял, что  надо  поставить  его  в  «Facebook», чтобы  люди , которые  поверхностно  знают  эту  ситуацию, узнали  её  поближе.
     
    Хотел  бы  отметить, что  эта  статья  В.Ганелина  на  «Отрытое   письмо…» В .Тарасова  станет , как  я  думаю ,  лакмусовой  бумажкой  реакции  всех  тех  людей (включая  джазовых  критиков), которые  давно  и  хорошо  знали  историю  и  творчество  «Ganelin  Trio».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя