Цикл лекций-концертов «История джаза в словах и нотах: живой звук» в Доме культуры «Ясная Поляна»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ

anonsВ Доме культуры «Ясная Поляна» (деревня Ясная Поляна Тульской обл., близ Музея-усадьбы Льва Толстого) в январе-марте пройдёт цикл лекций-концертов главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова и секстета трубача Петра Востокова. Первый концерт серии состоится 23 января, далее встречи будут проходить раз в месяц.

Джаз — музыка личностей, и его история полна имён, событий и дат. Но все эти сведения мало чего стоят без самой музыки.

Вот уже пять лет в Москве действует уникальный Большой Джазовый Оркестр — объединение молодых музыкантов высшего уровня подготовки, в массе своей — выпускников и преподавателей Российской Академии музыки им. Гнесиных, прошедших американские и европейские джазовые колледжи и консерватории. Под руководством выдающегося российского джазового трубача Петра Востокова оркестр тщательно исследует оригинальные звучания исторических партитур величайших биг-бэндов джазовой истории, восстанавливая подлинное звучание джаза 1920-х, 30-х, 40-х годов во всём его живом, восхитительном многообразии. А Секстет Петра Востокова — состав из шести музыкантов большого оркестра — филигранно воспроизводит звучание лучших ансамблей истории джаза, представляя музыку из великого наследия золотого века не как музейные экспонаты, а как живую, увлекательную звуковую ткань, актуальную и сейчас.

Пётр Востоков
Пётр Востоков

Секстет в ходе концертов-лекций нашего цикла обеспечивает живые музыкальные иллюстрации рассказов об истории джаза, которые представляет Кирилл Мошков — издатель и главный редактор московского журнала «Джаз.Ру», научный руководитель Центра Исследования Джаза в Ярославле, автор книг «Блюз. Введение в историю» и «Индустрия джаза в Америке. XXI век», соавтор и редактор-составитель двухтомников «Великие люди джаза» и «Российский джаз».

Кирилл Мошков
Кирилл Мошков (фото © Борис Панкин, 2015)
  • 23 января, 15:00
    Первый концерт-лекция называется «Ранний джаз: от Нью-Орлеана до Нью-Йорка». Тема охватывает первые десятилетия джазовой истории. Прозвучит музыка, которую в 10-20-е годы прошлого века играли первые звёзды джаза, перебиравшиеся с Юга США, из тёплого Нового Орлеана, на север — в Чикаго и далее в Нью-Йорк, ставший в 1920-е годы центром мировой джазовой сцены.

ДАЛЕЕ: анонсы следующих концертов-лекций цикла, подробности об участниках, контактная информация, билеты 

  • 20 февраля, 18:00
    «Первый великий композитор джаза — Дюк Эллингтон»

Эдвард Кеннеди «Дюк» Эллингтон был первым крупным композитором в джазе. Он самостоятельно изучил искусство композиции и создал множество джазовых шедевров, навсегда вошедших в репертуар джазменов всего мира. Дюк («Герцог») руководил джаз-оркестром 50 лет, до самой смерти (1974), и сделал Duke Ellington Orchestra уникальным организмом с мгновенно узнаваемым звучанием и яркими индивидуальностями солистов-импровизаторов. При этом Эллингтон был отличным пианистом и записал много эпохальных пластинок в малых составах. Его лучшая биография называется «Вне категорий»: невозможно лучше определить роль Дюка в истории джаза.

  • 26 марта, 15:00
    «Революция бибопа 1940-х: душа — Чарли Паркер, идеолог — Диззи Гиллеспи»

В первой половине 1940-х в прокуренных джаз-клубах Гарлема созрела джазовая революция. «Он перевернул джаз, как рука переворачивает страницу», написал о саксофонисте Чарли Паркере великий писатель Хулио Кортасар. Отказавшись от коммерческих шаблонов танцевальной музыки, молодые виртуозы помогли джазу выйти на новые рубежи, стать концертной музыкой для думающего слушателя — музыкой, будоражащей и душу, и мысли. Во главе этого движения стоял гениальный альт-саксофонист Чарли Паркер, а блеск и взлёты музыкальной мысли обеспечивал эксцентричный трубач Джон Бёркс Гиллеспи по прозвищу Диззи — «Головокружительный».

Пётр Востоков (Москва, 1985) окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных в 2009 г. Выпускник российско-американского образовательного проекта Open World-2006, в рамках которого выступал в США на Lionel Hampton International Jazz Festival. Лауреат конкурсов «До#Дж 2007» и «Новое Поколение» 2010 г. Пётр Востоков выступал с Биг-бэндом Игоря Бутмана и Государственным камерным оркестром джазовой музыки им. Олега Лундстрема, играл с «Академик-Бэндом» Анатолия Кролла, участвовал в лекциях-концертах легенды советского джаза Алексея Козлова, выступал с ансамблями Вагифа Садыхова, Ивана Фармаковского и Виктора Епанешникова. Преподаёт в Академии им. Гнесиных на эстрадно-джазовой кафедре (класс трубы).

Кирилл Мошков (Москва, 1968) в бурные 1980-90-е гг. организовывал музыкальные фестивали, играл в рок-группе, был соавтором первой авторской программы о рок-музыке на советском телевидении, пять лет проработал в прямом эфире ранних независимых радиостанций, был сотрудником музыкальных журналов и «редактором новостей джаза» в информационном агентстве. С 1998 г. возглавляет ведущий русскоязычный информационный ресурс по джазу — интернет-портал «Джаз.Ру», с 2006 г. — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру». Как музыкальный журналист, специализирующийся на джазе и блюзе, посещал фестивали, музыкальные учебные заведения, исследовательские учреждения, радиостанции, музыкальные клубы, фирмы грамзаписи и редакции музыкальных изданий в полутора десятках стран Европы, Азии и Америки. Особые отношения сложились с музыкальным сообществом США, где Мошков читал лекции в университетах (включая Принстон) и в Библиотеке Конгресса, работал над репортажами с профессиональных конференций и джазовых фестивалей, писал очерки об американских музыкальных учреждениях и джазовых архивах; его журналистские поездки охватили 12 из 50 штатов, от блюзовых клубов Чикаго и джазовых сцен Нью-Йорка до музыкальных радиостанций в Калифорнии и фестивалей джаза в отдалённом штате Айдахо.
Книги Кирилла Мошкова (все — издательство «Планета Музыки», С.-Пб):

Под редакцией Кирилла Мошкова также выходили книги:

Продолжительность каждой лекции 90-100 мин.

Цена билета 500 рублей. Стоимость абонемента на три лекции-концерта — 1200 рублей.

Дом культуры «Ясная Поляна»: Тульская область, Щёкинский район, дер. Ясная Поляна, дом 142а. Проезд из Тулы автобусами 114 и 117 от Автостанции до остановки Кочаки. Тел.+7(48751)76-000, +7(48751)76-396, +7(915)680-4308.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя