Лена Адашева, фото автора |
В 2010 году город Ярославль отмечает 1000-летний юбилей. Основные празднества ожидаются в сентябре, однако мероприятия, посвящённые дню рождения города, проходят в течение всего года. Ярославский городской Джазовый центр, созданный и возглавляемый уже более 30 лет Игорем Гавриловым, конечно же, не мог остаться в стороне от этих событий. Традиционный однодневный джазовый пароход, ежегодно организуемый Джазовым центром, превратился в этом году в международный фестиваль «Дни джаза — Союз нерушимый…» Название, в котором использованы слова советского гимна, было подсказано самой идеей фестиваля: «В год 1000-летнего юбилея Ярославля нам захотелось вновь собрать музыкантов из разных уголков некогда единого культурного пространства. Будем считать сегодняшний фестиваль первым официальным шагом к восстановлению разрушенного историческими обстоятельствами Союза Музыкантов». Название фестиваля отсылает нас также к проводимым Ярославским джаз-клубом «Дням джаза» 70-х — «больших концертов джаза», предшествовавших фестивалю «Джаз над Волгой». Дизайнеры Елена и Михаил Макаровы отразили идею фестиваля в эмблеме, сочетающую советские символы и джазовые ассоциации.
Нынешние «Дни джаза» прошли с 18 по 20 июня. Содержанием первого дня фестиваля стал пятичасовой джаз-пароход по реке Волга. Следующие, основные два дня прошли в Губернаторском саду на Волжской набережной, где состоялись концерты участников фестиваля под открытым небом, и в Джазовом центре, где проходили ночные джемы. Погода все три дня была отменной, поэтому концертный зал Ярославской филармонии — запасной вариант площадки на случай дождя — не понадобился. Фестиваль собрал 12 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Рыбинска, а также из бывших советских республик — Украины и Латвии.
Пароход на ВолгеВ первый день фестиваля на борту джаз-парохода и на пленэре перед публикой выступили четыре коллектива. Сценой стала небольшая по размерам площадка на верхней палубе парохода. Открыл программу квартет молодого ярославского саксофониста Алексея Шустова, к которому присоединилась в качестве гостьи юная флейтистка Люба Горнаева. Коллектив был создан в 2004 году и исполняет современный мэйнстрим, включая собственные композиции Алексея и гитариста квартета Александра Мурашкина.
Российских музыкантов на «плывущей сцене» сменил украинский а-капелльный секстет Jazzex Band, исполнивший популярные мелодии в оригинальной джазовой обработке. Ребятам явно было тяжело петь при сильном ветре, но они справились со своей задачей и получили заслуженные аплодисменты.
На пленэре перед подкрепившейся шашлыками публикой выступил «Ярославский диксиленд» под руководством трубача Николая Кабанова. История коллектива восходит к 1965 году, его название и состав менялись, однако музыка этого стиля остаётся популярной, о чем свидетельствовали танцы на берегу Волги.
Программу этого дня завершило выступление представителя современного джаза — композитора и саксофониста из Иваново Александра Сакурова и его группы. Композиция Александра «Большой взрыв» вошла в альбом «Document», изданном на легендарном британском лейбле Leo Records ещё в 1989 году. У Сакурова и его ансамбля «Сарос» существует пять самостоятельных программ, одна из которых (четвертая) была записана в июле 2008 года с участием Сергея Старостина и Игоря Иванушкина. Эта запись вышла в конце прошлого года на лейбле SoLyd Records под названием «Космогония, джазовая сюита» (см. рецензию в бумажном «Джаз.Ру» #1-2010). На фестивале в Ярославле Александр Сакуров играл с новой группой, в которую вошли молодые музыканты из Томской области — Евгений Побожий (гитара), Герман Мамаев (бас-гитара), Евгений Щербаков (барабаны); из старого состава остался клавишник Роман Петров.
Коллектив еще не имеет названия, и прямо на пароходе Александр предложил назвать его «Космос». Были исполнены авторские композиции Александра Сакурова и Евгения Побожего «Объединение», «Блюз 20», «Равновесие», «Дорога в Гималаи», «Тимбукту», «Трубка мира». Как рассказал Александр, в последнее время он использует в своей игре EWI (Electronic Wind Instument) — электронный духовой инструмент с аппликатурой саксофона, созданный компанией Akai. EWI применял в своем творчестве один из наиболее ярких представителей современного джаза, саксофонист Майкл Бреккер. К сожалению, по техническим причинам Александр не смог сыграть на этом инструменте на палубе ярославского парохода. Однако игру на EWI удалось продемонстрировать на джазовом фестивале в Плёсе, куда группа Александра Сакурова отправилась после выступления в Ярославле. В прошлом году именно на этом фестивале Александр познакомился с музыкантами, вошедшими с состав его новой группы.
Второй день фестиваля в Ярославле не обошёлся без сюрпризов. Приятной неожиданностью стало появление на сцене Губернаторского сада трубача Валерия Пономарёва, приехавшего из Нью-Йорка. Весь июнь Валерий Михайлович выступает в Москве и других городах России и, к счастью, Ярославский фестиваль не стал исключением. Валерий Пономарёв сыграл вместе с квинтетом саксофонистов из Москвы Александра и Дмитрия Брилей.
В ритм-секции выступили известные московские музыканты — барабанщик Александр Машин и пианист Алексей Подымкин.
Ещё одним представителем столицы на сцене в этот день стал саксофонист Алексей Круглов, сыгравший вместе с ансамблем ярославского пианиста Андрея Мартыненко. Андрей только что вернулся из поездки на Burlington Discover Jazz Festival (США), где выступал в составе российско-американского проекта, посвященного 1000-летию Ярославля. Программу, состоявшую из композиций русских и американских авторов, в Бёрлингтоне исполнили живущая в Нью-Йорке ярославская барабанщица Саша Могилевич, русскоязычные музыканты из США саксофонист Яков Майман (Yaacov Mayman) и контрабасист Эдди Хаймович (Eddy Khaimovich). А на Ярославской сцене прозвучали джазовые стандарты в авторской интерпретации, а также композиции Алексея Круглова с его нового альбома «Seal of Time» («Отпечаток времени»), вышедшего в этом году на лейбле Leo Records.
В Губернаторском саду в этот день сыграли также биг-бэнд Валерия Павлушова, «Ярославский диксиленд» и киевский Jazzex Band.
Третий день фестиваля открыл муниципальный духовой оркестр из Рыбинска под управлением Олега Громова, представивший джазовую программу, специально подготовленную для фестиваля.
Композиции из репертуара оркестров Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси сменились сплавом джаза, рока и блюза в исполнении ярославского квартета гитариста Вячеслава Смирнова. Удивил и порадовал публику квинтет из Санкт-Петербурга Easy Winners Ragtime Band. Музыку этого коллектива называют «уникальным примером исполнения корневой музыки при помощи подручных средств». На вооружении у музыкантов имеются washboard (стиральная доска), bidon-bass (контрабасина, сделанная из ведра, шнура и палки), kazoo (древний африканский инструмент, использовавшийся в раннем джазе) и банджо, а в репертуаре — рэгтаймы и образцы раннего джаза.
Продолжили концерт певица Ольга Пирагс и ее трио из Риги. В прошлом году Ольга отметила 30-летие своей творческой деятельности. Голос Ольги Пирагс знаком широкой публике по кинофильму Карена Шахназарова «Мы из джаза», где она исполнила песни «Старый рояль» и «Спасибо, музыка, тебе».
Завершился последний день фестиваля выступлением квартета Сергея Кузнецова Overdrive Blues Band. Ансамбль образовался в 2003 году, в его состав вошли ярославские музыканты Юрий Тихомиров (гитара), Михаил Фадеичев (ударные) и Андрей Волкович (бас). В 2009 году не стало гитариста Юрия Тихомирова, сейчас в группе играет его ученик, Вячеслав Смирнов. Квартет исполнил произведения композиторов-классиков в блюзовой и джазовой обработке.
Ведущим концертов «Дней джаза» был музыковед, историк джаза, заслуженный деятель искусств и бессменный конферансье фестиваля «Джаз над Волгой» Владимир Фейертаг. В Губернаторском саду был также замечен известный джазовый фотограф Александр Забрин, чья персональная выставка «Триумф джаза» прошла в Москве в начале прошлого года в рамках фестиваля с одноимённым названием.
Летний фестиваль, как и многие другие связанные с джазом события в Ярославле, не состоялся бы без неисчерпаемой энергии и умения Игоря Гаврилова собрать в одном месте «джазовых» людей и устроить настоящий праздник для музыкантов и любителей джаза.