СТРАНИЦА ИГОРЯ БОЙКО

Игорь Бойко: интервью газете МузТорг, 2005
Игорь Бойко: "Моя гитара ведет диалог"

Игорь Бойко - один из самых активных и заметных гитаристов на российской сцене.
Чрезвычайно объемен диапазон его творческой деятельности: это и джаз, и популярная музыка, и классика. Помимо собственного ансамбля "Игорь Бойко Бэнд", Игоря можно услышать в содружестве со многими известными музыкантами, которые считают за честь музицировать с таким прекрасным творческим партнером. Игорь Бойко много записывается как сессионный музыкант, за его плечами работа в оркестре "Современник" под управлением Анатолия Кролла, в легендарной группе "Арсенал" Алексея Козлова, долгое время Бойко входил в группу певца Валерия Сюткина.
Отдельной и не менее важной стороной деятельности Игоря Бойко является преподавательская деятельность, им были созданы пять методических работ, которые приобрели большую известность, их хорошо знают не только в России. В 2005 году Игорь открыл студию "Профессиональное образование для гитаристов".

Только что, в мае увидел свет новый, пятый по счету альбом замечательного гитариста - "Игорь Бойко 5". Все композиции (исключая пьесу "Свободный джазовый танец" Эдди Харриса) и аранжировки принадлежат перу Игоря Бойко. Альбом был записан и сведен весной 2005 года в известной московской студии МГСУ и выпущен силами самого музыканта.

Игорь, почему альбом выпущен "ни под каким лейблом"?

- Все очень просто. Дело в том, что у нас в России ни один лейбл не занимается подобной музыкой. А активно концертирующим музыкантам как раз выгоднее выпускать "независимые" диски. Мой предыдущий альбом "Между строк" был издан таким же образом. Эта тенденция наблюдается и на Западе. Я ведь жил и в Америке, и в Европе, и именно опыт западных коллег подсказал мне избрать этот способ реализации. Точнее - три способа: распространение на концертах, через Интернет и дистрибушн компании. Так делают практически все, кто работает в "непопулярных" жанрах, за очень редким исключением. Возможно, ситуация изменится, но в это верится с трудом…
Выход альбома совпал с 25-летием моей профессиональной творческой деятельности. Кроме диска вышло еще несколько DVD - в этом плане я первопроходец: это не home video, а профессиональные записи. Это три программы - "Live in Moscow" (фрагменты лучших московских выступлений "Игорь Бойко Бэнд"), "Igor Boiko and Friends" (концерт в клубе "Forte") и "6 струн Игоря Бойко" (фрагменты концертов Игоря с Сергеем Манукяном и группой "Арсенал".

Состав музыкантов, принявших участие в записи нового альбома, впечатляет: это настоящий all-star band!

- Я пригласил без преувеличения лучших музыкантов, которые играют и понимают музыку, которую вы можете услышать на диске. Многих из них я знаю давно, нас связывает многолетнее сотрудничество и дружба. Имена, которые я назову, легендарные - Игорь Бутман, Сергей Манукян… Они уже не раз записывались со мной. Андрей Кондаков, лучший джазовый пианист, музыкант мирового уровня… Потрясающе разноплановый Антон Ревнюк, записавший для альбома партии баса, владеет инструментами от контрабаса до фанковой бас-гитары. Всего в работе над альбомом было задействовано 19 музыкантов.

Были музыканты, приглашенные тобой впервые?

- Да. Впервые, например, я пригласил духовую секцию. Также в записи участвовал Максим Некрасов - уникальный музыкант из Санкт-Петербурга, играющий на хроматической губной гармошке все - от традиционного блюза до джаза. Впервые посчастливилось поработать с Феликсом Лахути - лучшим скрипачом, играющим в стиле фанк.

Игорь, как ты сам определили бы свой стиль?

- Критики называют мою музыку стилем фьюжн, но я не согласен. Я рос и воспитывался на блюзе, роке и джаз-роке 60-70-х. Вначале это была школа таких гитаристов как Блэкмор, Пейдж, Гилмор. Повзрослев и познакомившись с джаз-роком, я испытал влияние Маклафлина, Джорджа Бенсона, Майлза Дэвиса, Чика Кориа, Weather Report, Chicago… Дальше был уже чистый джаз, в духе Уэса Монтгомери, Джо Пасса. Так что все это - слияние блюза, рока, джаз-рока, джаза, да и классической музыки - и есть мой стиль. Вообще, для меня нет джаз-рока, скажем, или блюза - есть хорошая музыка и плохая. Играя, я просто прислушиваюсь к своему сердцу.

Почему в альбоме "Игорь Бойко 5" ты не акцентируешь гитару, не делаешь ее постоянно солирующим инструментом?

- Обычно гитаристы, занимающиеся соло-проектами, предпочитают делать акцент на своей игре. "Игорь Бойко 5" - это уже второй альбом, на котором я решил отойти от клише и создать в каждой пьесе диалог гитары с каким-то другим, каждый раз новым инструментом. В каждой из вещей на последнем диске есть сюрприз. Непредсказуемость интересна, она интригует слушателя. Кроме того, альбом стилистически разнообразен - тут и элементы традиционного блюза, и джаза, и фанка… Я мыслю не только своей игрой, мне интересен композиционный подход в целом к той музыки, которую пропагандирую. В результате - альбом получился не скучный.

Давай теперь поговорим об инструментах и оборудовании, которое ты используешь на концертах и в студии.

- Больше десяти лет и на концертах, и в студии использую усилители Mesa Boogie, педали Ibanez - Turbo TubeScreamer и ламповый перегруз Tube King. Что касается гитар - у меня Fender Telecaster 60-х годов, который отреставрировал специально по моему заказу известный гитарный, а точнее басовый мастер Винсент Фодера.
Я преподаю, недавно открыл студию "Профессиональное образование для гитаристов", и в этой связи активно использую устройство Line6 Guitar Port - незаменимая вещь для занятий, а также для записи гитары на компьютер. Эффекты очень хорошего качества, никакой лишней коммутации, никаких шумов, широкий выбор преампов и комбо, любые звуки… Почти все мои ученики приобрели это устройство.

Ты назвал марки, которые представлены в салонах МузТорг. С МузТоргом давно сотрудничаешь?

- Отношения возникли недавно, и я надеюсь, что они будут успешно развиваться. Я думаю, что музыканты должны сотрудничать с такими компаниями как МузТорг - взаимная выгода очевидна. А вообще я давний клиент МузТорга и A&T Trade, уже более десяти лет. Считаю МузТорг лучшим музыкальным магазином в России - и по внешнему виду, и по богатству ассортимента. Особо отмечу культуру обслуживания. Продавцы всегда внимательны, отзывчивы, готовы придти на помощь. Хочется придти сюда лишний раз…

В этом году ты открыл собственную учебную студию, записал альбом. Что еще нового произошло в твоей жизни?

- С начала этого года я стал независимым музыкантом. В моей жизни было много разных экспериментов, сотрудничества с эстрадными звездами… И хотя я и продолжаю работать сессионщиком, теперь я наконец-то могу себе позволить быть независимым.

на страницу Игоря Бойко