ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

спецпроект
2002

 

"Полный джаз"
оглавление

"Джаз.Ру"

Андрей Товмасян. Воспоминания.
Андрей Товмасян (слева) и Ефим ЛикстановПеред вами - уникальный материал, специальный проект журнала "Полный джаз".
Несколько раз "Полный джаз" обращался к великой и трагической фигуре одного из самых интересных советских джазовых музыкантов 60-70-х гг. - трубача Андрея Товмасяна. Став одним из лучших в те десятилетия, Товмасян из-за тяжелого заболевания впоследствии на долгие годы исчез из музыки, затворившись в своей квартире. Ходили даже слухи, что он ушел из жизни. И вдруг он возник снова: лечение дало результат, и теперь он снова может жить в обществе, пусть и не так активно, как и раньше. Узкий круг счастливчиков в сезоне 2001 г. стал свидетелем первого появления легендарного музыканта из небытия - на сцене "Джаз-арт клуба", с трубой в руках... Можно надеяться, что пример Тома Харрелла, многие годы выступающего и записывающегося, мужественно преодолевая похожие проблемы, не будет единственным.
В #35 за 1999 г. мы воспроизвели публикацию недолго просуществовавшего журнала "Джаз" (1989-1990), посвященную музыке и поэзии Андрея Товмасяна. На сервере "Джаз в России" в разделе "Библиотека" можно прочитать интересное эссе о Товмасяне-музыканте, написанное замечательным джазовым преподавателем Олегом Степурко. Наконец, в #23 за 2001 год мы сообщали о том, что готовится к изданию собрание сочинений Андрея Товмасяна. Товмасян - не только музыкант и поэт, но и литератор. За те годы, что он был оторван от музыки, он написал очень много и поэзии, и прозы - документальной и художественной.
Собрание сочинений действительно готовилось - и продолжает готовиться. Однако в последние полгода в судьбе будущей книги произошли перемены: внезапно ушел из жизни ее редактор, первопроходец джазовой темы в FIDO и Интернете Ефим Ликстанов (см. "Полный джаз" #32-2001). Сейчас книгой занимается другой московский джазовый энтузиаст - Рафаэль Аваков.
Андрей Товмасян и Рафаэль Аваков Андрей Товмасян предоставил журналу "Полный джаз" право на публикацию нескольких отрывков из третьего тома будущей книги, которая будет включать воспоминания музыканта. Предоставленные нам отрывки охватывают все периоды жизни Товмасяна - детство, юность, становление музыканта и его первую славу, тюремное заключение в середине 60-х и работу на московской джазовой сцене в 60-70-е годы, болезнь и медленное возвращение к жизни.
Андрей Товмасян просил нас сообщить читателям, что книга уже практически готова, и он будет крайне признателен, если кто-то найдет возможным помочь с ее публикацией. Со своей стороны мы присоединяемся к этой просьбе: книга написана крайне индивидуальным, свойственным одному только ее автору языком и представляет собой уникальный документ одной из самых необычных судеб в музыке. Она заслуживает того, чтобы быть напечатанной...
  • Андрей Товмасян в редакции "Полного джаза", 2002Часть 1. Детство. Мать. >>>>
  • Часть 2. Отец. Варшава. >>>>
  • Часть 3. Пожар в "России".  Что со мной один раз случилось. Золотая труба. Фильм "Art Blakey In Tokyo". >>>>
  • Часть 4. Порт "Находка". Тюрьмы. Рабочий корпус. >>>>
  • Часть 5. Лагери. ХЛО и баня. Гастроли.  >>>>
  • Часть 6. Кафе и рестораны. >>>>
  • Часть 7. Саксофон Толи Сазонова. Стальная дверь. Стихи. >>>>
  • Часть 8. Ударники. Саксофонисты. >>>>
  • Часть 9. Пианисты. >>>>
  • Часть 10. Владимир Данилин. >>>>
  • Часть 11. Владимир Данилин (продолжение). >>>>
  • Часть 12. Владимир Данилин (окончание). Для Саши - ничего не жалко! >>>>

оглавление всех выпусков журнала "Полный джаз"

    
     Rambler's Top100 Service