Обзор джазовой жизни Выпуск #9 - 16 декабря 1998

Зима одолевает, активность растет

Конкурс на лучшее название электронного журнала о джазе продолжается (и, между прочим, подходит к концу - осталась всего одна неделя!!). Пожалуйста, пришлите нам ваш вариант! Авторы трех лучших названий получат призы - CD лучших российских джазовых музыкантов: автор лучшего, которое и будет утверждено - две штуки, двое остальных - по одному. Присылайте варианты!

Дмитрий Ухов    С предыдущего выпуска обзора мы начали сотрудничество с Дмитрием Уховым, одним из ведущих российских музыкальных журналистов, в сферу интересов которого входят и различные течения музыкального авангарда, и джаз, и много другой интересной музыки. Специально для Обзора джазовой жизни сервера "Джаз в России" - репортаж с джазового фестиваля в баварском местечке Шлосс Эльмау...>>>>

Мы же тем временем переходим к отечественным событиям. Основное событие минувшей недели - презентация CD "Фрагмент" ансамбля "Волковтрио" и Аркадия Шиклопера, состоявшаяся в Центре искусств "Столица" (Центральный Дом художника) 12 декабря...>>>>

Новые джазовые программы

Борис ПрусаковАнатолий Герасимов    10 декабря начались регулярные джазовые программы сразу в двух московских клубах - "Арбатском дворике" и "Rhythm Blues Cafe". В первом (это на самом деле не клуб, а просто ресторан, но недурной и не запредельно дорогой) примерно раз в одну-две недели джазовые программы проводит местный музыкант-резидент, пианист Борис Прусаков. В обычные дни он играет в "Арбатском дворике" один, причем вовсе не обязательно джаз. И уже много лет. И вот, кажется, ему удалось найти взаимопонимание с хозяевами ресторана, и теперь время от времени с ним будут играть его друзья. Первыми были саксофонист Анатолий Герасимов и певица Екатерина Воробьева. Играли в основном авторскую музыку, что для ресторана вовсе не характерно. Единственное, что несколько огорчило - играли под автоаккомпанемент синтезатора, что уровень "живости" музыки неизбежно снизило и неизбежно внесло попсовые оттенки в звук. Но и Герасимов, и Прусаков были хороши, и Катя Воробьева спела неплохо.
Сергей Манукян    В тот же вечер открылись еженедельные джазовые программы в клубе Rhythm Blues Cafe. Там их устраивает продюсерский состав клуба "Birdland" - Михаил Грин и Алекс Ростоцкий. Первым в этом цикле выступил Сергей Манукян (клавишные, вокал) в трио с бас-гитаристом, естественно, Алексом Ростоцким и барабанщиком Дмитрием Севастьяновым. Ростоцкий опробовал новый (точнее, редко им используемый), очень красивый пятиструнный инструмент, звучащий решительно как что угодно, но не как бас-гитара - на нем он даже не столько бас играл, переложив эту функцию на левую руку г-на Манукяна, сколько выдавал длинные, горячие и хитроумно синкопированные фанковые соло. Манукян же был сам собой - добрый, веселый и забавный.

Анонсы

Теперь перейдем к анонсам. Тенор-саксофонист Николай Панов, в последние месяцы привозивший в Россию нескольких хороших западных музыкантов, после Нового года сам решил податься на Запад - поедет в Америку на заработки. По его словам, помогли ему в этом деле певица Дебора Браун и барабанщик Джефф Будро, чьи гастроли по России он неоднократно устраивал. Пока Николай точно знает, что будет выступать некоторое время в Атланте с одним блюзовым составом, но "остальное - жизнь" и вполне может образоваться что-нибудь еще.

Shakatak    Вниманию любителей smooth и покойного радио НСН. Концерт британской фьюжн-фанковой группы Shakatak состоится 31 декабря в клубе "Мираж". Этот концерт завершит годичный цикл концертов звезд стиля contemporary, проводившихся в "Мираже" почти ежемесячно и включавших выступления пианистки и вокалистки Тани Мариа, групп Tower Of Power, Black and Brown и т.п. По поводу состава, истории группы и т.п. утомлять вас не будем, а поклонники этого околоджазового музыкального пласта могут посетить неофициальную страничку группы.

А в это время за бугром

Дэвид Гросс    ...состоялась премьера фильма "SKIF2", посвященного II международному фестивалю Сергея Курехина (Нью-Йорк, 6-10.05.98). Фильм был впервые показан в богемном клубе VOID в нью-йоркском богемном квартале СоХо 12 декабря. Фильм, как и фестиваль, продюсировал глава лейбла Bliss Records Дэвид Гросс, а снял и смонтировал Дэвид Гелфэнд. Фильм представляет набор концертных съемок с фестиваля, перемежаемый интервью его участников - Владимира Тарасова, Мэрилин Криспелл, Отомо Йосихидэ, Андрея Битова, Боры Бергмана, Анатолия Герасимова, Сиро Баптисты, группы "Вершки-да-корешки", Питера Бретцманна, участников "Волковтрио", групп "Колибри" и "Tequilajazzz" и множества других. В тот же вечер был показан фильм "Tarmazi svoi paravoz", посвященный молодой рок-сцене Санкт-Петербурга.

...Умер гитарист Джордж Ван Эпс, создатель джазовой семиструнной гитары, игравший с Бенни Гудменом, Фэтсом Уоллером и братьями Дорси. Музыкант умер от осложнений пневмонии в Пресвитерианском госпитале имени Хоуга, (Ньюпорт, Калифорния) на 86-м году жизни 29 ноября...>>>>

Если у вас есть друзья, которых может заинтересовать этот Обзор, но у них нет компьютера или они не подключены к Интернету - не сочтите за труд распечатать эти страницы и дать им прочитать!

Материалы, присланные читателями, приветствуются и почти всегда публикуются. Пишите!

Над Обзором работали: