Обзор джазовой жизни Выпуск #2 - 30 октября 1998

Количество или качество?

Прежде чем приступить к делу, позвольте объявить конкурс. Как полагается, с призами. Из нашего Обзора, как вы понимаете, вот-вот получится полноценнный электронный журнал. Еженедельный притом. И ему нужно название. За названием мы решили обратиться к вам. Пожалуйста, пришлите нам ваш вариант названия еженедельного электронного журнала о джазе!  Авторы трех лучших названий получат призы - CD лучших российских джазовых музыкантов: автор лучшего, которое и будет утверждено - две штуки, двое остальных - по одному. Присылайте варианты! Срок - до 19.00 (МСК) 10 ноября.

Итак, джазовая жизнь продолжается. Правда, количество попавших в обзор событий чуть снизилось, но это и понятно: первый выпуск-то был за период в полтора месяца!
    Отчетный период знаменовался отсутствием фестивалей в Москве. Тем не менее снижение количества концертов вовсе не означает снижения их качества!

Анатолий Герасимов и Владимир Чекасин    29 октября в Центре искусств "Столица" (ЦДХ) прошла презентация новой пластинки Анатолия Герасимова, встроенная в очередной вечер цикла "Чекасин и гости". Подробный репортаж об этом можно прочитать здесь.

Джазовая общественность продолжает переживать события конца сентября - в первую очередь Московский джаз-фестиваль '98. Мы о нем уже писали, но к нам поступил еще один текст на ту же тему. Это - не репортаж. Это просто мнение, взгляд изнутри (или, точнее, сбоку). Это мнение радикально отличается от многих других - именно поэтому мы его и публикуем. Пусть у нас тоже будет плюрализм. Читайте этот мрачноватый очерк здесь.

Еще одно джазовое событие в предыдущем выпуске Обзора было названо, но подробный репортаж с него добрался до нас только сейчас - о концерта пианиста Андрея Разина и контрабасиста Игоря Иванушкина пишет ведущий программы "Соло для джаза" радиостанции "Надежда" Михаил Митропольский. Полная версия этого текста будет опубликована в журнале "Jazz-квадрат".

Это не единственный текст, полученный нами от Михаила Митропольского: его поэтические впечатления с предыдущего вечера из цикла "Чекасин и Гости" (с участием Неды Малунавичуте, Гедиминаса Лауринавичюса и Даниила Крамера) можно прочитать здесь.

А теперь немного просто новостей.

Vladimir Trio - объединение Владимира Тарасова (барабаны, Литва), Владимира Миллера (фортепиано, Лондон) и Владимира Резицкого (саксофоны, Архангельск) - съездило в Японию. Там Владимиры дали восемь концертов и записали два альбома - один составом трио, один - дуэт Владимира Тарасова и пригласившего их в Японию пианиста Масахико Сато. Обе пластинки выйдут на принадлежащем Масахико независимом лейбле. Подробности напишет сопровождавший трио в поездке Николай Дмитриев (агентство "Длинные руки"). Обещал успеть к следующему выпуску Обзора и приложить фотографии.

Еще несколько новостей (причем ОЧЕНЬ интересных) от Николая Дмитриева и "Длинных рук". Срочно! Можно не успеть!

На фото: Владимир Резицкий не унывает    Кстати о Владимире Резицком. Бывший лидер легендарной джаз-группы "Архангельск", единственный из наших новоджазовых музыкантов Заслуженный артист республики, директор легендарного Архангельского джазового фестиваля (крупнейшего в Северной Европе праздника новой импровизационной музыки в 1983-97 гг.) - под судом! А дело тут в следующем. Последний (1997 г.) Архангельский фестиваль делала, среди прочих, некая фирма, которая на это дело взяла кредит у городской администрации. Надо ли объяснять, что фирма впоследствии обанкротилась, и кредит в 250.000.000 старых рублей (250.000 новых) повис на г-не Резицком? Короче, первое судебное заседание кончилось не в пользу музыканта. Мы ждем из Архангельска материалов дела и подробностей встречного иска, выдвинутого Владимиром. Получим - обязательно вас проинформируем. Пока же продолжается начатая Николаем Дмитриевым кампания в защиту музыканта. В поддержку Владимира Резицкого уже поступили письма от Владимира Фейертага, Юрия Саульского, Станислава Говорухина, от Би-Би-Си, японского промоутера Тэруто Соэдзимы и т.д. И вы можете отправить свое письмо с требованием "руки прочь от легендарного музыканта" - нажав сюда.

А еще "Джаз в России" и компания Boheme Music предлагают новую услугу - заказ новых записей отечественного джаза с 25% скидкой через Интернет.

Ну что ж, на этот раз, кажется, все. Новый Обзор, как обычно - через неделю.

Если у вас есть друзья, которых может заинтересовать этот Обзор, но у них нет компьютера или они не подключены к Интернету - не сочтите за труд распечатать эти страницы и дать им прочитать!