пресс-релиз фестиваля

представляют фестиваль

"ДЖАЗОВАЯ ПЛАТФОРМА"

Самара, 15-18 сентября 2004

Фестиваль джазовой музыки пройдет в рамках "Дней искусства", приуроченных к 130-летию Куйбышевской железной дороги. В прошлом концертном сезоне Дорожный Центр Культуры показал городу Сергея Манукяна, группу Ивана Смирнова, коллективы из Германии, Франции, Финляндии. Мы уверены: самарцам эта музыка интересна.

НАША "ДЖАЗОВАЯ ПЛАТФОРМА" демократична: на фестивале кроме признанных авторитетов выступят лучшие представители молодого поколения российского джаза. Мы знаем, что в каждом городе – в том числе и в нашем – есть музыканты, мастерство которых позволяет сравнивать их с грандами. Мы покажем этих музыкантов Самаре: приедут лучший пианист Казани АНДРЕЙ РУДЕНКО, уникальный исполнитель на электровибрафоне ВЛАДИМИР ГОЛОУХОВ, замечательный барабанщик РУСЛАН МОИСЕЕВ из Калуги, один из наиболее оригинальных саксофонистов страны СЕРГЕЙ БАУЛИН.

НАША "ДЖАЗОВАЯ ПЛАТФОРМА" тщательно продумана. В этом фестивале не будет винегрета. В среду для самарцев будут играть биг-бэнды, среди которых – совместный российско-германский ОРКЕСТР "РОСТОВ-ДОРТМУНД". В четверг мы покажем любителям традиционного джаза современный мэйнстрим. Пятница будет отдана сегодняшним "краевым" течениям, в том числе популярному среди молодежи эйсид-джазу, джаз-року, околоджазовому блюзу.

Лучшие инструменталисты фестиваля проведут мастер-классы в помещении Самарского музыкального училища им. Д.Г.Шаталова.

Наиболее яркие из иногородних коллективов покажут отдельные программы на сцене генерального партнера фестиваля - ДЖАЗ-КАФЕ "ФОКСТРОТ", в более раскрепощенной атмосфере, в прямом контакте со зрителями. Эти выступления пройдут 16, 17 и 18 сентября.

Гран-при фестиваля будет определен зрителями: как говорят сами музыканты, для них нет более высокой награды, чем приз зрительских симпатий.

КОНЦЕРТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Концертный зал "Пушкинский"
Дворца Культуры Железнодорожников
(Льва Толстого 94, т. 392464)
Джаз-кафе
"Фокстрот"
(Ново-Садовая 295, т. 160153)
15 сентября, среда
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. ДЕНЬ БИГ-БЭНДОВ
Международный биг-бэнд "Ростов-на-Дону / Дортмунд" (Россия/Германия)

Джаз-бэнд Самарского юридического института п/у Александра Чернышева

Джазовый оркестр Самарской государственной академии культуры и искусств п/у Анатолия Майорова

16 сентября, четверг
ДЕНЬ МЭЙНСТРИМА, он же день Традиции
"Караван" (Набережные Челны"

"Джаз-вояж" (Самара)

"Омниум-бэнд" (Калуга)
при участии Владимира Голоухова (Москва)

Андрей Руденко и Сергей Баулин (Казань)

"Блюз Плюс"
(Геленджик)
17 сентября, пятница

По дополнительному объявлению пройдут мастер-классы лучших инструменталистов фестиваля
на территории Самарского музыкального училища им. Д.Г.Шаталова (ул. Куйбышева 102)

ДЕНЬ ДЖАЗ-РОКА, он же день Новации

"Блюз Плюс" (Геленджик)

"SugarFreeZ" (Самара)

"New A" (Самара)

НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ

"Караван"
(Набережные Челны)
18 сентября, суббота

"Омниум-бэнд" (Калуга)
при участии Владимира Голоухова (Москва)

Начало всех концертов фестиваля в 19:00

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИГ-БЭНД "РОСТОВ-НА-ДОНУ / ДОРТМУНД" (Россия/Германия)

Самара станет одним из четырех городов России, которые увидят этот уникальный совместный проект Администрации Ростова-на-Дону, Министерства Культуры РФ и ростовского Муниципального центра им. Кима Назаретова. Полноценный джазовый оркестр, включающий двадцать шесть исполнителей, будет международным. В нем специально для гастрольного тура объединятся лучшие музыканты знаменитого ростовского муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова, которым сегодня руководит АНДРЕЙ МАЧНЕВ, и дортмундского биг-бэнда джазовой академии Г.Бушмана под управлением УВЕ ПЛАТТА. Самарским слушателям, разумеется, лучше знаком ростовский бэнд, история которого началась еще в 1963 году и который не раз принимал участие в куйбышевских джазовых фестивалях. Сегодня этот состав считается одним из лучших в России и практически не имеет конкурентов в отечественной провинции, а его послужной список включает выступления и победы на известнейших международных фестивалях по всему миру.

ДЖАЗ-БЭНД САМАРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫШЕВА (Самара)

Этот оркестр, появившийся на сцене сравнительно недавно, уже хорошо известен самарским любителям джаза. Его отличает профессионализм, высокая дисциплина исполнения, великолепная техническая база, грамотный подбор солистов (среди которых, например, один из наиболее сильных тенор-саксофонистов города АЛЕКСЕЙ РАСКОПОВ). С оркестром неоднократно выступал СЕРГЕЙ МАНУКЯН, высоко отозвавшийся и об оркестре как таковом, и о его вокалистке ЕКАТЕРИНЕ КОСЯКОВОЙ.

ДЖАЗОВЫЙ ОРКЕСТР САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ АНАТОЛИЯ МАЙОРОВА (Самара)

Биг-бэнд объединяет наиболее талантливую джазовую молодежь города и за несколько лет своего существования не раз добивался значительных успехов на российских фестивалях. Неоднократно признавались лучшими инструменталистами-импровизаторами главные солисты коллектива - гитарист АЛЕКСАНДР РОДОВСКИЙ и саксофонист ИЛЬФАТ САДЫКОВ. АНАТОЛИЙ МАЙОРОВ, руководитель эстрадно-джазового отделения Самарского государственной академии культуры и искусств, сумел собрать своих студентов в коллектив, который достоин выступать на профессиональных фестивалях и давно перерос уровень "студенческого", которым является де-юре.

"КАРАВАН" (Набережные Челны)

Ансамбль образован в 2000 году двумя энтузиастами джазовой музыки, гитаристом ЕВГЕНИЕМ ПОЖАРОВЫМ и барабанщиком ВЯЧЕСЛАВОМ АНТОХИНЫМ. Пройдя через активную клубную работу, коллектив уже в 2001 году успешно выступил на фестивале "Джаз на Каме". Сформированный вскоре после этого стабильный состав быстро заставил говорить о себе как об одном из ключевых джазовых ансамблей своего региона. Сегодня в "Караване", кроме его основателей, один из лучших басистов города АНДРЕЙ РАНДИН и вокалистка АННА МЕЕРСОН.

"ДЖАЗ-ВОЯЖ" (Самара)

Этот коллектив представляет сегодняшнюю элиту самарского джаза. "Джаз-вояж", через который прошли многие великолепные музыканты, сегодня собрал лидеров мэйнстрима: их мастерство подтверждено бессчетными дипломами, фестивалями и гастролями по территории России, СНГ, Европы и Азии. Здесь играют не имеющие в городе конкурентов контрабасист НИКОЛАЙ МАЧКАСОВ, гитарист ИГОРЬ ТРЕГУБОВ, великолепный пианист АНДРЕЙ БЕСПАЛОВ, широко востребованный барабанщик ДЕНИС СМИРНОВ. Молодое поколение представлено самым многообещающим саксофонистом Самары ИЛЬФАТОМ САДЫКОВЫМ и НАТАЛЬЕЙ КОТЕЛЬНИКОВОЙ, которая в дополнение к вокалу делает звучание "Джаз-вояжа" по-настоящему оригинальным, импровизируя на скрипке.

АНДРЕЙ РУДЕНКО и СЕРГЕЙ БАУЛИН (Казань)

Казанский "джаз-дуэт" - оригинальный проект с нехарактерным для мэйнстрима набором инструментов. Лучший пианист Казани АНДРЕЙ РУДЕНКО и один из лучших саксофонистов России СЕРГЕЙ БАУЛИН, казалось бы, уже в силу состава обязаны исполнять камерную музыку. Однако джаз в их исполнении, как показывает практика, способен поднимать на ноги большие концертные залы. По-настоящему зажигательная, виртуозная, выверенная до мелочей, их музыка сегодня широко востребована на отечественных фестивалях.

"БЛЮЗ ПЛЮС" (Геленджик)

Ансамбль был сформирован в середине 2003 г. выпускником Новороссийского музыкального училища АЛЕКСАНДРОМ СТАРОЖИЛОВЫМ (гитара) и студентом АНТОНОМ КАПИТОНОВЫМ (ударные). Начав с инструментальной джазовой музыки в общепринятой манере изложения, музыканты со временем перешли к блюзу и джаз-року, чередуя вокальные и инструментальные пьесы. Стремясь не оставить публику равнодушной, "Блюз Плюс", в котором сегодня играют басист ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ и пианист ВАЛЕРИЙ НЕЧАЙ, стал одной из самых ярких групп своего города, концерты которой привлекают и молодежь, и искушенных ценителей импровизации.

"NEW A" (Самара)

Коллектив самарского ДК Железнодорожников, лучший джаз-роковый состав области, официальный представитель города в программе культурного обмена со Штутгартом образован в конце 2002 года гитаристом ОЛЕГОМ ПРИМАКОМ, которому удалось собрать трех уникальных молодых музыкантов. Барабанщик СЕРГЕЙ КОСЫНКИН, басист АЛЕКСЕЙ ТИТЕНКО и саксофонист ИЛЬФАТ САДЫКОВ сегодня едва ли имеют конкурентов среди исполнителей своего возраста, а исполняемый группой джаз-фанк и джаз-рок сделал для привлечения в джазовые залы молодой аудитории много больше, чем любые радиопередачи и записи. На счету группы не только зарубежные гастроли, но и победы на международных фестивалях, где самарцам приходилось конкурировать с грандами калибра “Sun Ra Arkestra”.

"ОМНИУМ-БЭНД" (Калуга)

Ансамбль образован в начале 2003 года как гитарное трио, акцентированное на жесткую, ритмичную музыку. Лидер группы, опытнейший барабанщик РУСЛАН МОИСЕЕВ, стремился максимально приблизить джаз к энергетике рока, не ограничиваясь стандартной идеологией музыки фьюжн. Его партнеры, басист ВАДИМ МОРОЗОВ и гитарист ОЛЕГ ЩЕГОЛЕВ, откликнулись на эту идею достаточно удачно: группа не только принимает участие в престижных фестивалях, но и постоянно гастролирует по России, а ее звучание стало по-настоящему уникальным после того, как в состав вошел московский исполнитель на электровиброфоне ВЛАДИМИР ГОЛОУХОВ.

“SUGARFREEZ” (Самара)

Один из наиболее оригинальных молодых коллективов города, который наверняка удивит аудиторию нестандартным подходом к исполнению импровизационной музыки. Созданный клавишником ВАДИМОМ БЫСТРОВЫМ и гитаристом СТАСОМ ФУРМАНОМ, широко известным самарской рок-аудитории, коллектив взял курс на "живое" исполнение крайне популярного среди молодежи эйсид-джаза. Не имея аналогов, ансамбль быстро обратил на себя внимание, и скоро в его составе уже сотрудничала контрабасистка ОЛЬГА КРУКОВСКАЯ, появление которой сделало эйсид-джаз по-настоящему джазовым, выгодно оттенив традиционный программинг.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ДОРОЖНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ
443041, Самара, ул. Льва Толстого 94, (8462) 39-24-64 / 39-34-55

Начальник ДЦК,
директор ДК Железнодорожников им. А.С.Пушкина (г. Самара)
Владимир ИВАНОВ
(контакты устарели)

Арт-директор фестиваля,
самарский представитель портала www.jazz.ru,
журналист, автор интернет-проекта "Живой джаз в Самаре"
Юрий ЛЬНОГРАДСКИЙ,
lnogradski@jazz.ru

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕСТИВАЛЯ -
ДЖАЗ-КАФЕ "ФОКСТРОТ"
443011, Самара, ул. Ново-Садовая 295, (8462) 16-01-53

Антон БУЛГАКОВ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕСТИВАЛЯ

Газеты "Репортер", "Самарские известия", "Волжский комсомолец", "Куйбышевский железнодорожник"
Телекомпании "СкаТ", "Терра"
Радиостанция "Европа-плюс"
Информационные порталы "Самара", "Джаз.Ру"

Данная страница является официальной ретроспективной страницей фестиваля.
Собранная на ней информация предоставлена организаторами.
По вопросам дополнения и корректировки информации обращайтесь, пожалуйста, к редактору раздела.